Новые производства. Успехи советского машиностроение в 20-е годы в СССР

 

Металлопромышленность обнаружила в последние годы восстановительного периода не только быстрый количественный рост. В ней постепенно стали намечаться первые качественные сдвиги. Эти сдвиги были связаны с появлением и развитием новых производств — тракторостроением, автомобилестроением, текстильным машиностроением,— за организацию которых с такой страстностью и энергией вел борьбу Ф. Э. Дзержинский.

 

4 апреля 1923 г. СТО принял историческое постановление «О тракторостроении». Он утвердил первый перспективный производственный план развития тракторостроения на три года И признал необходимым «начать работы немедленно» 1 2.

 

Производство первых советских тракторов было поручено крупнейшим машиностроительным заводам страны: Путилов-скому, Обуховскому (завод «Большевик»), Харьковскому паровозостроительному, Коломенскому и др., где были сосредоточены наиболее квалифицированные кадры рабочих и технического персонала. К праздничным майским дням 1924 г. рабочие Пу-тиловского завода выпустили два пробных колесных трактора. Тогда же первые гусеничные тракторы начал выпускать Харьковский, а в мае 1925 г.— Коломенский заводы. С 1923 г. по 1 октября 1925 г. было выпущено 700 тракторов советского производства, а в 1925/26 г.— 813.

 

7 ноября 1924 г. из ворот московского завода АМО вышли первые 10 грузовых автомашин. На грузовиках пестрели лозунги: «Рабочий-хозяин строит автопромышленность, которой не было у капиталиста-хозяина», «К 7-й годовщине Октября выпущенные автомобили считаем единицами, к 8-й будем считать сотнями». Колонна автомобилей прошла через всю Москву на Красную площадь, где трудящиеся, участвовавшие в демонстрации, горячо приветствовали первенцев советского автостроения.

 

Однако, несмотря на первые успехи, импорт автомобилей еще долго преобладал над внутренним производством. Борьба за развитие советского автомобилестроения только-только начиналась. Но и здесь, как и в области тракторостроения, первые шаги и первые опыты имели неоценимое значение для всего будущего советской промышленности.

 

К новым производствам, которые начали развиваться в последние годы восстановительного периода, относилось и текстильное машиностроение. Быстрый рост текстильной промышленности в 1924/25 г. обеспечил значительный подъем текстильного машиностроения. В производство включились такие предприятия, как Ленинградский завод им. К. Маркса (бывш. Лесс-нер), Тульский оружейный завод, некоторые цехи которого были переведены на мирное производство, Подольский механический завод и др. К осени 1926 г. начали выпускать ткацкие автоматы Климовский и Шуйский заводы. Тульский завод выпустил первую пробную ватерную, а завод им. К. Маркса — первую чесальную машину. В 1924/25 г. выпуск текстильных машин составлял уже 187% довоенного уровня, а в следующем году — 207%.

 

Борьба за постановку новых производств приобрела в 1924/25 г. широкий размах. В рабочем классе в то время развернулось большое патриотическое движение за освобождение от импорта, за организацию производства изделий, ранее ввозившихся из-за границы. Шла борьба за советскую электролампочку. Страницы газет пестрели призывами: «Осрам» 1 или «Светлана», «Русская электролампочка не уступает заграничной». Орган ЦК металлистов журнал «Металлист» публиковал сообщения с мест под общей «шапкой»: «Рабочие-металлисты против ввоза изделий из-за границы». Рабочие Брянского завода заявляли, что они горят желанием исполнить все, что требуется для республики, и приложат «все усилия к тому, чтобы наша продукция успешно конкурировала с заграничной как по стоимости, так и по качеству» 2.

 

Из Ростова-на-Дону райком союза металлистов передавал в ЦК союза просьбу задержать заказы на плуги, переданные за границу, и поручить их заводу «Аксай». Одновременно предлагалось организовать производство электрических счетчиков в России, прекратив их ввоз из-за границы.

 

22 февраля 1924 г. СТО СССР принял постановление о награждении Ф. П. Казанцева за изобретение нового автоматического тормоза для железных дорог. Тормоз Казанцева должен был заменить употреблявшийся в то время известный тормоз фирмы «Вестингауз». Изобретение Казанцева начало внедряться в производство. Первым взялся освоить новый тормоз завод «ВЭК» (Всероссийская электрическая компания) в Харькове.

 

VII Всесоюзный съезд металлистов в ноябре 1925 г. по докладу Ф. Э. Дзержинского подвел первые итоги работы новых отраслей производства. «Признавая правильным стремление поставить в СССР ряд новых производств,— говорилось в резолюции,— съезд предлагает союзу и органам металлопромышленности отнестись с особым вниманием к этому важнейшему делу, применяя весь опыт западноевропейской и американской техники, с самого начала внедряя в эти молодые отрасли производства современные методы производства».

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0