Трудовой героизм рабочего класса в 20-е годы в СССР

Трудовой героизм рабочего класса в 20-е годы в СССР

Подъем происходил и на транспорте. Железные дороги к концу 1922 г. стали выходить из состояния разрухи. Движение поездов было восстановлено на всей территории страны. Транспортный кризис к началу 1923 г. был в основном ликвидирован. Успехи восстановления народного хозяйства привели к некоторому улучшению материального положения трудящихся, к повышению оплаты труда основных групп рабочих и служащих.

 

Улучшение материальных условий способствовало росту трудовой активности рабочего класса. Своим упорным трудом рабочие часто восполняли недостаток материальных ресурсов. Они сами заготовляли дрова, торф, спасали фабрики от «замораживания». Так, например, было с пуском Раменской фабрики (Московской губернии). Рабочие фабрики своими силами добыли 1200 тыс. пудов торфа. Так было на Южской фабрике (Иваново-Вознесенской губернии), которой грозила остановка. Коллектив этого предприятия в апреле 1922 г. постановил: каждый рабочий должен перенести из леса к линии железной дороги по 1,5 сажени дров. Работа шла несколько дней. Фабрика получила топливо.

 

Субботники и воскресники по заготовке топлива, по ремонту оборудования проводились, как и в годы гражданской войны, повсеместно. Однако в новых условиях требовались и новые формы организации трудовой активности рабочего класса.

 

На отдельных предприятиях Донбасса, Урала, Петрограда, Тулы и других промышленных центров уже в 1921 г. возникли первые ударные группы. Наибольшее распространение они получили в Донбассе. Инициаторами создания ударных групп были шахтеры-коммунисты. Члены ударных групп (ударники) добивались высокой производительности труда.

 

Рост производительности труда начался во всей промышленности. В 1921 г. выработка на одного рабочего по сравнению с 1913 г. составляла 29,6%, а в 1922 г,—51,5%. На отдельных предприятиях производительность труда в то время достигла уровня 1913 г.

 

Новая экономическая политика начала приносить свои плоды. Эти плоды явились результатом прежде всего героических усилий простых тружеников. Новый период в истории Советской страны — период мирного социалистического строительства — породил своих героев, героев трудового фронта. В массах возникали новые, социалистические традиции, загорался неугасимый огонь подлинного трудового творчества. Коммунистическая партия постоянно поддерживала творческую инициативу народных масс. Каждое достижение рабочих в труде отмечалось в печати и становилось известным широким народным массам. Большое распространение получило чествование лучших производствей-ников, которым присваивалось звание героев труда. В 1921 г. завод АМО чествовал столяра Егорова, слесаря Ромета, мастера Богдановича. Коллектив Коломенского паровозостроительного завода в марте 1922 г. чествовал кузнеца Садофьева, проработавшего в своем цехе 43 года, токаря Галкина, пришедшего на Коломенский завод в 1868 г., и др.

 

Лучшие коллективы и рабочие были награждены ВЦИК орденом Трудового Красного Знамени. Среди награжденных в 1921 и 1922 гг. были крупные предприятия, рабочие и крестьяне, служащие, ученые. Высокую награду получили Тульские оружейный и патронный заводы, директор Рентгенологического института профессор М. И. Неменов, крестьянин села Чигирин-ки Гомельской губернии Менчуков, мастер Сулинского завода Клюев и многие другие. В числе первых кавалеров ордена Трудового Красного Знамени были машинист паровоза Самаро-Зла-тоустинской железной дороги Т. М. Чариков, рабочий ростовского завода «Жесть» А. К. Пичугин, организовавший производство цинковых белил, которые ранее ввозились из-за границы.

 

В апреле 1922 г. диверсанты подожгли Сураханские и Бала-ханские нефтепромыслы в Баку. Рабочие-нефтяники при тушении пожара проявили беззаветное мужество. Центральное правление Союза горияков отмечало «выдающуюся доблесть и героизм рабочих, которые ночью при первом показавшемся зареве... явились с топорами, кирками, ломами и т. п. и бросились бороться с грандиозной огненной стихией» *. В. И. Ленин в специальной телеграмме выразил благодарность рабочим и инженерам нефтепромыслов, локализовавшим пожар в обстановке огромной опасности для жизни. За этот подвиг бакинский пролетариат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Восстановление промышленности создало условия для роста рядов рабочего класса. На фабрики и заводы стали возвращаться рабочие, находившиеся ранее в рядах Красной Армии. В города постепенно возвращались рабочие, уехавшие в трудные годы гражданской войны из-за голода в деревню. Рабочий класс пополнялся за счет городской молодежи, а также выходцев из крестьян. Усилился процесс собирания основных кадров рабочего класса, укрепления и консолидации его сил на прочной хозяйственной основе.

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Трудовой героизм рабочего класса в
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0