Сближение народов России и процесс культурно национального развития в начале 20 века

Сближение народов России и процесс культурно национального развития в начале 20 века

Начало XX в. ознаменовалось быстрыми темпами национальной культурной жизни и оживленным движением вперед в развитии национальных культур народов России. Основные направления в этих культурах были тесно связаны с русской культурой. Демократические и социалистические элементы в национальных культурах народов России того времени были важными предпосылками для будущего развития социалистической культуры.

 

В условиях эпохи империализма многократно усилились экономические и политические предпосылки к более оживленному общению народов многонациональной России. Революционные события эпохи — три революции в России в течение менее чем полутора десятилетий — послужили колоссальной силой к сближению и взаимоознакомлению разных народов нашей страны. В ходе революций даже самые отсталые и темные слои народов России стали понимать, кто является их общим врагом — российское самодержавие, помещики и капиталисты, к какой бы национальности или народности они ни принадлежали, чиновники, послушная царю часть армии, духовные лица всех существовавших в Российской империи вероисповеданий и церквей.

 

Развитие революции в России убедительно показывало всем народам, что самой крупной, сознательной и организованной силой, способной наносить врагу наиболее крепкие удары, являются русский рабочий класс и русское крестьянство. Демократические настроения и стремления огромных масс населения многонациональной России были социально родственными соответствующим настроениям и стремлениям русских крестьян и рабочих Царская Россия и в эпоху империализма была страной, где большая часть населения жила в условиях сельского быта, была связана с землей и занята в разных формах и видах сельскохозяйственного производства.

 

Пониманию того, кто является врагом всех народов России, способствовали и две большие войны, в которых участвовала Россия (русско-японская и первая мировая). В ходе военных действий значительные слои населения — поляков, латышей, литовцев, эстонцев, евреев, белорусов — одни как беженцы, другие как вывезенные и выехавшие из западных губерний в связи с эвакуацией промышленных предприятий — оказались не только в Центральной России, но и на Урале и в Сибири. Одновременно представители мужской части населения Казахстана, Средней Азии, Кавказа, находившиеся в частях русской армии, оказались в западных краях империи: Прибалтике, Литве, Польше, Западной Украине и Белоруссии.

 

Сближение народов России в эпоху империализма усилилось не только во всероссийском масштабе, но и в пределах исторически сложившихся национально-культурных районов Российской империи.

 

Общность происхождения и исторических судеб, языковое родство украинского и белорусского народов с русским были важнейшими предпосылками к особой близости национальных культур Украины и Белоруссии и культурно-исторического развития Европейской части России и Сибири. Минск, Витебск, Гомель, Харьков, Киев и Одесса в то время были по многим своим чертам городами одновременно русской, украинской и белорусской культур. В Прибалтике усилилось взаимопроникновение латышской, эстонской и литовской культур. Важным и общим условием для развития культуры эстонцев и латышей явилось вытеснение из Прибалтики немецкого населения сначала в связи с общим ухудшением русско-германских отношений, а затем, в годы мировой войны, вследствие выселения немцев из Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерний. В итоге города этих губерний стали полностью латышскими и эстонскими, а старинные национально-культурные связи прибалтийских пародов с русским народом и его культурой существенно укрепились.

 

Характерными явлениями в культурно-национальном развитии народов Кавказа и Средней Азии были усиленное выдвижение национальной тематики, народных мотивов, рост реалистической направленности в искусстве и литературе, формирование и усиление освободительных и революционных тенденций. Эти новые явления были общими в развитии армянской, азербайджанской, грузинской, осетинской и татарской культур, они же проявлялись и в культурах народов Дагестана, Средней Азии и Казахстана, Поволжья и Сибири.

 

Ускорение процесса сближения народов России между собой и объединения вокруг русского народа во всероссийской социально-политической борьбе с самодержавием в условиях капиталистического строя, естественно, сопровождалось проявлением некоторых самых общих закономерностей в культурной жизни всех народов России эпохи империализма. Главной из таких закономерностей было расширение взаимодействия передовых элементов русской культуры и культур народов России. В борьбе с общим врагом крепло революционно идейное содружество прогрессивных демократических и социалистических элементов национальных культур народов России.

 

Национальная местная буржуазия тоже консолидировалась, привлекая на сторону идеологии господствующих слоев общества национальную интеллигенцию. В условиях царской России, где культивировался великодержавный шовинизм, буржуазно-националистическая идеология нередко получала известное распространение и оказывала влияние на менее развитые слои местного населения. Буржуазный национализм объективно был основным противником развития демократических и социалистических элементов в национальных культурах России, главным врагом установления боевого единства и содружества трудящихся всех наций и племен России

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Сближение народов России и процесс
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0