Состав и положение рабочего класса России в годы Первой мировой войны

Состав и положение рабочего класса России в годы Первой мировой войны

Общая численность пролетариата в годы войны по сравнению с довоенным уровнем заметно уменьшилась. Это произошло главным образом вследствие занятия противником западных губерний Российской империи — население страны сократилось со 165,7 млн. (без Финляндии) в 1913 г. до 142 млн. человек в 1917 г. Однако численность промышленного пролетариата значительно увеличилась. Удельный вес промышленных рабочих в общей пролетарской массе возрос, достигнув почти 23%. Вовлечение в промышленную деятельность новых рабочих проходило в основном за счет отраслей, работавших на войну. Наибольший рост численности рабочих (почти в 6 раз) приходился на казенные предприятия, принадлежавшие Военному и Военно-морскому ведомствам. Значительно возросло число рабочих в металлообрабатывающей промышленности — на 66,6% (более чем на 200 тыс. человек), в металлургической, химической, горнозаводской отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте и т. п. В то же время в текстильной промышленности число рабочих уменьшилось на 2 %; особенно сильно сократилось их число в деревообрабатывающей промышленности, бумажно-полиграфическом производстве. В результате войны заметно поредели такие категории наемного труда, как строительные и сельскохозяйственные рабочие, прислуга и т. п.

 

К началу 1917 г. рабочий класс крупной промышленности, железнодорожного и водного транспорта России насчитывал 4253 тыс. человек. Усилив темпы роста промышленного пролетариата, война оказала отрицательное влияние на его качественный состав, особенно в социальном отношении. В армию было призвано к 1917 г., по ориентировочным подсчетам, от 400 до 500 тыс. кадровых рабочих. В различных районах общий процент мобилизованных рабочих в годы войны был неодинаков: в Петрограде — около 17%, на Урале — почти 50%, в Донбассе — не менее 30—40%. В целом по России за период войны в армию было призвано 15—19% всего довоенного пролетариата— 20—25% его мужского состава. При недостаточной общей численности рабочего класса России и бедности в обученных рабочих кадрах эти изъятия тяжело отразились на качественном составе пролетариата. Увеличились численность и удельный вес подростков и малолетних и особенно рабочих старших возрастов (свыше 40 лет) за счет уменьшения рабочих наиболее физически крепких, работоспособных возрастов. Изменилось соотношение между мужчинами и женщинами в составе рабочего класса: почти на 10% увеличилось число женщин, занятых в фабрично-заводской промышленности. Все это привело к понижению уровня квалификации и производительности труда.

 

В горнодобывающей промышленности широко использовался труд военнопленных: среди рабочих каменноугольной промышленности Донбасса к январю 1917 г. военнопленные составляли 'Д, а на железных рудниках Криворожья — более половины. На заводах Урала военнопленных было до 30% рабочего состава. В конечном итоге за счет женщин, подростков, военнопленных, беженцев и других была не менее чем на 2/з восполнена убыль в рабочем составе крупной промышленности и обеспечен его значительный прирост к 1917 г.

 

Война вызвала серьезные и глубокие сдвиги в социальном составе рабочего класса, ослабив численно коренное ядро пролетариата, и резко усилила приток в его ряды буржуазных и мелкобуржуазных элементов, стремившихся избежать призыва в армию. В результате, как отмечал Ленин, «со времени войны фабрично-заводские рабочие в России стали гораздо менее пролетарскими по составу, чем прежде...» 1

 

По имеющимся подсчетам, только в Петрограде выходцы из буржуазной среды в 1917 г. среди промышленных рабочих составляли до 7%; в целом по стране их удельный вес был не меньшим. На фабрики и заводы пошли также средние и зажиточные слои деревни, сохранившие связь с землей; это способствовало сохранению у значительной части пролетариата мелкобуржуазных взглядов и представлений. Отрицательным последствием войны было усиление в его рядах так называемой рабочей аристократии. Громадные военные прибыли позволили русским капиталистам увеличить прослойку рабочей аристократии среди металлистов Петроррада, печатников, рабочих металлургических заводов юга, крупных заводов металлообрабатывающей промышленности центра, нефтяной промышленности Баку.

 

В годы войны, таким образом, усилилась социальная неоднородность пролетариата, снизилась его организованность; из его рядов были вырваны тысячи передовых рабочих, обескровлены жестокими репрессиями большевистские руководящие центры, уничтожены зачатки массовых рабочих организаций. Мелкобуржуазные элементы также оказывали влияние на ослабление организованности пролетариата. Произошло понижение общего уровня сознательности пролетариата. Если перед войной большевики вели за собой 4/б сознательного пролетариата страны, то в первые военные годы их влияние на весь пролетариат, хотя и временно, ослабло. Вместе с тем общие условия войны способствовали необычайно быстрому общему революционизированию рабочего класса. Большевикам удалось сохранить и укрепить свои позиции среди коренного пролетариата. В тяжелые годы войны большевистская партия была единственной последовательно революционной силой в стране.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 1000 | Рейтинг: 0.0/0