Первая Конституция СССР вступает в действие

Первая Конституция СССР вступает в действие

В конце июня — начале июля 1923 г. проект общесоюзной Конституции был рассмотрен и одобрен специальными сессиями ВЦИК, ЦИК ЗСФСР, ВУЦИК и ЦИК БССР.

6 июля 1923 г. этот проект был единогласно утвержден II сессией ЦИК СССР, которая постановила ввести немедленно в действие Конституцию СССР.

 

Сессия ЦИК СССР избрала первое союзное правительство — Совет Народных Комиссаров СССР во главе с В. И. Лениным 1.

 

13 июля 1923 г. Президиум ЦИК СССР принял обращение ко всем народам и правительствам мира, в котором официально извещал о том, что на основании Конституции СССР его высшие органы государственной власти окончательно оформились и приступили к своей деятельности, направленной на обеспечение мира во всем мире и укрепление экономических связей между народами.

 

В январе 1924 г. съезды Советов союзных республик ратифицировали Конституцию СССР. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР окончательно утвердил ее.

 

Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

 

В Декларации торжественно провозглашалось, что новое союзное Советское государство выражает принципы свободного, добровольного и равноправного объединения независимых советских республик, является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 г. и закрепленных в первых конституциях советских республик «основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов...» 1

 

В главах второго раздела — в «Договоре об образовании СССР» 2— получили четкое и детальное законодательное воплощение ленинские идеи правильного сочетания начал укрепления государственного единства союзных республик и принципов всесторонней гарантии их суверенных прав.

 

Первая общесоюзная Конституция не включала специальных разделов о классовой природе диктатуры пролетариата, ее программных целях и задачах, о принципах организации и деятельности Советов, о правах и обязанностях граждан, об основных положениях избирательной системы по выборам в Советы и т. д. Эти вопросы трактовались в республиканских конституциях, построенных по образцу ленинской Конституции РСФСР 1918 г. В Конституции СССР 1924 г. были изложены принципы построения союзного многонационального государства.

 

В Конституции 1924 г. была законодательно закреплена двухпалатная структура ЦИК СССР — высшего органа государственной власти СССР в промежутках между общесоюзными съездами Советов. Обеим палатам ЦИК были предоставлены абсолютно равные законодательные права.

 

Согласно первой главе Конституции, к ведению верховных органов власти СССР относились вся сфера внешнеполитических и внешнеторговых сношений, обороны, все вопросы о государственных границах и об изменении границ между республиками. В интересах укрепления экономического единства республик к компетенции общесоюзных оргапов были отнесены также основные проблемы планирования и общего руководства всем народным хозяйством СССР, утверждение союзного государственного бюджета, в состав которого должны были входить бюджеты союзных республик; установление денежной и кредитной систем, общесоюзных налогов и доходов, определение основных начал землеустройства и землепользования и т. д.

 

К компетенции союзных органов власти было отнесено установление основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданского и уголовного законодательства Союза ’.

 

В главе «О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве» было закреплено важное положение о том, что каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права республик.

 

За каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза. Территория любой республики не могла быть изменена без ее согласия. Так был воплощен ленинский принцип полной и безоговорочной добровольности вступления суверенных республик в единое союзное государство и выхода из него.

 

Большое организационно-политическое значение имела восьмая глава Конституции. Она определила систему наркоматов СССР. Конституция устанавливала деление наркоматов СССР на общесоюзные и объединенные. К общесоюзным были отнесены комиссариаты по иностранным делам, по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов; к объединенным наркоматам — ВСНХ, Наркомпрод, наркоматы труда, финансов, РКИ 1.

 

Заключительная глава Конституции устанавливала Государственный герб, Государственный флаг СССР и столицу—Москву.

 

После принятия Конституции СССР союзные республики внесли в свои конституции изменения, вытекавшие из факта образования СССР 2. Конституция СССР была результатом творческой коллективной деятельности партийных и советских организаций, представителей всех республик многонационального Советского государства.

 

Принципы и положения Конституции СССР 1924 г. выразили волю всех народов Советского Союза, сплотившихся под руководством Коммунистической партии в интересах успешного осуществления общей цели — построения социалистического общества. Эта Конституция наглядно продемонстрировала всему миру, что только в условиях советского строя, на базе диктатуры пролетариата возможно правильное и последовательное разрешение национального вопроса.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Первая Конституция СССР вступает в
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0