Трудности продвижения культуры в СССР в 20-е годы

 

В первые годы Советской власти были достигнуты крупные успехи в области культурного строительства.

Однако последствия войны и разрухи сказались и на культурной жизни народа в не меньшей степени, чем в области экономики. Материальная база культуры, и без того чрезвычайно слабая в дореволюционной России, была подорвана. Многие здания вузов, школ, театров, музеев, библиотек, научных учреждений требовали безотлагательного ремонта, часть из них вышла из строя. Университеты и научные лаборатории, библиотеки и музеи, театры и кинозалы зимой почти не отапливались, а иногда лишались и электрического освещения из-за нехватки топлива. Ученые работали в холодных лабораториях, а студенты слушали лекции в пальто и шапках. Голод и лишения военных лет тяжело сказывались на научной и учебной работе.

 

Катастрофически сократились ресурсы бумаги. Мощность полиграфической промышленности к началу 1921 г. равнялась лишь 40% довоенной. Тяжелым материальным и моральным бременем для общества была детская беспризорность, являвшаяся следствием войны и голода 1921 г. Война и блокада нарушили культурные связи Советской страны с заграницей, затруднили использование мировых достижений в области науки, техники, медицины.

Тем не менее победа в войне коренным образом изменила условия культурного строительства. Теперь все могло быть подчинено интересам хозяйственного восстановления и культурного подъема народа. Но издержки войны и се последствия легли тяжелым грузом на плечи трудящихся. Материальная база культуры не соответствовала тому огромному идейному и духовному подъему, который вызвали Октябрьская революция и победа над врагами в гражданской войне. Эта база не отвечала возрастающей потребности культурного развития масс.

 

Налицо был, как писал В. И. Ленин, «разрыв между всемирно-историческим величием задач, поставленных и начатых и нищетой материальной и культурной» '. Острота этого противоречия усугублялась также тем, что в условиях общей хозяйственной разрухи и голода 1921 г. страна не имела возможности сразу же направить большие средства на культурное строительство, поэтому в первые годы нэпа сеть почти всех культурно-просветительных учреждений и учебных заведений сократилась. В целях создания передовой крупной промышленности советский народ сознательно пошел на известные огра-> пичения. «Мы экономим на всем, даже на школах» 1 2,— говорил В. И. Ленин в 1922 г.

 

Переход к нэпу, известное допущение капиталистических элементов в экономике не могли не сказаться на фронте идеологий и культуры. Оживилась буржуазная идеология, отражавшая интересы остатков эксплуататорских классов, нарождавшейся нэпманской буржуазии в городе и кулачества в деревне. Международная буржуазия и классовые враги внутри страны пытались перейти в наступление не только в области экономики и политики, но и в области идеологии.

 

Идеология капиталистической реставрации представляла реальную опасность не только потому, что она была призвана прикрывать новую тактику борьбы классового врага, но и потому, что могла усилить влияние мелкобуржуазной стихии на пролетариат.

 

Оживление буржуазной идеологии нашло свое проявление в различных областях общественной жизни: в так называемом сменовеховстве, в подрывной работе остатков обанкротившихся партий меньшевиков и эсеров, в деятельности буржуазно-националистических элементов, пытавшихся разжечь недоверие между советскими народами. Мелкобуржуазная идеология антиленинских групп и течений в РКП (б) —троцкистов и других антипартийных группировок — объективно оказывала поддержку классовому врагу на идеологическом фронте.

 

Влияние буржуазной идеологии сказывалось в те годы и в литературе, и в искусстве, и в других областях духовной жизни. В этих условиях В. И. Ленин и поставил задачу преодолеть идейное влияние буржуазии на массы. Культурное строительство, просвещение и идейное воспитание масс являлись ответственными участками классовой борьбы, требовали постоянного внимания и руководства со стороны Коммунистической партии и Советского государства.

Большое значение для определения путей и задач культурного развития советского народа и формирования социалистической культуры имели теоретические труды В. И. Ленина и бесценный опыт его непосредственного руководства всем фронтом культурного строительства. Последние работы В. И. Ленина — «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции» — содержали новые важнейшие положения о строительстве социалистической культуры, связывали воедино все многочисленные ленинские высказывания о культуре, создавали стройную систему взглядов и увенчивали ее открытием нового марксистского понятия — понятия культурной революции.

 

Впервые термин «культурная революция» В. И. Ленин применил лишь в своих последних работах, но в ленинском понимании коренные революционные преобразования в области культуры охватывали весь процесс культурного строительства, начиная с Октябрьской революции, и распространялись на последующие этапы социалистического строительства.

 

По своему социальному содержанию культурпая революция выступает как закономерность социалистических преобразований общества. Поэтому В. И. Ленин говорил о ней как о важнейшей составной части всего плана построения социализма в СССР. «Нужен целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы» ’,— писал он в статье «О кооперации». Это означало, что социалистическая революция в области культурной не может победить так быстро, как, например, в области политической. Для овладения богатствами культуры, высотами знаний, техники, искусства, для формирования новой культуры на идейной основе марксизма-ленинизма требовались иные методы, темпы и исторические сроки.

 

В. И. Ленин подчеркивал не только длительность, но и огромные трудности решения задач культурной революции в России. «Для нас достаточно теперь этой культурной революций для того, чтобы оказаться вполне социалистической страной, но для нас эта культурная революция представляет неимоверные трудности и чисто культурного свойства (ибо мы безграмотны), и свойства материального (ибо для того, чтобы быть культурными, нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база)»1.

 

Пути преодоления этих трудностей В. И. Ленин видел не только в подъеме социалистической экономики и создании материальной базы культуры, но и в широком вовлечении народа в культурное строительство. Как и всякая революция, революция в области культуры не могла одержать победы без активного участия большинства трудящихся. Основным условием и средством строительства социалистической культуры В. И. Ленин считал завоевание власти пролетариатом, создание и укрепление пролетарского государства. «У нас политический и социальный переворот,— указывал он,— оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим» 1 2.

 

Составной частью строительства новой, советской культуры В. И. Ленин считал творческое усвоение и переработку культурного наследия, созданного всем развитием человечества. «Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм,— говорил он.— Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем» 3.

 

Эти ленинские положения давали принципиальную основу и для решения одной из важнейших задач переходного периода от капитализма к социализму — привлечения старой, буржуазной интеллигенции на сторону Советской власти. Рассматривая вопрос об отношении к кадрам старых специалистов как одну из новых, мирных форм классовой борьбы пролетариата в условиях его диктатуры, В. И. Ленин указывал, что особенность этой формы классовой борьбы заключается прежде всего в необходимости идейного завоевания интеллигенции, ее перевоспитания и переделки. Процесс перевоспитания старых кадров специалистов должен был сочетаться с подготовкой новых кадров советской интеллигенции из людей рабочего класса и крестьянства, что также было одним из решающих условий победы культурной революции в СССР.

 

В. И. Ленин определил конкретные задачи партии и Советского государства в области культурного строительства на ближайший период восстановления народного хозяйства.

Развитие науки и техники, политехнизация средней школы И профессионально-техническое образование, работа вузов, создание институтов красной профессуры и преподавание общественных дисциплин, ликвидация неграмотности и библиотечное дело, политико-просветительная работа в массах и производственная пропаганда, печать и работа издательств, борьба с буржуазной идеологией и вопросы литературы и искусства — все без исключения участки культурного фронта развивались под благотворным воздействием ленинского руководства, ленинских принципиальных указаний, определявших пути и задачи культурной революции в СССР.

 

С переходом Советской страны к мирной созидательной работе открывалась перспектива несравненно более широкого и всестороннего использования культурно-воспитательных функций диктатуры пролетариата. Теперь стало возможным привлечь массы к еще более активному и действенному участию в неуклонном развитии и подъеме социалистической культуры.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0