Революционное творчество масс в 1917 году

Революционное творчество масс в 1917 году

В. И. Ленин говорил: «Большинство революций ограничивалось тем, что выходило новое правительство вроде наших Тереще-нок и Коноваловых, а страна пребывала в пассивности и дезорганизации. Русская революция пошла дальше» Революция не только покончила с царским самодержавием, но и создала Советы. Это были органы, где без буржуазии и против буржуазии рабочие и вся трудящаяся масса сплачивали свои силы, отстаивали свои интересы, приобретали опыт государственного строительства. Буржуазное правительство не располагало реальными силами подавления и держалось у власти только вследствие соглашения с Петроградским Советом. Гучков в начале марта заявил генералу Алексееву: «Временное правительство существует лишь пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов» 1 2.

 

Один из чиновников Временного правительства в те же мартовские дни писал из Ташкента в Петроград, что и там Советы стали «единственными организациями, твердая власть которых чувствуется населением» 3.

 

В марте 1917 г. по всей стране было создано 600 Советов4. Кроме того, многочисленные железнодорожные, солдатские, фабрично-заводские и крестьянские комитеты были также проявлением революционного творчества масс. Советы возникали не только в Центральной России, но и в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. В творческий созидательный процесс были вовлечены и народы национальных районов. В создании Советов в марте 1917 г. приняли участие миллионы пролетарских и полупролетарских масс города и деревни, добивавшихся мира, хлеба, свободы. Выборы в Советы сопровождались многолюдными народными демонстрациями и составлением наказов депутатам. Это свидетельствовало о давно зревшем в глубинах народных масс стремлении к созданию своей государственной власти.

 

Постепенно складывалась структура и определялся характер деятельности Советов. Трудящиеся массы сами определяли нормы представительства, состав этих организаций, их статут. Руководящая роль в формировании Советов в городах принадлежала пролетариату. Но Советы стали организациями, которые отвечали интересам не только рабочих, но и широких масс крестьянства. Это проявилось в первую очередь в создании Советов солдатских депутатов. Советы рабочих депутатов действовали в контакте с возникавшими Советами солдатских депутатов. В Красноярске, Саратове, Екатеринбурге, Уфе, Ташкенте, Минске, Владивостоке, Вологде, Казани и ряде других городов сразу или путем слияния раздельных Советов были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В некоторых губернских Советах рабочих депутатов крестьянские отделы связывались с выборными крестьянскими комитетами и под руководством рабочего класса оформляли Советы крестьянских депутатов. В марте возникло 10 волостных и 12 уездных Советов крестьянских депутатов. В И городах и населенных пунктах возникли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

Характерной особенностью начального периода является стремление местных Советов к объединению и созданию общероссийской организации Советов. Объединенные совещания 48 местных Советов состоялись 15—17 марта в Донбассе. 16— 17 марта на Ферганском областном съезде была согласована работа Советов городов и местечек Средней Азии. 18—20 марта состоялся съезд Советов рабочих депутатов Закавказья, 23— 24 марта — конференция Советов 18 городов и рабочих поселков Поволжья и Южного Урала. На Западном Урале, в Перми, возник областной Совет, объединивший рабочих 63 заводов и солдат ряда воинских частей; в Прибайкалье — Совет, объединивший рабочих промышленных городов, копей, рудников, а также крестьян волостей и улусов.

 

Центральными руководящими органами народной власти были повсеместно признаны Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и связанный с ним Московский Совет рабочих депутатов. Сюда со всех концов страны шли приветственные телеграммы и письма с просьбами помочь в организации новой власти.

 

Выше было сказано, что в Советах — как в центре, так и почти повсюду на местах — сразу после революции большинство принадлежало мелкобуржуазным партиям. Соглашательская политика мелкобуржуазных партий проявилась в стремлении передать полноту власти буржуазии путем координации работы буржуазных комитетов и Советов. Буржуазия охотно шла на участие представителей Советов в этих комитетах, так как хотела через них усилить свое влияние на трудящихся. Ярким примером предательства интересов народов на местах была политика грузинских меньшевиков во главе с Н. Жордания. Они помогали крупной буржуазии Кавказа утвердиться у власти, отказались от осуществления социальных реформ до Учредительного собрания, поддерживали Временное правительство, помогли генералу Юденичу закрепить позиции в армии.

 

Советы того времени в большей или меньшей степени несли на себе печать соглашательства, но соглашатели под давлением революционного народа вынуждены были считаться с его требованиями. Политика соглашателей Петроградского Совета, потворствовавших буржуазному правительству, не могла не вызвать сразу же протеста сознательного пролетариата. Особенно сильное недовольство вызвало постановление Совета от 5 марта о возобновлении работ; в нем ни слова не говорилось об улу чшении условий труда рабочих. Заседания пленумов Совета были очень бурными. В дневниках депутата Ф. П. Матвеева рассказывается, что 10 марта на пленуме Совета ясно прозвучали требования нескольких депутатов устранить Временное буржуазное правительство. Выступавший там же от имени большевистской фракции член ПК К. И. Шутко зачитал проект резолюции о недоверии Временному правительству, составленный в духе указаний Бюро ЦК РСДРП. В нем говорилось о бесполезности «контроля» над буржуазным правительством, указывалось, что «главнейшей задачей революционного народа является борьба за создание временного революционного правительства»

 

Деятельность Советов была широкой и разнообразной. Анкеты провинциального отдела Московского Совета рабочих депутатов и Московского областного бюро Советов рабочих и солдатских депутатов, разосланные по различным городам России, содержат подробный перечень вопросов, обсуждавшихся на заседаниях местных Советов. О широкой сфере деятельности Советов на Украине свидетельствует наличие ряда активно действовавших секций. В Харьковском Совете работали секции: мандатная, финансово-хозяйственная, железнодорожная, муниципальная, агитационная, профессиональная, продовольственная, в Киевском — продовольственная, милиционная, агитационная, провинциальная, конфликтная и т. п. Несмотря на оборонческие настроения, Советы выносили резолюции о скорейшем окончании войны. Одним из главных вопросов на заседаниях Советов был вопрос об улучшении социально-экономического положения рабочих. Победа петроградских рабочих в борьбе за 8-часовой рабочий день была первым крупным выигранным сражением; с буржуазией. Вслед за Петроградским Советом под давлением рабочих Советы других городов принимали решения о введении 8-часового рабочего дня. В марте 8-часовой рабочий день был установлен на предприятиях еще 14 губернских и других крупных городов.

 

Революционное творчество масс после Февральской революции проявилось в возрождении профсоюзов и других демократических организаций. В марте этот процесс только начинался. Советы были тесно связаны со всеми демократическими организациями и добивались совместно с ними повышения заработной платы, улучшения условий труда, кое-где брали на себя контроль и управление производством.

 

Огромную роль сыграли Советы в решении ряда политических задач в национальных районах, противопоставляя свою власть Временному правительству. Рижский Совет рабочих депутатов успешно возглавил борьбу против комиссара Временного правительства, бывшего городского головы А. Красткална, который под конвоем революционной дружины Совета был выслан из Риги. Этот Совет смело вступил в борьбу за решение аграрного вопроса в Лпфляндской губернии; под его руководством уже в марте местные Советы в Руене, Алуксне и Вал-миере объединяли сельскохозяйственных рабочих, батраков, безземельных крестьян против кулацкого земского совета.

 

Ташкентский Совет рабочих и солдатских депутатов возглавил борьбу трудящихся масс Туркестанского края за смещение с занимаемых постов генерала Куропаткина и других царских чиновников. 31 марта Временное правительство отозвало Куропаткина из Туркестанского края.

 

Деятельность Советов it сам факт двоевластия свидетельствовали о непрочности позиций буржуазии в политической жизни страны. «Вот она, та революция, которая не сказала еще своего последнего слова»,— писал Ленин о Советах, возникших в феврале 1917 г.1

 

На второй день после получения известий о революции в России Ленин закончил черновой набросок тезисов о дальнейших задачах пролетариата. Они были отосланы в Стокгольм большевикам, отъезжавшим в Россию. В тот же адрес 6 марта Ленин послал телеграмму: «Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями» 1 2. Весь март вплоть до своего отъезда из Цюриха Ленин много и напряженно работал. В «Письмах из далека», а также в статьях, письмах товарищам по эмиграции Ленин дал глубокий анализ характера и движущих сил происшедшей революции, показал ее международное значение. Февральская революция закончилась свержением царизма. И вместе с тем она начала первый этап борьбы за полное освобождение народов от всякого гнета и эксплуатации. Ленин выступал категорически против какой бы то ни было поддержки Временного правительства, которое не могло дать ни мира, ни хлеба, ни земли, ни свободы. Ленин предвидел, что это правительство будет стремиться к реставрации монархии.

 

Разоблачая империалистический характер внешней политики Временного правительства, продолжавшего войну под прикрытием лживой фразы о защите завоеваний революции, Ленин связывал вопросы выхода из войны с вопросами перехода власти к Советам. Войну нельзя было кончить, воткнув в землю штык. Ленин подчеркивал, что и после свержения самодержавия остается в силе большевистская программа мира: отказ от выполнения царских договоров, призыв к рабочим всех стран свергнуть их правительства и взять власть в свои руки. Большевистская программа мира выходила за узкие рамки заключения перемирия между Россией и Германией. Ленин отмечал, что только правительство революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства может обеспечить действительно прочный и демократический мир.

 

Главной и определяющей задачей момента в России была пролетарская и общенародная организация сил, чтобы обеспечить дальнейшее развитие революции, подготовить победу на втором, социалистическом ее этапе. В «Письмах из далека» была определена задача перехода к социалистической революции, создания пролетарского государства, а также разработаны важнейшие вопросы тактики. Партии предстояло творчески применять теорию к своеобразной обстановке, развернуть большую агитационную и организационную работу в массах под лозунгом углубления революции, сплочения революционных сил вокруг Советов, за осуществление демократических требований народных масс.

 

Составной частью вопроса собирания сил было вооружение масс, создание пролетарской милиции. Вооружение народа под руководством рабочих необходимо было для отпора возможным попыткам реставрации монархии. «...Единственная гарантия свободы и разрушения царизма до конца,— писал Ленин,— есть вооружение пролетариата, укрепление, расширение, развитие роли, значения, силы Совета рабочих депутатов» К

 

Учтя обстановку первых дней революции, Ленин предупреждал, что самая большая опасность, угрожающая развитию революции, это потеря партией большевиков своего лица от объединения с меныпевиками-оборонцами. «...Мы за то,— писал Ленин,—чтобы предостеречь рабочих против Чхеидзе... Мы за ЦК в России, за „Правду", за свою партию, за пролетарскую милицию, подготовляющую мир и социализм»

 

Упрочение единства рядов большевистской партии — таков был партийный лозунг. Партия вышла из подполья организационно ослабленной, но идейно закаленной и обогащенной революционным опытом, накопленным в боях с царизмом. Ряды большевистской партии укреплялись, пополнялись новыми членами. Большую роль в организации и революционном воспитании масс играла возрожденная газета «Правда», которая начала выходить с 5 марта. Вскоре возникли «родные братья» центрального органа большевиков — местные большевистские газеты. Большевистская печать развернула борьбу за дальнейшее развитие революции, за мир, за настоящую свободу. Большевики, имея опыт практической работы в массах, привлекали на свою сторону лучших представителей революционно-демократических групп, беспартийную молодежь. Принимая участие в работе революционно-демократических организаций национальных окраин: «Гуммега» («Энергия», Азербайджан), «Карахалка» (союз, объединивший крестьян-бедняков Кабарды), «иттифа-ков» (союзы трудящихся мусульман) и других, большевики призывали рабочий класс и беднейшее крестьянство национальных окраин бороться за полное социальное освобождение и уничтожение национального гнета. Большевики поддерживали право наций на самоопределение, связывая решение национального вопроса с победой власти Советов.

 

В центральных и местных Советах большевики были деятельными проводниками требований народных масс в их борьбе за улучшение условий труда, за мир, за демократические права, за конфискацию помещичьих земель. Большевики сыграли главную роль в установлении на предприятиях 8-часового рабочего дня. В местных Советах Донбасса, Урала, Иваноьс Возне-сенска и Костромы под их руководством в марте началась борьба за установление рабочего контроля на предприятиях. Деятельными организаторами первых Советов на местах в марте 1917 г. были М. В. Фрунзе, И. Е. Любимов (Минск), В. П. Кузнецов, В. Я. Степанов (Иваново-Вознесенск), Е. А. Дунаев, В. Н. Лосев (Нижний Новгород, Сормово, Канавино), В. В. Куйбышев, С. И. Дерябина, А. П. Галактионов (Самара), Н. Н. Яковлев (Томск), И. М. Малышев (Екатеринбург), М. П. Кучкин (Вятка), С. Г. Шаумян, И. М. Фиолетов (Баку) и много других большевиков. Под их руководством на крупных предприятиях ряда городов Центрального промышленного и других районов — Украины (Харьков, Екатеринослав, Юзовка), Закавказья (Баку), Сибири (Красноярск) —начали создаваться боевые дружины — будущие отряды рабочей милиции. Они возникли в противовес буржуазной «народной милиции». Крупнейший из таких отрядов был создан в Минске. Отряд боролся с преступными и уголовными элементами, следил, чтобы из города представителями старой власти не вывозились ценности и предметы первой необходимости, наблюдал за выпечкой и продажей хлеба.

 

В сложной своеобразной политической обстановке, порожденной Февральской революцией, когда перед партией большевиков встали новые трудные задачи руководства многомиллионными народными массами, стремившимися к своему полному овобождению, революционная Россия нуждалась в быстрейшем возвращении из эмиграции Ленина. Это было тем более необходимо, что Русское бюро ЦК, ряд видных деятелей партии допустили тогда промахи и ошибки в решении некоторых важных тактических вопросов ’.

 

27 марта Ленин покинул Швейцарию. Поздним вечером 3 апреля Ленин вступил на родную землю Петрограда. На площади Финляндского вокзала его восторженно встречали многотысячные колонны рабочих, солдат и матросов. Рабочие на руках пронесли своего вождя к броневику. Мощные прожекторы осветили Ленина. Его краткая речь была посвящена перспективам революции, она заканчивалась словами: «Да здравствует революция социалистическая!»



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Революционное творчество масс в 191
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0