Временное правительство и вопрос о земле

Временное правительство и вопрос о земле

Правящим кругам были отлично известны подлинные устремления трудового крестьянства, громко и ясно выраженные им в тысячах резолюций деревенских сходов, собраний, съездов крестьянских представителей: «Земля — крестьянам!». Однако помещики никак но желали расстаться с «благоприобретенной» собственностью. Решительно выступала против каких бы то ни было нарушений права собственности на землю и буржуазия. Не случайно кадеты заняли в аграрном вопросе позицию гораздо более консервативную, чем в первой революции. Состоявшийся в мае VIII съезд кадетской партии лишь небольшим числом голосов высказался за проект принудительного отчуждения части частновладельческих земель в пользу «трудового населения» за соответствующую денежную компенсацию. Кадеты понимали, что осуществить этот проект в условиях революции будет невозможно, так как крестьянство требовало конфискации всей помещичьей земли. Поэтому нашли предлог: земельная реформа может быть проведена только Учредительным собранием. Ревностными пропагандистами этой формулы и основанной на ней правительственной аграрной политики были эсеры. Из-за страха перед возможностью разрыва коалиции с буржуазией эсеры, считавшие себя защитниками интересов крестьян, отказались даже от своей аграрной программы социализации земли и «права всех на землю».

 

Еще Временное правительство 1-го состава при выработке аграрной политики взяло курс на защиту помещичьего землевладения. Скрывая это от крестьянства, оно предпочло действовать методом оттяжек и посулов. Вынужденное заговорить о необходимости земельной реформы после первых крестьянских выступлений (Рязанская губ.), Временное правительство призывало крестьян воздержаться от «самовольных действий» и не браться за «немедленное переустройство земельного строя»,

 

Наиболее крупной мерой в аграрной политике в период двоевластия было постановление Временного правительства от 21 апреля о создании земельных комитетов: главного — в центре и губернских, уездных и волостных — на местах. На них была возложена подготовка закона о земельной реформе, а также регулирование земельных отношений в течение переходного времени. Последнее они должны были осуществлять «в пределах действующих (т. е. царских.— Ред.) законоположений и постановлений Временного правительства».

 

Предоставив большинство как в Главном земельном комитете, так и в губернских и уездных (под видом беспартийных специалистов) буржуазно-помещичьим представителям, а не крестьянам, Временное правительство ясно показало, кому оно доверило подготовку будущей земельной реформы. Назначенный председателем Главного земельного комитета, прогрессист А. С. Посников в первой же своей речи (19 мая) не скрыл отрицательного отношения к идее безвозмездной экспроприации частновладельческих земель. В созданных при Главном земельном комитете комиссиях специалистов теоретически доказывалась необходимость «справедливой» компенсации за отчуждаемые земли, бережного отношения к помещичьему землевладению, сохранения его под видом «культурных хозяйств». В речах многих ораторов звучал страх перед «аграрной стихией» и «поножовщиной». Не удивительно, что Главный земельный комитет не пользовался, как откровенно заявляли на его заседаниях представители с мест, авторитетом и доверием крестьянства.

Ничего не изменил в основном направлении аграрной политики Временного правительства приход в Министерство земледелия эсеровского вождя, «мужицкого министра» В. М. Чернова. Его попытки провести через Временное правительство законопроекты, хоть в какой-то мере идущие навстречу крестьянам, неизменно терпели неудачу, наталкиваясь на возражения буржуазных министров. Такая судьба постигла, в частности, закон о запрещении земельных сделок, законопроект о передаче земель в ведение земельных комитетов и т. п.

 

Если Министерство земледелия преимущественно уговаривало крестьян «подождать» до Учредительного собрания, то Министерство внутренних дел, также активно занимавшееся вопросами аграрной политики, пыталось воздействовать на них репрессивно-административными мерами. С полным основанием крестьяне считали, что «все законы, угодные народу, везут на быках, тогда как законы, крестьянству ничего не дающие, доходят по телеграфу» '. Подобное игнорирование Временным правительством крестьянских земельных нужд неизбежно при^ вело к тому, что крестьянство начало терять доверие к его обещаниям и прибегать к прямым революционным действиям.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Временное правительство и вопрос о
Просмотров: 1756 | Рейтинг: 0.0/0