Вступление Турции в Первую мировую войну и военные действия на Кавказском фронте

Вступление Турции в Первую мировую войну и военные действия на Кавказском фронте

После начала мировой войны царская дипломатия под влиянием генштаба стремилась предотвратить переход Турции на сторону австро-германского блока. Царские генералы исключали одновременные операции против центральных держав и Турции и считали, что борьба за овладение проливами и Константинополем потребует отдельной войны, а это будет возможным лишь после победы над Германией и Австро-Венгрией.

 

2 августа 1914 г. была объявлена мобилизация турецких вооруженных сил. В тот же день Турция заключила секретный договор с Германией. 10 августа в Дарданеллы вошли два германских военных корабля: тяжелый крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Когда началась война, эти корабли находились в Средиземном море. Английские и французские военно-морские силы, имевшие возможность уничтожить германские суда, тем не менее беспрепятственно пропустили их в проливы Турецкое правительство поспешило «приобрести» эти военные корабли вместе с их командами. Турецкий флот в Черном море значительно усилился; германское влияние в турецком кабинете еще более возросло.

 

Империалистические противоречия между державами Антанты проявились и в дипломатических переговорах с Турцией. Царская дипломатия прилагала все усилия, чтобы удержать Турцию от выступления на стороне австро-германского блока, предлагая турецкому правительству за сохранение нейтралитета гарантировать территориальную целостность и неприкосновенность, изъявляла готовность пойти на обсуждение видоизменения капитуляций в качестве первого шага к их отмене, а также передать Турции остров Лемнос, захваченный греками в 1913 г. Союзники России, однако, отвергли эти условия, за исключением пункта о территориальной гарантии.

 

Турецкое правительство, проведя мобилизацию, колебалось в вопросе о вступлении в войну. Тогда прогерманские круги решили поставить страну перед свершившимся фактом. В ночь на 16 (29) октября без объявления войны турецкий флот напал на Севастополь, Одессу и ряд других портов Черного моря. 20 октября (2 ноября) Россия объявила войну Турции.

 

Выступление Турции создавало новый фронт войны в Закавказье и на Черном море. Выход в Средиземное море закупоривался; Россия отделялась от союзников. Все ото, несомненно, затрудняло снабжение России и затягивало воину. Турция расширила фронт войны, но она не могла изменить соотношение сил между двумя коалициями.

 

Россия сформировала отдельную Кавказскую армию, численностью 170 тыс. человек: 100 батальонов пехоты, 117 сотен кавалерии, 15 инженерных рот, 350 орудий. Главнокомандующим армией был граф И. И. Воронцов-Дашков, а его помощником — генерал А. 3. Мышлаевекий. Небольшие силы должны были прикрыть границу почти на 1 тыс. километров фронта. Важнейшим направлением было эрзерумское, на котором было развернуто более */з живой силы и 120 орудий. Турки сосредоточили на Кавказе 3-ю армию в составе трех пехотных корпусов и нескольких кавалерийских дивизий (190 тыс. человек и 300 орудий). Основные силы находились в районе Эрзерума.

 

Во второй половине октября развернулись сильные бои на эрзерумском направлении у Кеприкея, закончившиеся оттеснением русских. До декабря наступило затишье. Турецкое наступ-

ление сопровождалось почти поголовным истреблением на захваченной территории армянского населения. На батумском направлении туркам удалось отбросить русских в район города. 9 декабря турки начали наступление на Сарыкамыш. Они намеревались отрезать главные силы русских от Карса и сбросить их в ущелье р. Араке. Им удалось обойти Сарыкамыш с севера и прервать железнодорожную и телеграфную связь с Тифлисом. Развернулись упорные бои вблизи города, а затем и за город. В боях под Сарыкамышем 3-я турецкая армия была разбита наголову; она потеряла 90 тыс. человек.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0