Снабжение деревни машинами в 20-е годы в СССР

 

Важной формой помощи крестьянскому хозяйству являлось снабжение деревни машинами, осуществлявшееся почти исключительно через государственные и кооперативные организации. Частная торговля в этой области составляла менее 4%.

 

Отечественные заводы сельскохозяйственного машиностроения с каждым годом расширяли свое производство. В 1925/26 г. довоенный уровень производства сельскохозяйственных машин был превышен. Одновременно значительно возрос их импорт. Будучи сначала весьма незначительным, он стал бурно увеличиваться к концу восстановительного периода, превысив в 1925/26 г. довоенный уровень.

 

Конечно, сдвиги в техническом оснащении деревни были тогда еще очень невелики. Огромная масса единоличных крестьянских хозяйств использовала примитивные орудия производства. Достаточно сказать, что среди пахотных орудий по РСФСР в 1924 г. было 46,5% сох, косуль и сабанов.

 

Кардинальное изменение технической оснащенности сельского хозяйства под силу только крупному производству и было осуществлено лишь с переводом крестьянства на социалистические рельсы.

 

При распространении сельскохозяйственных машин немалое препятствие составляли высокие цены на них. Промышленность не могла еще обеспечить низкую себестоимость продукции, и цены на сельскохозяйственные машины значительно превышали довоенные. У крестьянства, особенно у его маломощных слоев, не хватало средств для приобретения машин. Эти трудности с особой резкостью сказались осенью 1923 г.

 

В связи с этим правительство в январе 1924 г. приняло специальный закон, согласно которому все государственные и кооперативные организации обязывались продавать сельскохозяйственные орудия по довоенным ценам. Государство в интересах крестьянского хозяйства несло дополнительные расходы, компенсируя предприятиям их убытки вследствие продажи техники по пониженным ценам. Оно выделяло также крестьянам специальные кредиты для приобретения машин. Чем сложнее и дороже была машина, тем на больший срок и на большую сумму предоставлялся кредит. В 1923/24 г. было выдано кредитов на закупку машин на 6,9 млн. рублей, а в 1925/26 г.— на 52 млн.

 

Несмотря на предоставление кредитов, бедноте все же было трудно приобретать более или менее сложные машины. Поэтому значительная часть машин попадала в руки зажиточных слоев. В 1925/26 г. по РСФСР бедняцкие хозяйства приобрели 17% машин и орудий, середняцкие — 58%, зажиточные — 25%.

 

Выход из этого положения заключался главным образом в развитии общественных форм владения машинами, т. е. в развитии машинных товариществ и других производственных объединений. Поэтому уже к концу восстановительного периода практика совместного использования машин получила довольно широкое распространение. Для более рационального использования техники и облегчения положения безынвентарного крестьянства государство организовывало и расширяло систему проката сельскохозяйственных машин и орудий.

 

Таким образом, государство, сосредоточив в своих руках снабжение деревни машинами, не только укрепляло экономическую смычку между городом и деревней, но и оказывало серьезное влияние на классовое развитие крестьянства.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0