Забота о здоровье трудящихся в СССР в 20-е годы

 

Советское государство делало все возможное, чтобы труд и быт рабочих находились под постоянным медицинским контролем. С этой целью на предприятиях начали создаваться лечебно-профилактические учреждения. Прочной традицией стала установленная после Октября практика медицинских осмотров при приеме на работу и ежегодно в процессе работы. Особое внимание уделялось медицинским осмотрам рабочих-подростков. Молодежь распределялась на работу с учетом в первую очередь общего состояния здоровья. Для изучения профессиональных заболеваний в Москве в 1923 г. был создан специальный институт им. Обуха. В других городах также создавались подобные институты. Советская власть не жалела средств п для организации бесплатной медицинской помощи рабочим па дому.

Быстрыми темпами восстанавливались старые и росли новые медицинские учреждения. В 1921 г. в стране имелась 2981 действующая больница, а в 1924 г. число больниц возросло до 3329.

 

Кроме того, в 1921 —1923 гг. были открыты 360 новых врачебных участков и 181 фельдшерский пункт.

 

Очаги санитарной культуры развивались и в деревне. Однако лечебное дело в деревнях налаживалось с большими трудностями. Переход сельского здравоохранения на местный бюджет вызвал в первое время даже некоторое сокращение сельской медицинской сети, но по мере укрепления местного бюджета улучшалось и медицинское обслуживание на селе. Тем не менее к 1925 г. более 20% волостей еще совсем не имели врачебных пунктов, а в 40% волостей не было больниц.

 

Советское правительство приняло решительные меры для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Районы, охваченные сыпняком — Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь,— были объявлены карантинной зоной. Были созданы специальные санитарные органы, которые осуществляли контроль за санитарным состоянием общественных мест, водоемов, почвы, жилищ, пищевых продуктов.

 

Уже с середины 1923 г., по сравнению с началом 1921 г., заболеваемость сыпным тифом упала почти в 3 раза, брюшным — в 3,5 раза, возвратным — в 3 раза.

 

Огромную роль в укреплении здоровья трудящихся играли курорты, эти «ремонтные мастерские» здоровья. В феврале 1925 г. в Крыму (в бывшем Ливадийском дворце) был организован специальный санаторий на 300 мест для крестьян. В 1925 г. был создан детский лагерь «Артек», где тысячи детей набирались сил и здоровья. Этот лагерь получил впоследствии мировую славу.

 

Темпы роста медицинской сети на окраинах были значительно выше, чем в центре. Только за год (с июля 1924 по июль 1925 г.) число больничных врачебных участков по автономным республикам и национальным областям в РСФСР увеличилось на 43,6 %.

 

До революции на территории Средней Азии и Казахстана все кочевое население было практически лишено медицинской помощи. Чтобы подтянуть медицинское обслуживание бывших отсталых народов до уровня центральных районов, медико-санитарная сеть многих национальных районов содержалась полностью за счет государственного бюджета, в то время как в центре она была в основном передана на местный бюджет.           

 

Советская власть в короткие сроки добилась серьезных результатов в деле борьбы за здоровье трудящихся. Общая Смертность населения в СССР уменьшилась почти на 1/3 по сравнению с довоенным временем (с 30,2 человека на каждую тысячу в 1913 г. до 20,3 человека к концу 1925 г.).

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0