Сражения в Польше в октябре — ноябре 1914 г.

Сражения в Польше в октябре — ноябре 1914 г.

ля отражения русского наступления в Венгрию и Силезию германское командование сосредоточило в районе Ченстохова новую 9-ю армию, образованную из главных сил 8-й армии. Командующим ее был назначен генерал Гинденбург. Этой армии, а также 1-й австрийской ставилась задача нанести удар с левого берега Вислы во фланг и тыл наступающим русским армиям. Положение германского командования облегчалось тем, что между Северо-Западным и Юго-Западным фронтами образовался 200-километровый разрыв, прикрываемый лишь Вислой и устаревшей крепостью Ивангород с небольшим гарнизоном. Сюда и нацелили свой удар немцы.

 

Русская Ставка своевременно разгадала планы противника. 12 сентября она дала директиву главнокомандующему Юго-Западным фронтом приостановить наступление. Это было вызвано не только угрозой немецкого наступления. Русское командование в это время приняло решение о подготовке армий обоих фронтов к наступлению крупными силами от Средней Вислы в направлении к Верхнему Одеру для глубокого вторжения в Германию. Возвращение Ставки к первоначальным планам вторжения в глубь Германии вызвало удовлетворение союзников, которые призывали Россию сосредоточить основные усилия против Германии, а на русские победы в Галиции смотрели лишь, как на обеспечение с юга операций против главного противника.

 

Новое решение Ставки потребовало провести перегруппировку войск на фронте в очень крупных масштабах. С конца сентября (н. ст.) и в течение первой половины октября на Среднюю Вислу и в район Варшавы было переброшено четыре армии: 4, 5 и 9-я с р. Сан и 2-я и два корпуса 1-й армии — с На-рева, т. е. около половины всех наличных сил на фронте. Против австрийцев было оставлено только две армии: 3-я и 8-я. Рокировка русских армий — совершенно правильное решение Ставки, однако для наступления в глубь Германии момент был упущен. 15 сентября немцы начали наступление силами 9-й армии по обоим берегам Вислы. Развернулась одна из крупнейших операций 1914 г,— Варшавско-Ивангородская, в которой участвовало с обеих сторон свыше 820 тыс. человек и которая продолжалась весь октябрь.

 

В первые дни боев немцы нанесли поражение слабым русским частям на левом берегу Вислы и 23 сентября отбросили их на правый берег. Австрийцы продвинулись к р. Сан, но форсировать ее не смогли. Упорное сопротивление крепости Иванго-род и подошедших частей 9-й и 4-й русских армий вынудило Гинденбурга перейти к обороне на этом участке. Он не отказался тем не менее от наступательных планов и создал ударную группу из трех корпусов для захвата Варшавы. 30 сентября немцы подошли к предместьям Варшавы и заняли линию фортов, окружавших город. Кайзер Вильгельм прибыл на фронт, чтобы триумфально вступить в польскую столицу, однако в середине октября подошедшие части 5-й армии заставили немцев прекратить атаки. 5—10 октября па варшавском и ивангородском направлениях русские войска перешли в наступление. К концу октября германская армия была отброшена на свои исходные рубежи.

 

Перелом в Варшавско-Ивангородоком сражении произошел почти одновременно с началом наступления германских войск во Фландрии. Союзники обратились к России за помощью. В конце октября — начале ноября бои на Западном фронте достигли кульминации. В этот критический период начали сказываться результаты русского наступления в Польше. Германскому командованию вновь, как и в августе, пришлось спасать положение на Восточном фронте. Наступление во Фландрии было приостановлено 15 ноября. Только за ноябрь с Западного фронта были сняты семь пехотных и кавалерийская дивизии.

 

Угрозу русского нашествия германское верховное командование решило предотвратить новым наступлением на левом берегу Вислы. Эта операция получила название Лодзинской.

 

Русская Ставка еще в ходе отступления противника вновь вернулась к плану вторжения в Германию. 20 октября она известила обоих командующих фронтами, что «конечной целью, к достижению которой должны быть направлены все наши усилия, является вторжение в Германию» 1 между Вислой и Судетами.

План Ставки в целом был нереален. Положение русских армий не было таковым, чтобы выдвигать столь широкие задачи в такое позднее время года и после больших потерь, понесенных в кровопролитных трехмесячных боях.

 

Командующий германским Восточным фронтом генерал Гинденбург и на этот раз опередил русских в наступлении, начав его 30 октября. Отступавшие после Варшавского сражения войска были переброшены в район Торна. В ударной группе 9-й армии Макензена, усиленной за счет частей, снятых с Западного фронта, было собрано 5,5 пехотных и два кавалерийских корпуса. Этим тараном германское командование нанесло удар через Кутио в обход Лодзи с востока во фланг и тыл 2-й и 5-й русским армиям, стремясь окружить и разгромить их. В операции против 5-й русской армии участвовала 2-я австро-венгерская армия, наступавшая в направлении Новорадомск — Серадзь.

 

В Лодзинской операции с обеих сторон действовало более 600 тыс. человек, около 1500 пулеметов и 2800 орудий. Расположение войск было более выгодным для немцев, хотя численное превосходство было на стороне русских.

 

В первых боях в районе Влоцлавска корпуса Макензена потеснили русских. К 5 ноября группа генерала Шеффера (три пехотные и две кавалерийские дивизии), вклинившаяся ударом на Брезины в промежуток между 1-й и 2-й русскими армиями, обошла Лодзь с востока, перерезала железную дорогу Петроков — Варшава. Создалась угроза окружения 2-й армии. На выручку ей с востока была срочно направлена 1-я армия, а с юга — 5-я. Для прикрытия Варшавы в районе Левина были сосредоточены две дивизии. Вошедшие в прорыв немецкие войска сами очутились в окружении; потери их достигли 40 тыс. человек. От полного разгрома и пленения их спасло лишь бездарное руководство операциями командующего 1-й русской армией генерала Ренненкампфа, который дал возможность остаткам группы Шеффера (6 тыс. человек) пробиться через Брезины и выйти из окружения. На этот раз Ренненкампфа отстранили от командования армией и уволили в отставку.

 

Лодзинская операция закончилась в конце ноября. Германской армии удалось отразить попытки вторжения русских войск в пределы своей территории. Однако ей не удалось нанести серьезных поражений русским, по-прежнему угрожавшим новым наступлением в глубь Германии.

 

30 ноября в Бресте состоялось совещание Ставки с командующими фронтами. Оба командующих указали на громаднейший некомплект в солдатах и офицерах, достигавший 2/3 штатного состава, на недостаток винтовок, артиллерийских снарядов, поступление которых на фронт было ничтожным. На фронтах остались только подвижные запасы снарядов — менее 400 штук на орудие. Кризис вооружения был не за горами. Что касается оперативных задач, то оба командующих считали развитие широких наступательных действий в ближайшее время невозможным.

 

В соответствии с выяснившейся обстановкой Ставка для сокращения линии фронта и улучшения снабжения армии дала директиву об отходе армий Северо-Западного фронта на рубеж рек Бзуры, Равки, Пилицы и Ниды. Это заставило также приостановить медленно развивавшееся наступление и на Юго-Западном фронте, где русские подошли на 20—40 километров к Ченстохову и Кракову. К 5 декабря русские отошли на фронт Сохачев — Скерневицы — Опочно — р. Нида. На Восточном фронте наступило затишье; однако это была лишь небольшая передышка, уже в январе 1915 г. бои возобновились с новой силой.

 

Оценивая боевые действия русской армии в кампании 1914 г., необходимо отметить неуклонное возрастание военно-политического значения русского фронта в общем ходе войны. Расчеты германского командования на скоротечность войны и поочередный разгром противников потерпели полный провал. Энергичное наступление русских армий сразу же поставило германское командование перед необходимостью ведения войны на два фронта; оно было вынуждено все больше внимания уделять Восточному фронту. Это отразилось на увеличении германской группировки на Востоке — с 16 пехотных дивизий в начале войны до 36 дивизий к середине декабря. Германское командование было вынуждено снять с Западного и перебросить на Восточный фронт 6—7 пехотных корпусов и 6 кавалерийских дивизий. Всего к моменту установления позиционной войны на Восточном фронте находилось, по данным русской Ставки, около 85 австро-германских дивизий, т. е. не меньше, чем против англо-франко-бельгийских армий на Западном фронте. По данным германского генштаба, общие потери австро-германских войск на Восточном фронте в кампанию 1914 г. составили около 950 тьге. убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными (723 тыс. австрийцев и 223 тыс. немцев); на Западном фронте германская армия потеряла 757 тыс. человек.

 

Русская армия заставила германское командование радикально перестраивать свои планы: вместо обороны на востоке и наступления на западе оно вынуждено было принять противоположный образ действий. Главной причиной этого было сознание того, что пока существовал русский фронт, тыл Германии находился под постоянной угрозой; она была скована в своих действиях на западе и была не в состоянии покончить с англо-французскими армиями.

Все эти обстоятельства породили стремление германских правящих кругов избавиться от русского фронта путем заключения сепаратного мира с Россией. Поскольку шансов для такого мира после успехов русского оружия было очень мало, предварительным условием стало нанесение серьезного поражения русской армии.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0