Джонни Эпплсид был настоящим человеком?

Джонни Эпплсид был настоящим человеком?

Американский фольклор населен более крупными героями. Но для тех из нас, кто долгое время не посещал школу, может быть трудно вспомнить, какие из них являются вымышленными измышлениями, а какие-реальными историческими фигурами, которым со временем приписывают причудливые деяния. Пол Баньян, гигантский лесоруб? Фикция. Дэниел Бун, исследователь границ? Реальный. Джон Генри, стальной водитель? Не настоящим, но он, возможно, был основан на реальном человеке или нескольких людях, чьи имена и личности, исчезли в легенду.

Как насчет Джонни Appleseed, outdoorsman, который, как говорят, путешествовал пешком через Соединенные Штаты посадки яблонь? На самом деле он был реальным человеком, хотя некоторые аспекты его жизни были мифологизированы с течением времени.

Джон Чепмен родился в Массачусетсе в 1774 году. Мало известно о его молодости за исключением того, что его мать умерла, когда он был молод, и что его отец воевал в американской революционной войны. Он посадил свои первые яблони питомники в долине Аллегейни в Пенсильвании около 1798, а затем начал путешествовать на запад через Огайо, посадки, как он пошел. Каждый день проходя километры и спя на открытом воздухе, он опережал пионеров, показывая умение предсказывать, где они поселятся, и сажать питомники в этих местах.

Важно отметить, что яблони, посаженные Чапманом, производят в основном яблоки сидра, а не десертные и кулинарные сорта, которые большинство из нас привыкло видеть в продуктовых магазинах. Яблоки сидра малы и неприятны для еды, но их можно использовать для того чтобы произвести трудный сидр, алкогольный напиток который был штапелем американского диетпитания, специально для пионеров которые всегда не имели доступ к санитарной питьевой воде.

При жизни Чепмена стали распространяться устные отчеты о его деятельности. Большинство из них были сосредоточены на его навыках дикой природы и его замечательной физической выносливости. Чепмен запомнился еще и эксцентрической одеждой: вместо рубашки он обычно носил мешок с отверстиями для головы и рук, а на ногах были изношенные ботинки или вообще не было обуви. Верный своему прозвищу (которое, кажется, появилось в конце его жизни), он нес мешок семян яблок.

Чепмен был благочестивым последователем мистических учений шведского теолога Эмануэля Сведенборга, проповедуя и распространяя произведения Сведенборга во время путешествия. Для суровых пионеров, с которыми он столкнулся во время своих путешествий, настойчивое стремление Чепмена относиться ко всем животным с добротой—даже к комарам и гремучим змеям—в соответствии со шведской доктриной о том, что “жизнь религии-это делать добро”, должно быть, казалось очень необычным.

Чепмен умер в Форт-Уэйне, штат Индиана, в 1845 году, посадив яблони на Западе Иллинойса или Айовы. (Легенда позже продлит его путешествия до Калифорнии. Вскоре начал складываться идеализированный портрет его жизни, в котором Джонни Эпплзид служил добрым и добрым символом завоевания европейскими поселенцами американского континента. Эта версия впервые достигла нации в статье 1871 года в новом ежемесячном журнале Харпера проповедником и журналистом У. Д. Хейли. Имеются значительные отступления от фактов жизни Чепмена в этой статье и других, которые пришли после него. Например, обычно утверждалось, что индейцы, с которыми он столкнулся, доверяли и уважали Чепмена и даже почитали его как своего рода белого знахаря. В действительности, однако, отношения Чепмена с индейцами, по-видимому, основывались на взаимном подозрении, как это было типично для того времени, и он рассказывал истории о том, как он едва избежал захвата или иного ущерба от них.

В 1948 году Walt Disney Productions выпустила анимационную версию жизни Джонни Эпплсида, которая еще больше укрепила его идеализированный образ для послевоенной Америки. Версия Диснея подчеркнула его христианскую веру, изображая его как выбивающегося в пустыню, вооруженного только своей библией и мешком яблочных семян. Мультфильм избегал упоминания, что Чапман была Сведенборгиан и не последователем какой-нибудь христианской конфессии.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0