IX Всероссийский съезд Советов

IX Всероссийский съезд Советов

Первые итоги проведения нэпа обсудили республиканские съезды Советов. В декабре 1921 г. состоялись VI Всеукраинский и III Всебелорусский съезды Советов, в начале 1922 г.— съезды Советов Армении, Азербайджана, Грузии. IX съезд Советов РСФСР (23—28 декабря 1921 г.) заслушал отчетный доклад В. И. Ленина «О внешней и внутренней политике республики» ц решил важнейшие вопросы хозяйственного и советского строптельства (о помощи голодающим, о восстановлении и развитии сельского хозяйства, о положении промышленности, финансах и бюджете, о сельскохозяйственной кооперации, о ходе электрификации, о советском строительстве и о Красной Армии).

 

В докладе на съезде В. И. Ленин говорил о первых успехах нэпа, о том, что продналог «дал крестьянам во всей массе, беря все крестьянство, облегчение», что крестьянин «почувствовал себя обеспеченнее при продналоге, и у него поднялась заинтересованность в хозяйстве» Он рассказал о первых шагах восстановления промышленности, о ее пока небольших, но прочных успехах. На этих итогах основывался и важнейший ленинский вывод: «Как ни был тяжел 1921 г., какие исключительные тяжести ни обрушивались на рабочий и крестьянский класс, все же мы поднимаемся, мы стоим па верном пути и, напрягая все силы, мы можем надеяться, что подъем станет еще выше»1 2.

 

Съезд Советов принял специальную декларацию о международном положении. В декларации указывалось, что мировая реакция в своем стремлении задушить рабоче-крестьянскую революцию в России до сих пор не сложила оружия. Из-за рубежа продолжали перебрасываться на территорию Украины, Белоруссии петлюровские и савинковские бандитские отряды, началась белофинская авантюра в Карелии.

 

В условиях голода 1921 г. бандитские шайки срывали сбор продналога, уничтожали и расхищали продовольственные склады, сбрасывали под откос поезда с продовольствием. В сообщении Наркоминдела от 17 сентября 1921 г. о действиях петлюровских и савинковских банд на Украине говорилось, что, с одной стороны, империалистические государства выступают под флагом «помощи» голодающим в Советской России, а с другой — банды, засылаемые ими в нашу страну, уничтожают запасы хлеба в тех районах, где имелся хороший урожай, и срывают этим помощь голодающему Поволжью. «Вся предлагаемая иностранными державами помощь,—говорилось в сообщении,— является лицемерием, когда одновременно продовольственные маршруты пускаются под откос» наемниками империалистов3.

 

IX съезд Советов в своей декларации предупреждал правительства соседних стран, что каждое посягательство на целостность советской территории и на безопасность советских республик «может стать роковым для нападающего и его пособников».

Решения съезда и выступления В. И. Лепила были пропик-нуты огромной уверенностью в том, что, несмотря на трудности и препятствия, задача восстановления хозяйства, укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе будет полностью и до конца решена.

 

«Новое общество, которое основано будет на союзе рабочих и крестьян, неминуемо,— говорил В. И. Ленин в заключение своего доклада под бурные аплодисменты всего съезда.— Рано или поздно, двадцатью годами раньше или двадцатью годами позже, оно придет, и для него, для этого общества, помогаем мы вырабатывать формы союза рабочих и крестьян, когда трудимся над решением нашей новой экономической политики. Мы эту задачу решим и союз рабочих и крестьян создадим настолько прочным, что никакие силы на земле его не расторгнут» *.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: IX Всероссийский съезд Советов
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0