Развитие советской науки с 1921 по 1925 гг.

 

Достижения науки и техники в СССР

Передовая часть старой, буржуазной интеллигенции начала активно включаться в социалистическое строительство еще в годы гражданской войны. Переход к мирной хозяйственной работе способствовал дальнейшему сближению интеллигенции с народом, все большему вовлечению специалистов в работу государственных и хозяйственных органов, объединению научных сил вокруг разработки и решения важнейших народнохозяйственных проблем.

 

Советскоо государство делало все возможное, чтобы улучшить условия труда и быта научных работников. Совнарком РСФСР но инициативе В. И. Ленина в декабре 1921 г. издал декрет «Об улучшении быта ученых», а в январе 1922 г.— «О мерах к улучшению жилищных условий научных работников». На основании этих правительственных постановлений развернули свою работу Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ), комиссии в Петрограде, Москве и ряде городов РСФСР, на Украине и в Белоруссии. Активную работу в ЦЕКУБУ вели А. Б. Халатов (председатель), А. М. Горький, Н. А. Семашко, М. Н. Покровский, В. П. Волгин и др.

 

Организация научной работы в масштабах всей страны на новых началах, непримиримая борьба с враждебными тенденциями в рядах буржуазной интеллигенции, забота государства об ученых и огромная воспитательная работа партии среди интеллигенции создавали прочную основу для действительного упрочения того союза представителей науки и пролетариата, о котором говорил В. И. Ленин еще в марте 1920 г. 1

 

Развитие науки в восстановительный период пошло по пути, намеченному В. И. Лениным. Наука стала входить в практику, проникать «в плоть и кровь» советского общества, становилась повседневным и важнейшим явлением общественной, хозяйственной и культурной жизни социалистического государства. Ярким примером сплочения крупнейших научно-технических сил вокруг основных народнохозяйственных проблем была разработка плана ГОЭЛРО. После его одобрения в декабре 1920 г. план ГОЭЛРО был обсужден широкими кругами научно-технической общественности.

 

Сооружение электростанций по плану ГОЭЛРО, электрификация промышленности, опытные работы по электрификации сельского хозяйства поставили перед учеными широкий круг исследовательских, проектных и конструкторских проблем. По замыслу В. И. Ленина, Госплан, созданный в начале 1921 г., должен был объединять и направлять научную деятельность специалистов, участников разработки плана ГОЭЛРО. В работе Госплана принимали участие академики П. П. Лазарев и

 

A.           Е. Ферсман, видные специалисты-электротехники И. Г. Александров, Г. О. Графтио, М. А. Шателен, К. А. Круг, геологи и химики И. М. Губкин и В. Н. Ипатьев, специалисты в области сельскохозяйственной науки В. Р. Вильямс и Д. Н. Прянишников и др. Как вспоминал впоследствии Г. М. Кржижановский,

 

B.            И. Ленин считал, что «путем Госплана мы подведем вплотную к нуждам нашего хозяйственного строительства испытанных представителей науки и техники, унаследованных нами от предшествовавшего режима»

 

В системе Госплана был создан координирующий центр по изучению производительных сил страны. Заботой этого центра стала «наука, организованная на плановом начале в интересах содействия плановому государственному строительству» 2. Наиболее успешной в этом отношении была координация научно-экспедиционной деятельности. В марте 1923 г. Госплан созвал Всероссийскую конференцию по изучению естественных производительных сил страны, обсудившую широкий круг вопросов организации изыскательской и исследовательской работы.

 

Активизировалась работа ученых и в системе высших государственных учреждений. Видные деятели науки работали консультантами и руководителями комиссий в ряде наркоматов: в Наркоминделе, Наркомземе, Наркомздраве, Наркомпросе, в ВСНХ и Наркомвнешторге. В ВСНХ академик В. Н. Ипатьев был членом Президиума, известный специалист И. М. Губкин руководил Главным геологическим комитетом. В работе научно-технического отдела ВСНХ принимали участие ведущие ученые многих отраслей наук. Академик А. Н. Крылов работал в качестве эксперта-консультанта при закупке кораблей для торгового флота СССР. Крупный специалист в области горного дела (впоследствии академик) А. М. Терпигорев принимал активное участие в работе правительственной комиссии по восстановлению Донбасса.

 

Большое значение для решения очередных народнохозяйственных задач имели работы по использованию местных ресурсов топлива — торфа и малопродуктивного каменного угля. Правительство отпускало большие ассигнования на завершение разработки гидравлического метода добычи торфа, предложенного P. Э. Классоном. На протяжении 1921—1922 гг. В. И. Ленин систематически следил за проведением в жизнь нового метода, всемерно поддерживал изобретателя. Одновременно решалась серьезная научно-техническая задача усовершенствования техники торфосжигания, имевшая большое экономическое значение (торф составлял около XU части топливного баланса районных электростанций страны). Удачное решение конструкции топки для сжигания торфа под котлами большой мощности было дано инженером Т. Ф. Макарьевым.

 

Запросы народного хозяйства активизировали научно-техническую и конструкторскую мысль в области автомобильного, тракторного и авиационного производства.

 

Серьезпые сдвиги были достигнуты в области математических и физико-технических проблем, связанных с расчетом, конструированием, строительством и вождением самолетов. Исключительную роль в развитии авиационной науки сыграл Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В марте 1921 г. после кончины «отца русской авиации», основателя института Н. Е. Жуковского, ЦАГИ возглавил талантливый ученый С. А. Чаплыгин. Деятельность ЦАГИ служила образцом комплексного исследования больших научных проблем.

 

Новые успехи в области авиации непосредственно сказались в практико авиационной промышленности и самолетовождения. Открывались первые пассажирские авиалинии (Москва — Харьков, Москва — Нижний Новгород). В мае 1922 г. прошел испытания первый советский самолет-моноплан конструкции А. Н. Туполева, а через два года был построен первый цельнометаллический самолет АНТ-2. В 1924 г. было положено начало использованию авиации для разведки льдов в Арктике. В июне — июле 1925 г. состоялся перелет советских самолетов по маршруту Москва — Пекин под командованием летчика М. М. Громова.

 

Большой скачок произошел в области радиотехники и радиофикаций. Основой послужили исследования и изобретения сотрудников Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича, В. П. Вологдина и А. Ф. Шорина. Нижегородской радиолаборатории было поручено руководство строительством мощной радиостанции в Москве. В сентябре 1922 г. радиостанция имени Коминтерна — одна из самых мощных в мире — начала свои регулярные передачи. За научные заслуги и успешное выполнение заданий правительства ВЦИК наградил Нижегородскую лабораторию орденом Трудового Красного Знамени.

 

Развитие технической мыслп в СССР отражало общие процессы культурного подъема народа. В области техники наглядно проявлялись новые широкие возможности для творчества работников всех звеньев — и ученых-теоротиков, и инженерноконструкторских работников, и рабочих-изобретатолей. Цифры роста изобретений в стране дают представление о размахе изобретательства. В 1924/25 г. было подано 1605 заявок на изобретения, из них 244 от рабочих. В 1925/26 г. из 2200 заявок 600 поступило от рабочих-изобретателей.

 

Советское государство оказывало поддержку изобретательству, обращая особенное внимание на развитие технического творчества рабочих. Большое внимание технике, технической мысли и изобретательству всегда уделял В. И. Ленин. Горячим поборником этого дела был председатель ВСНХ Ф. Э. Дзержинский.

 

Серьезная научно-исследовательская работа проводилась Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, которую с 1922 г. возглавлял известный ученый Д. Н. Прянишников. Си организовал разработку широкого круга вопросов сельскохозяйственной науки. Прянишников был решительным противником повсеместного шаблонного применения какой-либо одной системы земледелия без учета местных естественноисторических и хозяйственных условий. Глубокие исследования в области растениеводства и агрохимии привели ученого к важнейшим теоретико-философским обобщениям, опровергавшим реакционные взгляды буржуазных ученых («закон» убывающего плодородия почвы).

 

Большое народнохозяйственное значение имели опыты и достижения И. В. Мичурина по выращиванию новых сортов плодовых растений. В 1923 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Мичурину была присуждена высшая награда — диплом ЦИК СССР. В 1925 г. питомник Мичурина декретом Совнаркома был признан научным учреждением общегосударственного значения. Работы ученого-новатора получили широкую известность. На примере Мичурина массы крестьянства убеждались в силе науки, в возможностях человека побеждать и подчинять природу.

 

IX съезд Советов (декабрь 1921 г.) к основным мерам, способствующим поднятию сельского хозяйства, отнес «внедрение в крестьянскую среду научных сельскохозяйственных знаний» ’. Съезд обязал все органы Советской власти всемерно развивать И совершенствовать сельскохозяйственное опытное дело.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0