Кто такие ассасины?

В 1167 году испанский раввин Бенджамин Тудельский посетил Сирию с 13-летним путешествием по Ближнему Востоку и Азии. Его описание Сирии включает в себя то, что, вероятно, является первым европейским рассказом о группе, которая вызовет ужас и очарование на Западе: убийцы. Бенджамин описал воинственную секту, запрятанную в горных крепостях и повинующуюся таинственному вождю, известному как "старик с горы". В течение следующих двух столетий вернувшиеся крестоносцы и путешественники возвращались со своими историями, добавляя сенсационные новые детали в легенду об убийцах. Было сказано, что они были экспертами в деле убийства, с детства обученные использовать хитрость и обман, и что они были настолько преданы своему лидеру, что готовы пожертвовать своей жизнью ради его малейшей прихоти. Их фанатичная решимость была результатом опьяняющих наркотиков или процесса промывания мозгов, в ходе которого новобранцы содержались в райском саду, наполненном прекрасной едой и красивыми женщинами. Именно из этих легенд слово assassin вскоре вошло в европейские языки как обычное существительное, означающее “убийца, обычно убивающий ради политики или денег".”

После Средневековья легенды об убийцах продолжались в Европе, где всегда были популярны мрачные и щекотливые истории о Ближнем Востоке, и они все еще появляются в западной поп-культуре время от времени. Примечательный недавний пример-серия видеоигр Assassin's Creed, в которой есть порядок скрытных гиператлетических убийц, которые масштабируют стены и прыгают между крышами, чтобы выследить своих врагов.

Итак, насколько это основано на фактах? Убийцы были настоящими?

Они были, своего рода. Легенды основаны на низаритов исмаилитов—отколовшаяся группа от исмаилитский шиизм—что оккупировали строку горных крепостей в Сирии и Иране с конца 11-го века до монгольского завоевания в середине 13-го. Они захватили свой первый замок, Аламут в северном Иране, из суннитской империи сельджуков в 1090 году под руководством Хасана-и Саббы, исмаилитского Богослова и миссионера. Со штаб-квартирой в Аламут, сил низариты захватили ряд других замков, создание небольших географически раздельных государства низаритов.

Будучи намного слабее своих основных противников в обычном военном отношении, Низарии опирались на партизанскую войну, которая включала шпионаж, проникновение на вражескую территорию и целенаправленные убийства вражеских лидеров. Одной из наиболее известных жертв был сельджукский визирь Низам аль-Мулк, которого в 1092 году нанес удар Низарский боец, переодетый суфийским мистиком. Как слово невидимого низаритов распространения угрозы, их противники были вынуждены принимать различные меры—так с телохранителями, носить кольчугу под одеждой—иногда безрезультатно. Европейские крестоносцы также были мишенью; Конрад Монферратский был убит Низарием за несколько дней до того, как был коронован королем Иерусалимского королевства крестоносцев в 1192 году.

Старик горы, вождь, упомянутый в легендах об убийцах, тоже был настоящей фигурой. Его звали Рашид ад-Дин Синан, и он вел низариты в течение почти 30 лет на пике своего могущества в конце 12 века.

Но истории, которые циркулировали в Европе, тоже не совсем точны. Важно помнить, что большая часть информации о Низариях, дошедших до Европы, поступила из двух враждебных источников, мусульман-суннитов и крестоносцев, и что более диковинные аспекты легенд, такие как употребление наркотиков, не поддерживаются исмаилитскими источниками. Даже имя убийцы, от арабского hashashi, был уничижительный термин, и никогда не был использован низариты себя. Ни были низариты уникальны в своем использовании политическое убийство. Сунниты и крестоносцы на Ближнем Востоке также практиковали убийства. И, конечно, европейцы были совершенно искусны в убийстве своих политических противников задолго до того, низариты пришел.

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0