Причины быстрого хозяйственного подъема деревни в 20-е годы в СССР

 

Положительные результаты аграрных преобразований революции, освобождение крестьянства от пут средневековья должны были привести к подъему крестьянского производства. Однако эти результаты не могли должным образом проявиться ранее из-за влияния войны и неурожая.

 

После засухи 1921 г. казалось, что потребуются долгие годы для того, чтобы сельское хозяйство встало на ноги. Многим тогда представлялось, писал Г. М. Кржижановский, что «путь подъема нашего сельского хозяйства, хотя бы до уровня его скромной довоенной нормы — процесс, чрезвычайно затяжной, далеко не укладывающийся в рамки первого десятилетия» Однако сельское хозяйство, начиная с 1922 г., уверенно и неуклонно набирало силы, быстро приближаясь к довоенному уровню. Объяснение атому обстоятельству лежит в коренных особенностях советского строя.

 

Впервые в истории крестьяне смогли опереться для поднятия своего хозяйства на государственную помощь в широких масштабах. Эта поддержка, носившая разносторонний характер, стала одним из решающих факторов быстрого восстановления сельского хозяйства и оказывала серьезное влияние на мелкотоварное производство.

 

Государство выработало правильные для того времени принципы сочетания материальной заинтересованности крестьян с задачами ограничения эксплуататорских элементов. Проведение этих принципов в жизнь показало, что мелкое крестьянское хозяйство в условиях общей социалистической системы экономики при активной помощи государства может развиваться гораздо интенсивнее, чем в условиях капитализма. Получив в условиях новой экономической политики необходимые стимулы для своего развития, крестьянство проявило огромную хозяйственно-трудовую активность.

 

На основе мудрой ленинской экономической политики мелкотоварное крестьянское хозяйство смогло использовать в широком объеме свои резервы. Правда, эти резервы были ограничены, и в дальнейшем неизбежно должны были сказаться слабость мелкотоварного производства, его неспособность обеспечить серьезный подъем сельского хозяйства. Однако на данном этапе развития страны мелкое крестьянское хозяйство обеспечивало восстановление земледелия и животноводства.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0