Борьба СССР с противниками заключения мира в годы Первой мировой войны

Борьба СССР с противниками заключения мира в годы Первой мировой войны

По жгучим вопросам войны и мира в большевистской партии развернулись горячие споры, острая идейная борьба. Петроградский комитет обсуждал программу мира еще 16 ноября. Настроение Петроградской организации очень ярко выразил Серго Орджоникидзе. «Наши шаги хоронят войну,— сказал он,— это несомненно. Мы предприняли все, чтобы мир был всеобщим, и если этого не добьемся, то сепаратный мир, как и заявил тов. Ленин, ляжет всецело на наших союзников. Мы опубликовали тайные договоры. Революционное значение этого акта громадно. Мы делаем все возможное для развития революционного движения. Невозможного же требовать от нас не приходится».

 

 

Ход событий каждый день подтверждал правоту В. И. Ленина. Особенно убедительным аргументом за выход из войны было состояние старой армии. Старая армия таяла. За октябрь — ноябрь 1917 г. состав дивизий Северного и Западного фронтов уменьшился более чем на 26 %.

 

В. И. Ленин предложил открывшемуся 15 декабря 1917 г. в Петрограде общеармейскому съезду по демобилизации армии избрать из своей среды по одному представителю от каждого фронта и от каждой армии для участия в совещании, которое состоялось 18 декабря. Заслушав краткую информацию делегатов, В. И. Ленин предложил присутствующим заполнить специальную анкету о положении в армии.

 

«Способна ли наша армия в боевом отношении противостоять немецкому наступлению, если оно начнется 1-го января? — так был поставлен основной вопрос в анкете.— Если нет, через какой срок могла бы наша армия оказать сопротивление немецкому наступлению?» 1 2 — гласил другой вопрос. Тут же в кабинете, разделившись на небольшие группы, делегаты приступили к заполнению анкеты. За исключением представителя от Особой армии, все делегаты на предложенный вопрос единодушно ответили: армия воевать не может.

 

Заполненные анкеты были доставлены в тот ж« день в Совнарком, где обсуждался вопрос о положении на фронте и состоянии армии. Заслушав доклад главкома Н. В. Крыленко, который сообщил данные анкет, Совнарком принял постановление: «Результаты анкеты признать исчерпывающими вопрос о состоянии армии и принять резолюцию, предложенную Лениным...» 1

 

На основании глубокого анализа положения страны В. И. Ленин сделал вывод о необходимости немедленного заключения мира.

 

Против предложения В. И. Ленина выступил Троцкий со своими сторонниками, а также группа «левых коммунистов» во главе с Бухариным. Противники В. И. Ленина, не признавая ленинской теории о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, все надежды возлагали на международную революцию и считали, что нужно предпринимать только такие шаги, которые ускорят эту революцию. Мир, по их мнению, не может привести к взрыву революции, это может сделать только война.

 

28 декабря пленум Московского областного бюро большевиков в своей резолюции потребовал прекращения мирных переговоров с империалистической Германией, а также разрыва «всяких дипломатических сношений со всеми дипломированными разбойниками всех Стран» 1 2. Пленум настаивал на создании добровольческой революционной армии и на беспощадной войне «с буржуазией всего мира».

 

В тот же день, 28 декабря, и Петроградский комитет большевиков высказался против заключения мира.

 

Московское областное бюро в специальном заявлении в ЦК партии требовало созвать 7 января совместное заседание ЦК с работниками с мест для обсуждения вопроса о международном положении.

 

8 января состоялось партийное совещание членов ЦК вместе с делегатами III съезда Советов. В. И. Ленин выступил на совещании с «Тезисами по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира». В тезисах он прежде всего указал, каким принципом после победы пролетарской революции следует руководствоваться социалистическому государству. «Положение дел с социалистической революцией в России должно быть положено в основу всякого определения международных задач нашей Советской власти...» 1 Только с этих позиций — с точки зрения развития и укрепления социалистической страны — должны решаться все вопросы внутренней и внешней политики. Затем, охарактеризовав германский ультиматум, В. И. Ленин сказал, что у Советской России есть только две возможности: либо немедленно принять условия грабительского мира, либо немедленно воевать с германским империализмом. Немедленное заключение мира диктует тот факт, что в России еще не окончена гражданская война, перед Советской властью еще стоит задача разгрома вооруженного сопротивления бывших эксплуататорских классов. России необходимо также решить гигантские организационные задачи, задачи социалистического преобразования. Чтобы иметь возможность победить буржуазию в своей стране и приступить к социалистическому строительству, необходима передышка не менее чем на несколько месяцев. Такая передышка может быть получена только путем немедленного подписания сепаратного мира. Под писание мира не затруднит развития революции в Германии: если даже шовинистический угар ослабит на время революцию, то положение Германии все же останется крайне тяжелым, а война с Англией и Америкой будет затяжной.

 

«Пример социалистической Советской республики в России,— говорил В. И. Ленин,— будет стоять живым образцом перед народами всех стран, и пропагандистское, революционизирующее действие этого образца будет гигантским. Здесь — буржуазный строй и обнаженная до конца захватная война двух групп хищников. Там — мир и социалистическая республика Советов» 1 2.

 

Заключая мир, Советская страна освобождается на время от обоих империалистических лагерей, вцепившихся друг в друга. Советская власть может использовать их вражду между собой для закрепления завоеваний социалистической революции.

 

В своих тезисах В. И. Ленин камня на камне не оставил от теоретических положений противников заключения мира.

 

«Левые коммунисты» считали, что необходимо разжечь и подталкивать посредством революционной войны мировую революцию. В. И. Ленин категорически осуждал теорию «подталкивания». Сторонники революционной войны полагают, писал он, что «...интересы международной революции требуют подталкивания ее, а таковым подталкиванием явилась бы лишь война, никак не мир...» 3 Подобная «теория» шла бы в полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал «подталкиваййей революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции. «Подобная теория была бы равносильна взгляду, что вооруженное восстание есть форма борьбы, обязательная всегда и при всяких условиях. На деле интересы международной революции требуют, чтобы Советская власть, свергнувшая буржуазию страны, помогала этой революции, но форму помощи избирала соответственно своим силам» *.

 

В. И. Ленин доказывал противникам мира, что войну нельзя вести без армии, а старая армия не в состоянии отразить hi мсцкое наступление. На создание же новой, социалистической рабоче-крестьянской армии нужно время.

 

На совещании за тезисы В. И. Ленина высказалось 15 человек из 63, за немедленную революционную войну было подано 32 голоса, 16 поддержали предложение Троцкого: «Ни войны, ни мира». Совещание показало, какие точки зрения существуют в партии по вопросу о мире.

 

И января состоялось заседание ЦК. Здесь под разящими ударами ленинской критики отпала точка зрения немедленной революционной войны. При голосовании за нее высказалось 2 человека, против 11, воздержался 1. Потерпев поражение, Бухарин и его сторонники объединились на платформе Троцкого. При голосовании за его предложение «войну прекращаем, мира не заключаем» высказалось 9 человек, против — 7. В. И. Ленин поставил на голосование предложение: «Мы всячески затягиваем подписание мира». За ленинское предложение высказалось 12 человек, против — 1.

 

Заседавший в эти дни III съезд Советов обсудил отчет о внешней политике правительства. Правые эсеры, меньшевики всех оттенков яростно выступали против переговоров о мире. Левые эсеры заявили, что они против немедленной войны, в этот момент они еще поддерживали линию большевиков. 14 января после продолжительных прений съезд подавляющим большинством голосов при 6 против и нескольких воздержавшихся принял резолюцию, предоставившую Совнаркому неограниченные полномочия в деле заключения мира.

 

Выступая на VII съезде партии, Троцкий говорил: «Перед последней поездкой в Брест-Литовск мы все время обсуждали вопрос о дальнейшей пашей тактике... Большинство сказало: «Нет, продолжайте ту же политику агитации, затягивания и т. д.» 1 2 Это выступление Троцкого было разоблачено В. И. Лениным. «...Я должен коснуться позиции тов. Троцкого, — говорил он в заключительном слове на съезде.—...Он цитировал часть разговора со мной, но я добавлю, что между нами было условлено, что мы держимся до ультиматума немцев, после ультиматума мы сдаем... Я предложил совершенно определенно мир подписать» '.

Категория: История | Добавил: fantast (14.10.2018)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0