Через какие воды вы проходите, когда “плывете по семи морям"?

Через какие воды вы проходите, когда “плывете по семи морям"?

Пираты и их парусные суда неразрывно связаны с романтической концепцией семи морей, и некоторые вариации фразы “плавание по семи морям” существовали с тех пор, как древние мореплаватели бороздили Средиземное море и воды Ближнего Востока. Но какие же это семь водоемов?

Окончательный список водоемов, составляющих семь морей, варьировался от культуры к культуре и менялся с течением времени. Чтобы усложнить ситуацию, seven, вероятно, не была буквальной, а скорее использовалась некоторыми культурами в качестве подставки для слова many. (Значение числа семь может быть связано с его статусом в библейские времена как символического числа, иллюстрирующего как хорошие, так и плохие вещи. Есть семь смертных грехов и семь дней в неделю.) Для некоторых семь морей были просто частью торговых путей. Для других Семь морей были привычными заливами, заливами, морями и отрезками океана.  В других случаях этот термин вдохновлял дух приключений, когда речь шла о водных путях, которые были одновременно и странными, и далекими.  "Плавание по семи морям" означало одно для людей, живущих на Ближнем Востоке, а другое для людей, живущих в Европе или Восточной Азии.  Более того, иногда “моря” даже не были настоящими морями. В результате не было подлинно универсального понимания того, что такое семь морей.

К счастью, различные культуры сохранили довольно приличные записи на эту тему. Семь морей персов состояли из горстки крупных рек Центральной Азии и их притоков, в то время как те из древних арабов охватывали прибрежные водные пути, которые соединяли земли, граничащие с Персидским заливом, с Южно-Китайским морем. По данным Национальной океанической службы Национального управления океанических и атмосферных исследований, семь морей древних греков были Эгейским, Адриатическим, Средиземным, черным, красным, Каспийским морями и Персидским заливом. Однако другие источники могли поменяться местами в Индийском океане на Эгейское море. Возможно, как отражение роста знаний, семь морей средневековых европейцев переместились в Атлантический океан и Аравийское, Балтийское, Черное, Средиземное, Северное и Красное моря. В период европейских исследований список Семи Морей снова изменился, на этот раз с использованием четырех традиционных океанов (Атлантического, Тихого, Индийского и Арктического) в качестве основы списка, наряду со Средиземным и Карибским морями и Мексиканским заливом.

Между XIX веком и сегодняшним днем семь морей можно было бы переименовать в семь океанов, поскольку ни одно море больше не входит в этот список. Тем не менее, это может привести к потере знакомой романтической аллитерации. Четыре традиционных океана представлены здесь, конечно, и разделение Атлантики и Тихого океана на их северные и южные бассейны приносит подсчет до шести. Седьмой водоем в списке-Антарктический океан (Южный океан), регион холодной воды, который окружает континент Антарктида, который часто считается отделенным от Атлантического, Тихого и Индийского океанов наличием барьера мощных ветров и турбулентных морей.

 

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0