Сбор первого предналога в 20-е годы в СССР

Сбор первого предналога в 20-е годы в СССР

Неурожай создал дополнительные трудности при сборе продналога. Валовой сбор хлебов в 1921 г. составил лишь 70% к предыдущему году. Первоначальное задание по продналогу на зерновые (по РСФСР — 240 млн. пудов) было снижено до 121 млн. пудов, так как многие губернии из-за неурожая были от налога освобождены. Тем более важным был полный и быстрый сбор продналога в урожайных районах страны.

 

Для сбора налога и разъяснения крестьянам политики Советской власти партия направила в деревню тысячи коммунистов. 20 тыс. человек были мобилизованы профсоюзами. Вся страна с напряжением следила за ходом продналоговой кампании. Газеты регулярно печатали сводки о поступлении хлеба па ссыпные пункты.

 

Трудящиеся крестьяне в своей массе своевременно вносили налог. В ряде центральных, северных, уральских и сибирских областей основные ставки налога были перевыполнены. Однако трудностей по сбору налога было много. Кулаки организовывали саботаж, не вносили налог вовремя, скрывали от обложения пашню и скот. Против саботажников были приняты строгие меры.

 

К марту 1922 г. сбор налога по РСФСР составил 118 млн. пудов зерновых. Большое количество хлеба дало государству украинское крестьянство. Успешно прошли заготовки масличных семян и картофеля. Таким образом, несмотря на трудности, связанные с неурожаем и понижением валового сбора, успех налога был несомненным. Это имело огромное экономическое и политическое значение. Большой вклад в снабжение страны хлебом внесли труженики Сибири, Украины и центральных губерний РСФСР. Однако собранного продовольствия было недостаточно. Приходилось экономить каждый пуд хлеба и картофеля.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Сбор первого предналога в 20-е годы
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0