Вовлечение женщин и молодёжи в производство в 20-е годы в СССР

 

При наличии растущей безработицы Коммунистическая партия и Советское правительство проявили большую заботу о сохранении на производстве женщин и пролетарской молодежи.

 

XI съезд партии в своей резолюции «По вопросу о РКСМ» подчеркнул, что сохранение рабочей молодежи в производстве «является необходимой предпосылкой дальнейшего укрепления пролетарской диктатуры, развития промышленности Советской республики»2. Съезд предложил профсоюзам п государственным органам при активном участии комсомола осуществить ряд мер, способствующих закреплению молодежи на производстве: установление определенной брони подростков, обязательной для предприятий, всемерная охрана их труда, улучшение производственного обучения и повышение квалификации рабочей молодежи. В соответствии с указанием XI съезда партии ВЦИК 2 мая 1922 г. издал декрет «Об установлении предельного минимума количества подростков в предприятиях». Для ряда отраслей промышленности декрет устанавливал «обязательный процент, ниже которого не может быть число подростков 15, 1G и 17 лет по отношению ко всему количеству занятых в соответственном предприятии лиц» Средний процент брони подростков должен был составлять не менее 7 по отношению ко всему числу рабочих на предприятии. Эти нормы были обязательными и для частной промышленности.

 

Большая работа проводилась также по усилению борьбы с безработицей среди женщин. В первые годы мирного строительства число женщин-работниц в промышленности несколько уменьшилось. XIII съезд партии в резолюции «О работе среди работниц и крестьянок» отметил этот факт и указал, что «сохранение женской рабочей силы в производстве имеет политическое значение и ставит перед партией задачу усилить поднятие квалификации женского труда и вовлечь женщин, где возможно, в те отрасли производства, в которых женский труд не применялся вовсе или применялся в недостаточной мере».

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0