Мирная передышка в начале 1920 г. Международное и внутреннее положение Советской республики

Мирная передышка в начале 1920 г. Международное и внутреннее положение Советской республики

Потерпев поражение в своих попытках задушить Советскую республику, Антанта вынуждена была пойти на некоторые уступки. Англия, Франция и Италия в январе 1920 г. сняли экономическую блокаду Советской России. Это была серьезная брешь, пробитая в антисоветском кольце. В развитии торговли с Россией были заинтересованы буржуазные круги многих капиталистических стран и особенно Англии, для которой потеря российского рынка была тяжелым ударом.

 

Соседние с Советской Россией буржуазные страны, прежде всего Прибалтийские республики, стали устанавливать с ней мирные отношения. Переговоры, начавшиеся с Эстонией в сентябре 1919 г., закончились 2 февраля 1920 г. заключением мира. Одновременно Советская республика вела мирные переговоры с Латвией, Финляндией, Румынией и другими государствами. Поворот в политике соседних буржуазных государств высоко оценил В. И. Ленин. «...Эта победа,— говорил он,— имеет гигантское историческое значение, потому что она одержана без применения насилия, эта победа одержана над всемирным империализмом, победа, благодаря которой большевики приобретают сочувствие всего мира» *.

 

 

Народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин, выступая на одном из заседаний ВЦИК в 1920 г., так охарактеризовал советскую внешнюю политику: «Наша политика есть и остается борьба за мир... Наш лозунг был и остается один и тот же: мирное сосуществование с другими правительствами, каковы бы они ни были. Сама действительность привела нас и другие государства к необходимости создания длительных отношений между рабоче-крестьянским правительством и капиталистическими правительствами» '.

 

Укрепилось и внутреннее положение Советского государства. Освобождение Красной Армией Сибири, Украины и Северного Кавказа создавало огромные возможности для улучшения экономического положения Советской республики.

 

За два года существования Советской власти рабочий класс приобрел значительный опыт в руководстве Советским государством. Возросли его организованность и сплоченность, среди трудящихся усилилось влияние его авангарда — Коммунистической партии.

 

Середняк стал верным союзником рабочего класса в борьбе против сил контрреволюции, в защите завоеваний Великого Октября. За прошедшие два года окрепли Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

 

В ожесточенной борьбе против интервентов и белогвардейцев закалилась Красная Армия. К началу 1920 г. в ее рядах насчитывалось около 3,5 млн. человек.

 

Получив передышку, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства. А разруха эта была поистине чудовищной. Многие фабрики и заводы, шахты и рудники были разрушены интервентами и белогвардейцами. Особенно сильно пострадали юг Советской России, Урал и Сибирь, Украина и Белоруссия.

 

Шесть лет войны исключительно тяжело отразились и на положении сельского хозяйства. Посевные площади зерновых культур сократились, инвентарь сильно износился. Валовая сельскохозяйственная продукция в 1920 г. по сравнению с 1913 г. сократилась почти наполовину.

 

В. И. Ленин призывал рабочих и крестьян подняться на борьбу за преодоление хозяйственной разрухи. «В момент перехода от гражданской войны к новым задачам,— говорил он,— мы должны все бросить на фронт труда и сосредоточить здесь все силы при максимальном напряжении, с военной решимостью, с беспощадной решимостью» 1 2.

 

«Все для народного хозяйства»,— такой лозунг провозгласила партия в начале 1920 г. В связи с выдвижением на первый план задач хозяйственного строительства Совет рабоче-крестьянской обороны в конце марта 1920 г. был преобразован в Совет труда и обороны.

 

Коммунистическая партия и Советское правительство принимали меры по дальнейшему укреплению местных Советов. 2 января 1920 г. Совет рабоче-крестьянской обороны вынес постановление об упразднении губернских и уездных революционных комитетов (ревкомов), вызванных к жизни чрезвычайными условиями военной обстановки. Ревкомы временно сохранились лишь во вновь освобожденных от интервентов и белогвардейцев районах, где еще не были восстановлены местные Советы. Этим же постановлением было отменено военное положение, объявленное в ряде губерний 29 августа и 24 сентября 1919 г.

 

Вся полнота власти на местах переходила в руки Советов, создавались нормальные условия для мирного хозяйственного строительства.

 

К решению задач восстановления народного хозяйства была привлечена и армия. Опасность нового военного нападения со стороны Антанты не исчезла. Поэтому советские вооруженные силы находились в боевой готовности. ЦК партии и Советское правительство приняли решение, не сокращая армии, перевести некоторые ее соединения и части (2-ю, 3-ю, 7-ю и 8-ю полевые армии, Запасную армию республики, часть войск Юго-Западного фронта) на положение трудовых армий для выполнения хозяйственных заданий. Разъясняя смысл этого мероприятия, В. И. Ленин говорил: «Мы не можем демобилизовать армию, потому что у нас есть еще враги...» '. Необходимо было считаться, в частности, с возможностью наступления буржуазно-помещичьей Польши.

 

В первую очередь нужно было восстановить транспорт. В феврале 1920 г. ЦК партии объявил мобилизацию 5 тыс. коммунистов на транспорт. В своем обращении в связи с мобилизацией ЦК писал: «Надо во что бы то ни стало в течение ближайших месяцев возродить наш транспорт. В этом и исключительно в этом залог избавления рабочих центров от адских мук голода и холода, залог возрождения всей нашей промышленности и окончательного закрепления наших побед над отечественной и мировой контрреволюцией» 1 2.

 

Обращение ЦК партии обсуждалось на партийных собраниях. В ряде организаций сразу же после собраний проводилась запись коммунистов, желавших пойти работать на транспорт. К 15 июля 1920 г. партия послала на транспорт около 6 тыс. коммунистов. Из Красной Армии на транспорт было переведено около 1,5 тыс. коммунистов.

Категория: История | Добавил: fantast (19.10.2018)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0