Поражение троцкистской оппозиции

Поражение троцкистской оппозиции

«Кризис сбыта», рост капиталистических элементов в экономике в условиях нэпа вызвали идейные шатания среди части членов партии. Эти колебания, как отмечала XIII партийная конференция, отражали «напор мелкой буржуазии на позиции пролетарской партии и ее политику» '. 8 октября 1923 г. Троцкий направил в ЦК письмо, осуждавшее деятельность рукородящих органов партии. В письме он пророчил гибель революции. Это было сигналом для выступления антипартийных группировок. В ЦК поступило так называемое «заявление 46-ти». Оно было подписано троцкистами и членами группы «демократического централизма», остатками «левых коммунистов» и «рабочей оппозиции» (Преображенским, Смирновым, Серебряковым, Осинским, Сосновским, Дробнисом и др.). В заявлении давалась неправильная оценка экономического положения в стране и внутреннего состояния партии, предрекался глубокий общеэкономический кризис в республике. Против ЦК выдвигались обвинения в неправильном руководстве.

 

Без ведома ЦК Троцкий стал распространять в партии свою брошюру «Новый курс», которая по существу была фракционным манифестом, направленным против ЦК партии. В ней партийный аппарат противопоставлялся партии, молодые партийные кадры — старым кадрам, которые обвинялись в «перерождении» и сравнивались с оппортунистами II Интернационала.

 

Своими действиями, нарушавшими партийную дисциплину, Троцкий вызвал дискуссию в партии. В ходе дискуссии троцкистская оппозиция выступила против политического курса ЦК партии и практических мероприятий ЦК по основным линиям экономической политики. Участники оппозиционной группировки отрицали какие бы то ни было успехи Советского государства в налаживании смычки социалистической промышленности с крестьянским хозяйством. Они утверждали, что государство потерпело неудачу в попытке овладеть торговлей, допустило слишком большое усиление частного капитала.

 

Между тем факты показывали, что государство сохранило преобладающие позиции в оптовой торговле и сдерживало продвижение частника в торговле розничной, что в области промышленности частный капитал был относительно небольшой величиной и не представлял серьезной угрозы. Оппозиция, таким образом, извращала факты. Она извращала и задачи нэпа, заключавшиеся, в частности, во временном использовании частного капитала для оживления товарооборота между городом и деревней, подменяла проблему экономического соревнования на рынке проблемой вытеснения частного сектора только административными мерами.

 

Осуждая экономическую политику ЦК партии, троцкисты показали в то же время полную беспомощность в попытках наметить свою «особую» линию. Предложенные ими меры или повторяли по сути дела то, что уже проводилось партией, или носили авантюристический характер, не учитывали конкретной обстановки. Партия дала троцкистам решительный отпор. 25—27 октября 1923 г. состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК совместно с представителями 10 партийных организаций крупнейших промышленных центров (Петроградской, Московской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьковской, Донецкой, Екатеринбургской, Ростовской, Бакинской и Тульской). Пленум обсудил вопрос о внутрипартийном положении в связи с письмом Троцкого и указал в своем решении, что «заявление 46-ти» «объективно приняло характер фракционного выступления, грозящего нанести удар единству партии и создающего кризис партии». Объединенный пленум ЦК и ЦКК квалифицировал выступление Троцкого и 46-ти «как шаг фракционно-раскольничьей политики» '. В ходе дискуссии троцкисты потерпели решительное поражение не только в центре, но и на местах. За них голосовало 1,3% членов партии. Крупнейшие пролетарские организации Москвы, Петрограда, Украины, Урала, Баку, отвергнув платформу оппозиции, с первых же дней дискуссии сплотились вокруг ЦК партии.

 

Собравшийся в середине января 1924 г. пленум ЦК подвел итоги дискуссии. Пленум констатировал, что подавляющее большинство членов партии твердо стоит на ленинских позициях. Пленум осудил линию троцкистской оппозиции и призвал партию к решительной борьбе с троцкизмом. Таким образом, попытка оппозиционных элементов, возглавленных Троцким, изменить ленинский курс партии полностью провалилась. Партия вскрыла классовые корни троцкизма, разоблачила его идейно-политически, разбила троцкистов в организационном отношении.

 

Сразу же после январского пленума ЦК открылась XIII партийная конференция (16—18 января 1924 г.). Партийная конференция констатировала, что в лице троцкистской оппозиции партия имеет перед собой «не только попытку ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон».

 

Партийная конференция предложила ЦК опубликовать 7-й пункт ленинской резолюции X съезда РКП (б) «О единстве партии», предусматривавший строгие меры наказания по отношению к инициаторам фракционных выступлений.

 

Резолюция партийной конференции «Об очередных задачах экономической политики» содержала развернутую программу мероприятий, направленных на преодоление хозяйственных трудностей и обеспечение дальнейшего подъема народного хозяйства.

 

Резолюция намечала также меры в области подъема сельского хозяйства и укрепления союза с крестьянством. Большое внимание было уделено и задачам улучшения материального положения рабочих.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Поражение троцкистской оппозиции
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0