Расстановка классовых сил в 20-е годы в СССР

Расстановка классовых сил в 20-е годы в СССР

Истощение и недоедание способствовали развитию эпидемий. Не хватало одежды, обуви, медикаментов. На улицах городов не горели фонари, стояли трамваи, дома почти не отапливались. К концу войны серьезно изменилась расстановка классовых сил в стране. В. И. Ленин ставил задачу: «...возможно точнее и возможно трезвее обозреть еще раз те силы, которые стоят друг против друга» и борьба которых, в конечном счете, решает судьбу Советской власти.

 

Эксплуататорские классы помещиков и капиталистов были полностью лишены политической власти, экономического могущества и потеряли значительную часть своих кадров в ходе гражданской войны. Большое число представителей буржуазии, помещиков, крупного чиновничества, контрреволюционного офицерства бежало за границу.

 

Однако буржуазия сохранила известные экономические позиции в мелкой промышленности. Национализация мелких предприятий, объявленная в конце 1920 г., не была полностью проведена в жизнь. Лишившись своих предприятий и земель, капиталистические элементы ушли в подполье, но сохранили нелегальным путем значительные материальные ценности.

 

Удельный вес сельской буржуазии — кулачества — резко снизился. Однако кулачество, питаемое мелким товарным хозяйством, сохранилось. Несмотря на юридическое запрещение, в деревне существовала практика аренды земли и найма рабочей силы.

 

В. И. Ленин отмечал, что «буржуазию мы победили, но буржуазия у нас осталась, и борьба осталась» 2.

 

В ряде районов страны (на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане идр.) к тому времени не была еще ликвидирована феодально-родовая верхушка, имевшая значительное политическое влияние и обладавшая серьезными экономическими позициями.

 

Эксплуататорские элементы города и деревни представляли большую опасность. Они были опасны с военно-политической точки зрения, так как пользовались всесторонней поддержкой мирового империализма. Они были не менее опасны с экономической точки зрения, сохраняя глубокие корни в мелкотоварном производстве, постоянно рождающем капитализм.

 

Классовый враг после разгрома в гражданской войне попытался перестроить свои ряды, организоваться для дальнейшей борьбы в новых формах. Отсюда и вытекало предупреждение В. И. Ленина, что надо быть начеку, надо быть на страже и трезво учитывать эти изменения в лагере контрреволюции.

 

Подавляющее большинство населения страны составляло крестьянство. За время революции крестьянство выравнялось — уменьшилось число бедноты и зажиточных, преобладающей массой стали середняки. Это увеличило мелкобуржуазный характер деревни. «...Мелкособственническая, мелкобуржуазная „стихия" усилилась» писал В. И. Ленин.

 

Неспособная в силу экономических условий своей жизни к самостоятельному объединению и выработке собственной политической линии, мелкобуржуазная крестьянская масса неизбежно колеблется между пролетариатом и буржуазией. Невероятно тяжелое экономическое положение деревни, кризис крестьянского хозяйства усугубляли и обостряли эти колебания.

 

Неотложная задача социалистического государства состояла в обеспечении правильных отношений рабочего класса с крестьянством, в налаживании экономического союза пролетариата и крестьянства, чтобы закрепить пролетарское руководство крестьянской массой.

 

Рабочий класс России, носитель государственной власти, с необычайной энергией и самоотверженностью возглавлял борьбу за революционное преобразование страны. За три с половиной года революции рабочий класс перенес лишений, невзгод, тягот больше, чем другие классы. Рабочий класс, отмечал В. И. Ленин, «...подвергся за эти три с половиной года политического господства таким бедствиям, лишениям, голоду, ухудшению своего экономического положения, как никогда ни один класс в истории» 1 2.

 

Численность рабочего класса уменьшилась. Рабочий класс понес непосредственно от войны огромную физическую убыль — значительная часть рабочих сражалась на фронтах, а в захваченных врагом районах рабочие понесли наибольшие потери в борьбе с интервентами и белогвардейцами.

 

Под давлением голода и лишений рабочие нередко бросали работу и уходили в деревню. Многие стали заниматься кустарничеством, отрывались от коллектива. Рабочий класс распылялся, деклассировался, что вело к ослаблению классовой базы диктатуры пролетариата. Рабочие, оставшиеся на предприятиях и изнемогавшие от голода и усталости, стали выражать недовольство экономической политикой Советской власти.

 

Весной 1921 г. меньшевикам и эсерам удалось в некоторых городах, в частности в Петрограде и Москве, использовать недовольство рабочих и спровоцировать их на забастовки. Мо, несмотря на все трудности, передовые сдои пролетариата были преисполнены решимости продолжать борьбу за дальнейшее социалистическое преобразование страны, крепко держа в руках руль государственного руководства. Победы, одержанные над врагом, укрепляли веру рабочего класса в свои силы. Передовые рабочие сознавали выпавшую на их долю ответственность, видели, ощущали сочувствие и поддержку пролетариата капиталистических стран. «Опираясь на эту поддержку, наш пролетариат, слабый своей малочисленностью, измученный бедствиями и лишениями, победил, так как он силен своей моральной силой» говорил В. И. Ленин весной 1921 г.

 

Несмотря на то, что на протяжении длительного времени лучшие кадры уходили на военные фронты, в центре и на местах за годы революции выросло значительное число энергичных и инициативных, беззаветно преданных делу Коммунистической партии работников.

 

Рабочий класс создал прочную и гибкую, обеспечивавшую тесную связь с широкими массами систему своей диктатуры. За годы революции сформировался и укрепился советский государственный строй, основой которого были демократически избранные Советы в центре и на местах. Совнаркомы советских республик непосредственно руководили государственным строительством и хозяйственной жизнью.

 

Огромное значение в руководстве страной имела деятельность возглавлявшегося В. И. Лениным Совета Народных Комиссаров РСФСР2.

 

Руководящая сила диктатуры пролетариата — Коммунистическая партия, вобравшая в свои ряды цвет народа,— поддерживала тесную связь с массами через Советы, профсоюзы, комсомол и другие массовые организации.

 

Центральный Комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) во главе с В. И. Лениным собирался регулярно, решая на основе коллегиального обсуждения все важнейшие вопросы жизни страны.

 

Рабочий класс и его государство обладали командными высотами в экономике страны. Социалистический общественно-экономический уклад включал всю национализированную промышленность, железнодорожный и водный транспорт, финансы, средства связи. Государству принадлежали земля и ее недра. Опорными пунктами социалистического хозяйства в деревне являлись совхозы и колхозы.

 

Широчайшие массы народа поддерживали Советскую власть, выстраданную и защищенную в тяжелой борьбе. Голод и усталость не могли затмить в сознании -самых широких масс рабочего класса великие достижения революции, факт завоевания политической власти, экспроприации буржуазии.

 

Крестьянство, несмотря на известные колебания, осознавало в своей массе необходимость поддержки Советской власти, которая дала ему землю и защищала от возвращения помещика.

 

Большинство трудящихся ранее угнетенных народов понимало, что, только сплотившись вокруг Советской власти, можно отстоять свою свободу и независимость.

 

Таким образом, рабочий класс и его государство имели возможность при сложившемся соотношении классовых сил преодолеть сопротивление буржуазии, обеспечить руководство крестьянством, восстановить народное хозяйство и подготовить дальнейшее развертывание социалистического строительства, что отвечало жизненным интересам подавляющего большинства народа.

 

Однако трудности в конце 1920 —начале 1921 г. были настолько велики и опасны, что создавали угрозу существованию Советского государства, требовали осуществления экстренных и кардинальных мер.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Расстановка классовых сил в 20-е го
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0