Существуют ли законы в открытом море?

Существуют ли законы в открытом море?

Все правительства управляют своими территориями с помощью законов. Это достаточно легко понять в отношении твердой почвы: когда вы смотрите на карту, границы обычно обозначают, где заканчивается власть одной страны и начинается власть другой. Но как быть с морскими странами, которые либо граничат, либо полностью окружены морем? Их законы останавливаются на береговой линии? Значит ли это, что моря за его пределами беззаконны?

Открытое море не беззаконие. Ну, не совсем. Согласно международному праву, морская страна простирается на некоторое расстояние от своей береговой линии. В XX веке под эгидой Организации Объединенных Наций было предпринято несколько попыток разработать международное “морское право”. Результаты третьей и последней Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (которая состоялась в Монтего-Бей, Ямайка, в 1982 году) были в значительной степени успешными, и к 2017 году соглашение подписали более 160 стран. Однако ряд стран, включая Соединенные Штаты и другие страны со значительными береговыми линиями, обращенными к океану и морю (такие, как Колумбия, Венесуэла и Турция), еще не подписали соглашение.

Вообще говоря, морское право предусматривает, что морские страны в основном контролируют свои территориальные воды от берега до расстояния 12 миль (19,3 км), “12-мильный предел".” В этой зоне действуют все законы этой страны: страна может строить, добывать природные ресурсы, и либо поощрять, либо запрещать проход через нее (или пролеты над ней), как если бы это был земельный участок. Морские страны имеют также право на исключительную экономическую зону (ИЭЗ), состоящая из водной толщи и морского дна на расстоянии 200 миль (около 322 км). (Размеры некоторых исключительных экономических зон могут быть ограничены присутствием исключительных экономических зон других стран, и в этом случае пересекающаяся зона часто делится поровну между различными сторонами.) Морская страна, которой принадлежит ИЭЗ, также владеет морскими обитателями и минеральными ресурсами, находящимися в ее пределах, но она не может препятствовать прохождению через нее и над ней судов, самолетов и других судов из зарубежных стран.

Тем не менее, есть еще много океана за пределами 12-мильных пределов мира и ИЭЗ. Как решаются юридические вопросы на обширных просторах океана? В этих регионах суда и самолеты из любой страны могут свободно проходить, летать, ловить рыбу и добывать полезные ископаемые. Что касается преступлений, совершенных в этих районах, то законы страны, владеющей судном или сооружением, на котором было совершено преступление, имеют преимущественную силу. Это может показаться довольно простым, но суда в море часто находятся в движении, что создает юрисдикционные головные боли для следователей и правительственных чиновников. Например, законы какой страны применяются, когда лицо из страны X совершает убийство на борту круизного судна, принадлежащего стране Y, в международных водах, но между моментом совершения преступления и его обнаружением судно входит в территориальные воды страны Z?

Что касается международных преступлений, таких, как пиратство, торговля людьми и преступления против человечности, то любая страна или международная организация теоретически может претендовать на власть в этом вопросе, используя концепцию универсальной юрисдикции. Эта концепция может быть использована для обоснования права той или иной стороны пресекать преступную деятельность, как это происходит, выдвигать обвинения против нападавших и судить нападавших в их собственных национальных (или международных) судах. Однако, поскольку законы отдельных стран и международные суды признаются не всеми странами, часто нет полностью принятого судьи. Правительственные чиновники в одной стране могут не признавать законную власть другой.

 

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0