Революционный штурм буржуазной власти. Ленинская программа спасения страны от национальной катастрофы

Революционный штурм буржуазной власти. Ленинская программа спасения страны от национальной катастрофы

Только революционный пролетариат, свергая буржуазию, мог спасти страну от национальной катастрофы. Партия пролетариата, организуя массы на штурм буржуаз-' ного господства, располагала научно обоснованной программой коренных революционных преобразований, осуществление которых должно было не только вывести страну пз экономического тупика, но, главное, «смести все старое и обновить, переродить Россию хозяйственно».

 

Творцом этой программы был Ленин. Казалось, никогда еще так напряженно и плодотворно не работала гениальная ленинская мысль, давая ответы на наиболее насущные сложные вопросы жизни, практики революционной борьбы, как в эти грозовые месяцы революции, в преддверии новых решающих битв. Осенью, 1917 г., когда в порядок дня встал вопрос о взятии власти пролетариатом. Ленин развивает и конкретизирует основополагающие идеи Апрельских тезисов о советской форме пролетарской государственности, о переходных шагах и мерах к социализму. Именно в это время им были созданы такие выдающиеся произведения, как «Грозящая катастрофа и как с ней бороться?», «Государство и революция», «Удержат ли большевики государственную власть?», обогатившие марксистско-ленинскую теорию революции.

 

Отвечая на многочисленные нападки и заявления о недопустимости социалистического «эксперимента» в России, Ленин подчеркивал, что партия большевиков никогда не ставила перед собой «неразрешимых» общественных задач. Призывая народ к революции, она ставит перед собой «вполне разрешимые задачи немедленных шагов к социализму», рассматривая их как единственный выход из очень трудного положения '.

 

Особое внимание Ленин уделил роли Советов. Советы политически являются шагом к социализму. Вне социализма они не имеют будущего. Необходимость установления власти Советов Ленин обосновывал также тем, что в условиях войны и хозяйственной разрухи народ нуждается в наиболее совершенной политической организации, ибо она облегчает борьбу с расстройством экономической жизни. Никакие преобразования — ни политические, ни экономические — невозможны без Советов, ибо они являются тем государственным аппаратом, который нужен рабочему классу для решения задач социалистической революции. В связи с этим Ленин со всей категоричностью указывал: «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным, ибо со старым аппаратом пролетариат, несомненно, удержать власти не мог бы, а нового аппарата сразу создать нельзя»1 2. По мысли Ленина, Советы должны были обеспечить России ire только самый демократический строй, но и вывести ее из тисков разрухи на путь экономического прогресса.

 

Разработка программы революционных преобразований в области экономики у Ленина была неразрывно связана с решением задачи спасения страны от «грозящей катастрофы». «Контроль, надзор, учет — пот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом» 3,— указывал Ленин. При этом учет и контроль он рассматривал одновременно и как главное средство борьбы с хозяйственной разрухой и как основной рычаг постепенного социалистического преобразования экономики. С целью осуществления наиболее полного и действенного контроля и учета со стороны государства Лепин предлагал осуществить следующие меры: 1) объединение всех банков в один и государственный контроль над ним или национализация банков; 2) национализация крупнейших монополистических союзов капиталистов; 31 отмена коммерческой тайны; 4) принудительное синдицирование; 5) принудительное объединение населения в потребительные общества и контроль за ними. Важное значение отводилось также всеобщей трудовой повинности. Именно такими радикальными мерами, затрагивая «священную» собственность и прибыли капиталистов, можно было мобилизовать все силы народа и ресурсы страны на борьбу с разрухой.

 

Каждая из намеченных Лениным экономических мер и все они в совокупности (вместе с национализацией земли) представляли собой шаги к социализму. Не будучи сами по себе еще социалистическими мерами, ибо их осуществление не означало еще полного и окончательного уничтожения капиталистической собственности, они, при условии их революционно-демократического проведения, положили бы начало коренной ломке капиталистических отношений и созданию опорных пунктов для нового, социалистического уклада. Замечательной особенностью разработанной Лениным экономической программы большевистской партии было то, что она учитывала нераздельность и взаимосвязанность демократических и социалистических задач революции. Осуществляемая в последовательно революционно-демократическом духе, она обеспечивала постепенный и наиболее безболезненный переход к социализму; с ее претворения в жизнь пролетарское государство могло начать первые социалистические преобразования.

 

Партия большевиков была той единственной партией, которая указала народу верный путь выхода из политического и экономического тупика.

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Революционный штурм буржуазной влас
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0