Укрепление Белорусской ССР в первые годы Советской власти

Укрепление Белорусской ССР в первые годы Советской власти

В Белоруссии после изгнания белополяков всю власть до созыва Всебелорусского съезда Советов осуществлял Минский губернский военно-революционный комитет. В его состав вошли А. Г. Червяков (председатель), И. А. Адамович, В. Г. Кнорин и др.

По мере продвижения Красной Армии на запад Минский ВРК создавал уездные и волостные ревкомы, которые брали в свои руки управление уездами и волостями и вели подготовку к выборам в Советы.

 

31 июля 1920 г. в Минске состоялось заседание представителей Коммунистической партии Литвы и Белоруссии, советских и профессиональных организаций Минска и Минской губернии. На заседании была принята «Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии».

 

 

В Декларации указывалось, что БССР, находясь в равноправных взаимоотношениях с Советской Россией, передает на все время революционной войны все свои вооруженные силы в распоряжение единого советского командования. Указывалось также, что БССР должна немедленно приступить к установлению единого хозяйственного плана с РСФСР. В связи с прекращением существования Литовско-Белорусской республики и воссозданием Белорусской ССР в начале ноября 1920 г. ЦК РКП (б) принял решение о разделении объединенной Коммунистической партии Литвы и Белоруссии на Коммунистическую партию Литвы и Коммунистическую партию Белоруссии. 22—25 ноября 1920 г. в Минске состоялся III съезд Коммунистической партии Белоруссии, на котором был избран руководящий орган—Центральное бюро КП (б) Белоруссии.

 

На освобожденной от иноземных захватчиков белорусской земле военно-революционные комитеты встретились с большими трудностями. Интервенты нанесли хозяйству Белоруссии огромный ущерб. Газета «Звезда» писала, что в Минске белополяки оставили после себя «ряд расстроенных и разрушенных предприятий в лучшем случае и груду развалин — в худшем» *.

 

Военно-революционные комитеты возглавили работу по преодолению разрухи, организации управления промышленностью и транспортом, обеспечению продовольствием рабочих и Красной Армии. В конце ноября — начале декабря 1920 г. были проведены выборы в Советы, которым ревкомы передали свои полномочия.

 

Вопросы борьбы с хозяйственной разрухой широко обсуждались на заседаниях местных партийных комитетов, на собраниях трудящихся, на партийных и беспартийных конференциях.

 

14—17 декабря 1920 г. в Минске состоялся II Всебелорус-ский съезд Советов, который рассмотрел важнейшие вопросы политического и хозяйственного развития Белоруссии. Съезд отметил, что задачи восстановления хозяйства «требуют прежде всего полного объединения усилий города и деревни, рабочего класса и трудового крестьянства» 2, что экономическая политика Белоруссии должна быть тесно связана с экономической политикой Советской России и строиться на тех же экономических принципах, которые лежат в основе экономической политики и хозяйственного строительства Советской России.

 

II съезд Советов БССР прошел под лозунгом укрепления братского союза БССР с великим русским народом. От имени трудящихся Советской Белоруссии съезд выразил русскому и украинскому народам горячую благодарность и признательность за большую и бескорыстную помощь в борьбе с интервентами и в хозяйственном строительстве. Съезд избрал ЦИК и Совнарком БССР.

 

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0