Становление советского кино в 20-е годы. Новое в театральной и музыкальной жизни

 

В. И. Ленин видел в кино одно из важнейших средств просвещения и воспитания масс. Ленинские директивы Наркомпросу по вопросам кинодела (январь 1922 г.) определили основные задачи советского кино, подчеркнули необходимость контроля за содержанием выпускаемых кинофильмов, требовали особого внимания к организации «кинотеатров в деревнях и на Востоке, где они являются новинками и где поэтому наша пропаганда будет особенно успешна».

 

XII съезд РКП (б) потребовал развить кинематографическое производство в России, обеспечить идейное руководство и контроль со стороны партии и государства.

 

Специальное решение по вопросам кино принял XIII съезд РКП (б). «Кино должно явиться в руках партии могущественным средством коммунистического просвещения и агитации» 3 — говорилось в резолюции съезда. Были намечены практические мероприятия по вопросам кино (создание необходимой материальной базы, объединение киноортанизаций в пределах национальных республик, обслуживание деревни кинопередвижками и др.).

 

Значительных успехов добилось советское документальное кино. Уже в октябре 1920 г. в Кремле в присутствии В. И. Ленина демонстрировалась картина, посвященная Гидроторфу. В конце 1920 г. под руководством Д. Вертова был создан полнометражный документальный фильм, посвященный истории гражданской войны, в котором использовались ценные кадры ранее снятой кинохроники. К числу лучших документальных картин Вертова относится «Ленинская киноправда» — монтаж документальных кадров, показывающих деятельность В. И. Ленина и борьбу партии за осуществление ленинских заветов.

 

В области художественной кинематографии наряду со старшим поколением мастеров кино успешно работали представители молодого поколения. Большой успех выпал на долю фильма «Стачка», посвященного революционной борьбе рабочего класса (1925 г.). Этот фильм, как и законченный в конце того же года фильм «Броненосец Потемкин», был создан выдающимся советским режис-cepoiM С. М. Эйзенштейном и убедительно свидетельствовал о крупных успехах советского киноискусства.

 

В начале 20-х годов первые шаги делает кино в национальных республиках. Кроме организованного еще в 1919 г. Всеук-раинского кинокомитета, в 1921 г. возникает киносекция Нар-компроса Грузии, закладываются основы Азербайджанского кино, создается Арменкино (1923 г.), Белгоскино (1924 г.), Узбеккино (1925 г.). На экраны вышел ряд художественных картин, созданных украинской киностудией. На Грузинской киностудии осуществлялась экранизация произведений национальной литературной классики, а режиссер И. Н. Перестиани поставил по повести писателя П. А. Бляхина приключенческий фильм по материалам гражданской войны — «Красные дьяволята» (1923 г.).

К концу восстановительного периода молодая советская кинематография получила мировое признание, свидетельством чего было присуждение высших наград режиссерам С. Эйзенштейну, Д. Вертову, Я. Протазанову и другим на международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 г.

 

В то время (1925 г.) имелось уже до 150 фильмов советского производства, 1500 киноустановок в рабочих клубах и 150 кинопередвижек в деревне. Первые успехи, достигнутые советским кино в 1921—1925 гг., создавали необходимые условия для бурного подъема и расцвета советского киноискусства в последующие годы.

 

На сцене советского театра постепенно утверждался новый репертуар. МХАТ, Малый театр, Ленинградский Академический театр драмы, театры Киева, Харькова, Казани, Ярославля и других городов наряду с классикой начали ставить пьесы революционных драматургов, в частности А. В. Луначарского («Оливер Кромвель» — в Малом театре», «Яд» — в Ленинградском Академическом театре). В 1925 г. были поставлены «Шторм» В. Билль-Белоцерковокого в театре им. МГСПС, «Ви-риноя» (по рассказу Л. Сейфуллиной) в театре им. Вахтангова. МХАТ показал «Пугачевщину» К. А. Тренева.

 

Выдающуюся роль в развитии и успехах советского театра сыграло творчество замечательных мастеров сцены К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, которые оказали огромное влияние на укрепление реалистических принципов в сценическом искусстве 20-х годов. В спектаклях того периода совершенствовалось мастерство таких талантливых режиссеров, как Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд, А. Я. Таиров, А. Д. Попов, К. А. Марджанишвили, Г. П. Юра. Большое значение имело творческое содружество старых и молодых актерских кадров. На сценах театров с огромным успехом продолжала выступать блестящая плеяда актеров старшего поколения: в Малом театре — М. Н. Ермолова, А. И. Южин, А. А. Остужев, Е. Д. Турчанинова, А. А. Яблочкина и др., в МХАТ — И. М. Москвин, В. И. Качалов, Л. М. Леонидов, М. П. Лилина, О. Л. Книппер-Чехова и др. Одновременно бурно расцветало творчество талантливых актеров нового поколения *.

 

Это было время создания множества новых театров и театральных студий, передвижных театров. В 1922 г. в Москве открылись Театр им. МГСПС (ныне Театр им. Моссовета) и Театр Революции (ныне Театр им. Маяковского). Родились первые в мире детские театры.

Быстро росли национальные театры. В 1920 г. возникли Театр им. Ивана Франко на Украине, первый Белорусский драматический театр в Минске, а в 1921 г. начали свою деятельность Грузинский драматический театр им. Ш. Руставели, Государственный академический театр Татарской республики в Казани и Узбекский драматический театр. Большой размах начало приобретать самодеятельное театральное движение.

 

Задача овладения культурным наследством прошлого имела большое значение в области музыкального искусства. Важную роль для пропаганды в массах классического музыкального наследства играла концертная работа. Широкое распространение получили общедоступные концерты, в частности на Сельскохозяйственной выставке 1923 г. в Москве. Коллектив Большого театра устраивал выездные спектакли в рабочих клубах (в сезоне 1924/25 г. таких спектаклей было проведено 99).

 

Все больший размах приобретала музыкальная самодеятельность. При фабриках, заводах, учебных заведениях, воинских частях организовывались музыкальные кружки, оркестры народных инструментов. Новая революционная тематика находила свое отражение прежде всего в песне. К числу наиболее популярных песен относились «Марш Буденного» композитора Д. Покраса, «Проводы» Д. Васильева-Буглая на украинский народный мотив с новым текстом Д. Бедного, хоровые песни А. Кастальского «Памяти Ленина» и др.

 

В музыкальном искусстве в те годы сказывалась та же борьба различных направлений, что и в области литературы. Если для Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАПМ), ставившей задачу борьбы с буржуазными влияниями в музыке, были характерны известная сектантская узость и односторонность в оценке классического наследия, в отношении к различным музыкальным жанрам (предпочтение отдавалось массовой песне), то некоторые деятели Ассоциации современных музыкантов (ACM) нередко ориентировались на модернистское искусство буржуазного Запада.

 

В симфоническом жанре выделялись Шестая симфония Н. Я. Мясковского, посвященная теме революции (1923 г.), симфоническая поэма «Запорожцы» (1921 г.) Р. М. Глиэра, оркестровая сюита «Тюркские фрагменты» (1925 г.) М. М. Ип-политова-Иванова, «Эриванские этюды» А. А. Спендиарова и др.

 

Развитие оперного жанра характеризовалось подступами к современной теме: «За красный Петроград» А. П. Гладковского (1925 г.), «Орлиный бунт» А. Ф. Пащенко (1925 г.), «Декабристы» В. Золотарева (1925 г.). Композитор 3. П. Палиашвили создал оперу «Даиси» (1923 г.)—классическое произведение грузинской музыки. Одна из пер пых армянских опер «Алмаст» А. Спендиарова была написана в это же время. Важным результатом обращения русских композиторов к музыке братских народов были азербайджанская опера Р. М. Глиэра «Шах-Се-нем» и татарская опера «Сания» В. И. Виноградова и С. Га-баши1. В целом же первая половина 20-х годов в музыкальном творчестве является периодом осознания новых задач и поисков путей их решения.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0