Ленинский "Наказ от СТО". Создание Госплана

Ленинский "Наказ от СТО". Создание Госплана

От войны — к миру. От военного коммунизма — к нэпу. Этот крутой поворот в жизни страны потребовал перестройки по всему фронту хозяйственного строительства. 1921 и 1922 гг. прошли под знаком этой перестройки. Она шла в области сельского хозяйства, промышленности, транспорта, товарооборота, финансовой политики и т. д. Основным ленинским принципом управления советским народным хозяйством является демократический централизм, сущность которого состоит в гармоничном сочетании планового централизованного руководства хозяйством с участием в управлении миллионных масс трудящихся. Последовательное осуществление этого ленинского принципа легло в основу перестройки управления народным хозяйством. Высшим органом, направлявшим всю деятельность центральных экономических народных комиссариатов, был Совет труда и обороны (СТО). Согласно положению о СТО, которое было принято на VIII Всероссийском съезде Советов, СТО действовал на правах комиссии Совнаркома. Его председателем был В. И. Ленин *.

 

Обязанности СТО заключались в том, чтобы устанавливать единый хозяйственный план, наблюдать за его осуществлением и руководить всеми экономическими народными комиссариатами.

 

Низовыми органами СТО на местах были областные, губернские, уездные и волостные экономические совещания, которые в течение 1921 г. были созданы по всей стране для согласования деятельности всех местных экономических органов.

 

В мае 1921 г. В. И. Ленин составил проект «Наказа от СТО местным советским учреждениям». В «Наказе» была дана развернутая программа деятельности местных хозяйственных органов в условиях нэпа. Особое внимание уделялось работе экономических совещаний на местах и организации их правильной и регулярной отчетности перед СТО в целях обмена опытом, выявления лучших образцов постановки производства, развития соревнования.

 

Ленинский «Наказ» требовал всемерно поощрять «почин, самостоятельность, размах работы на местах» и обеспечить при помощи правильно поставленной отчетности возможность «контролировать местным опытом и местным надзором работу центрального аппарата и обратно» 1 2.

 

Переход к мирному строительству и утверждение плана ГОЭЛРО потребовали усиления планового начала в развитии советской экономики. До 1921 г. в Советской стране не было единого центра планирования. Оно было распылено по отдельным ведомствам. 22 февраля 1921 г. Совнарком по докладу В. И. Ленина принял постановление (положение) о Государственной общеплановой комиссии (Госплан) при СТО. Председателем Госплана был назначен старейший деятель российского революционного движения, крупный специалист-энергетик Г. М. Кржижановский. Автор «Варшавянки» стал одним из авторов планов хозяйственного строительства. Госплану были поручены разработка единого государственного хозяйственного плана и наблюдение за его осуществлением. Идея организации Госплана принадлежала В. Й. Ленину, который написал первый проект постановления о Госплане. В своих директивах Госплану, в многочисленных письмах Г. М. Кржижановскому и президиуму Госплана в феврале и апреле, в мае и июле 1921 г. он дал важнейшие указания об основах составления как общегосударственного перспективного плана, так и текущих хозяйственных планов на 1921 и 1922 гг.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Ленинский "Наказ от СТО".
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0