Переход от натурального к денежному налогу в 20-е годы в СССР

 

Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграла советская налоговая система. Вслед за введением с августа 1922 г. единого продовольственного налога, устранившего многочисленные виды налогового обложения, стал осуществляться постепенный переход от натурального к денежному налогу.

 

В мае 1923 г. крестьянам было разрешено сдавать часть налога натурой, а часть — в соответствии с желанием крестьянина — деньгами. С 1924/25 г., после проведения денежной реформы, исчисление налога производилось только в депежной форме. Это было обусловлено главным образом ростом товарпо-деножпых отношений в стране. Денежный налог позволял усилить обложение кулачества и учесть все его денежные доходы. Налоговая система строилась таким образом, чтобы стимулировать развитие и подъем производительных сил. X Всероссийский съезд Советов специально подчеркивал необходимость «построить ставки налогов таким образом, чтобы они поощряли развитие наиболее выгодных с общегосударственной точки зрения отраслей сельского хозяйства (особенно животноводства), наиболее ценных культур и улучшенных севооборотов...» 1

 

Важнейшее значение для подъема сельского хозяйства имело то обстоятельство, что размеры налогового обложения крестьянства значительно уменьшились по сравнению с дореволюционным временем. В сочетании с освобождением крестьян от затрат на покупку и аренду земли это составляло один из серьезнейших факторов, обусловивших быстрый подъем сельского хозяйства страны.

 

Вся налоговая политика государства была направлена на оказание поддержки трудящемуся крестьянству при ограничении эксплуататорских элементов деревни. «Наше законодательство (в первую очередь налоговое),—говорилось в решениях XII съезда РКП (б),— должно учитывать классовые деления в деревне, соответственно возлагая главные экономические тяготы на наиболее зажиточные хозяйства» 1 2.

 

Значительная часть бедняцких и некоторое число середняцких хозяйств вообще освобождались от уплаты налога или получали скидку. Решением III съезда Советов в 1925 г. сельскохозяйственный налог был уменьшен на 100 млн. рублей. В 1925/26 г. были освобождены от налога или получили скидку 9,9 млн. крестьянских хозяйств. Бедняки выплачивали в качество налога в 1925/26 г. менее 5% своего дохода, а кулаки — свыше 10%. Кулаки платили на душу населения почти в 8 раз больше сельскохозяйственного налога, чем бедняки.

 

Таким образом, развитие советской налоговой политики в деревне шло в трех направлениях: 1) общего уменьшения размеров налога, 2) все большего освобождения от налогов крестьянской бедноты, 3) усиления налогового обложения кулачества.

 

По декрету ВЦИК в октябре 1924 г. был установлен волостной бюджет. Значительная часть налоговых поступлений (в 1925/26 г. 100 млн. рублей из 280 мли. рублей, предназначенных к сбору по сельскохозяйственному налогу) шла на нужды волостного бюджета.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0