Пираты, Каперы, Корсары. Какая между ними разница?

Пираты, Каперы, Корсары. Какая между ними разница?

В случайном разговоре слова пират, пират и Корсар, как правило, используются более или менее взаимозаменяемо. Некоторые люди, возможно, чтобы доказать, что они обратили внимание на класс истории, также бросают капера. Но действительно ли эти слова означают одно и то же, приятель?

Не реально.

Пират-самый общий из четырех терминов. Происходя из греческого peiratēs, что означает разбойник, он может быть применен к широкому спектру морских проступков, в том числе прибрежных рейдерства и перехвата судов в открытом море. Ограбление, похищение и убийство квалифицируются как пиратская деятельность, при условии, что замешаны вода и лодка. Если нет воды и нет лодки, ты просто обычный бандит. Если есть лодка, но нет воды, тебе нужно вернуться в пиратскую школу.

Для многих людей термин пират вызывает в воображении образы так называемого “золотого века” пиратства, в 17-м и 18-м веках, наряду с легендарными пиратами, такими как Черная Борода или капитан Кидд или их вымышленные эквиваленты, такие как Лонг Джон Сильвер или Капитан Джек Воробей. Но пиратство-явление гораздо более универсальное. Всякий раз, когда люди использовали море в военных и коммерческих целях, предположительно имела место какая-то форма пиратства.

Капер был пиратом с бумагами. Как следует из названия, каперы были частными лицами, уполномоченными правительствами осуществлять квази-военную деятельность. Они будут плавать на частных вооруженных судах, грабить торговые суда и грабить поселения, принадлежащие конкурирующей стране. Наиболее известным из всех каперов, вероятно, является английский адмирал Фрэнсис Дрейк, который разбогател на разграблении испанских поселений в Америке после того, как в 1572 году Елизавета I предоставила каперскую комиссию.

Использование каперов позволяло государствам проецировать морскую мощь за пределы возможностей их регулярных военно-морских сил, но были и компромиссы. Поскольку приватизация, как правило, является более прибыльным занятием, чем военная служба, она, как правило, отвлекает рабочую силу и ресурсы от регулярных военно-морских сил.

Приватизация может быть теневым бизнесом, и это объясняет некоторое лексическое совпадение со словом пират. Каперы иногда выходили за рамки своих комиссий, нападая на суда, которые не принадлежали целевой стране. Эти внеклассные рейды и грабежи неотличимы от пиратства, как это определено выше. В других случаях незаконные пираты действовали бы при молчаливом содействии правительства, но без письменного юридического разрешения каперов. В исторических условиях, когда такая практика была распространена, грань между капером и пиратом была размыта.

Термин Корсар привязан к Средиземному морю, где, примерно с конца 14-го века до начала 19-го века, Османская империя сражалась с христианскими государствами Европы за морское превосходство. С обеих сторон борьба велась как с обычными флотами, так и с санкционированными государством морскими бандитами-корсарами. Корсары были по существу каперами, хотя термин Корсар носил дополнительный религиозный оттенок, потому что конфликт был между мусульманскими и христианскими державами. Некоторые из самых известных корсаров были варварскими корсарами Северной Африки, которые были связаны с Османской империей, но часто были вне возможностей империи контролировать их. С христианской стороны рыцари Святого Иоанна, базирующиеся на Мальте, преследовали мусульманское коммерческое судоходство в 16 и 17 веках.

Поскольку термин Корсар является специфическим для Средиземноморья, термин пират характерен для Карибского бассейна и Тихоокеанского побережья Центральной Америки. Название происходит от французского boucan, гриль для копчения мяса, и был впервые применен к французским охотникам на дичь, живущих в Западной Hispaniola в начале 17-го века. В основном они добивались успеха, охотясь на диких животных, но и совершали пиратство, когда появлялась такая возможность. Со временем пираты привлекли многонациональную смесь авантюристов и негодяев, и в 1630 году они мигрировали на Тортугу, остров у побережья Эспаньолы. Основным врагом пиратов была Испания, которая формально контролировала Эспаньолу и Тортугу и стремилась изгнать преступников из своих владений. Испанская попытка отогнать пиратов, истребив охотничьих животных на островах, дала обратный эффект, оставив пиратов более зависимыми от их набегов испанского судоходства. Эти набеги, в свою очередь, подарили их колониальным соперникам Испании Англии и Франции, которые предлагали различные формы поддержки. Когда Англия захватила Ямайку у Испании в 1655 году, пираты переселились туда. Красочные мемуары пиратов, таких как Уильям Дампьер и Лайонел Вафер, повлияли на изображения пиратов писателями Даниэлем Дефо и Робертом Луисом Стивенсоном и, таким образом, стали важными источниками для современного образа поп-культуры золотого века пиратства.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0