Почему розовый считается "девчачьим" цветом?

Если вы видите новорожденных детей в больнице, вы, скорее всего, увидите их в розовых или синих нарядах, чтобы отметить их пол (часто объединенный с гендерной идентичностью). Всегда ли США использовали цвета для обозначения мальчиков или девочек? Короткий ответ-нет. Пастельные цвета для детской одежды - в том числе синий и розовый—были введены в середине 19-го века, и они не стали специфичными для пола цветами до 20-го века. Несколько различных аспектов повлияли на окончательное обозначение розового для девочек.

Еще до того, как пастели были популярны для младенцев, большинство родителей одевали своих детей в белые платья, пока им не исполнилось шесть лет. Историк Джо Б. Паолетти говорит, что этот наряд был практичным: белый хлопок можно было легко отбелить, а платья позволяли удобный доступ для смены подгузников. Тогда пастельные тона стали прихотью для малышей. Эти пастели не продавались определенному полу: и мальчики, и девочки были одеты в широкий спектр пастели, в том числе синий и розовый.

В начале 20-го века некоторые магазины начали предлагать” подходящие для пола " цвета. В 1918 году Торгово-издательского отдела Эрншо младенцев заявил, что это “общепринятое правило-розовый для мальчиков и голубой для девочек. Причина в том, что розовый, будучи более решительным и сильным цветом, больше подходит для мальчика, в то время как синий, более тонкий и изысканный, красивее для девушки."Кроме того, в выпуске журнала Time за 1927 год отмечалось, что крупные универмаги в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке предложили розовый цвет для мальчиков. Однако эта тенденция розового для мальчиков была не такой подавляющей, как наше нынешнее обозначение цвета пола.

Бэби-бумеры в 1940-х годах были первыми, кто был одет в сексуальную одежду, с которой американцы знакомы сегодня. Мальчики и девочки были одеты как миниатюрные мужчины и женщины, а не равномерно в детские платья. Розовый стал цветом девочек, синий-мальчиков. В середине 1960-х и 1970-х годов эта тенденция в детской одежде пошла на спад благодаря женскому освободительному движению. Люди, принимавшие участие в этом движении, думали, что одевание девушек в женскую или стереотипно “девчачью” одежду ограничит возможности девочек для успеха, и многие родители стали отдавать предпочтение нейтральным цветам и моде. К 1980-м годам, однако, гендерно-ориентированная детская одежда вернулась в моду сильно. Паолетти указывает на изобретение пренатального тестирования как на причину этой причуды, так как родители смогли узнать (и впоследствии подчеркнуть) пол своего ребенка до рождения ребенка. Кроме того, технология стирки одежды стала позволять очищать и отбеливать красочную одежду без ущерба для оттенков одежды.

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0