Создание местных Советов в первые годы Советской власти

Создание местных Советов в первые годы Советской власти

Зачатки государственного аппарата в виде Советов уже существовали в каждой губернии и каждом уезде, почти во всех городах и многих волостях еще до победы социалистической революции. После Октябрьской революции перед партией и правительством встала задача превратить Советы в подлинные органы революционной власти, в органы диктатуры пролетариата.

 

Строительству Советов — политического фундамента пролетарского государства — партия уделяла огромное внимание. В местных Советах работало много преданных революции большевиков. На VII съезде партии Я. М. Свердлов говорил: «Работой в Советах должны были закрепиться те завоевания, которые были достигнуты Октябрьской революцией... Мы всю свою душу, все свои главные силы вливаем поныне в советскую работу» *.

 

На местах советским строительством руководили большевистские организации. ЦК партии поддерживал с ними связь и направлял их работу. Непосредственную связь с Советами держали иногородний отдел ВЦИК и Народный комиссариат внутренних дел.

 

В первые два-три месяца после Октября прочной и нормальной связи между центром и местными Советами еще не было, транспорт работал с перебоями, в ряде районов страны шла вооруженная борьба. Руководство советским строительством из одного центра было затруднено.

 

В ноябре 1917 г. Совнарком направил на места директиву «Что такое власть Советов?» В ней подтверждалось, что теперь вся власть принадлежит трудящимся, что эту власть им следует брать и строить, не дожидаясь указаний сверху. «Правительственная власть, — говорилось в директиве, — будет убирать препятствия и помогать вам отбивать атаки сторонников помещиков и капиталистов путем издания общих законов...» 1 2

 

Партия видела свою главную задачу в том, чтобы развязать инициативу трудящихся, привлечь их к государственному управлению. Готовой структуры организации местной власти не было. Советское правительство своими декретами Давало руководящие указания лишь по наиболее важным, принципиальным вопросам деятельности Советов. Организационные формы этой деятельности не конкретизировались. В то же время Советское правительство внимательно изучало практику местных Советов и обобщало их ценный опыт в законодательных актах. В. И. Ленин говорил о деятельности Советской власти того периода: «Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью... Этот факт более всего бросается в глаза, когда мы пытаемся охватить одним взглядом пережитое» *.

 

Сначала неизбежны были и ошибки. Нередко лозунг «Вся власть Советам!» истолковывался в смысле независимости местной власти от центральной. Появились тенденции местничества и сепаратизма. Отдельные губернии, уезды и даже волости объявляли себя «республиками» (Курская, Калужская, Алтайская губернии). Такие тенденции В. И. Ленин объяснял тем, что «царский и буржуазный централизм внушил ненависть и отвращение народным массам ко всякой центральной власти» 1 2, «ко всему государственному» 3. Прежнее отношение к буржуазному государству многие трудящиеся по своей политической неопытности в первое время революции механически перенесли и на свое новое государство.

 

Это была «болезнь роста». Однако там, где во главе Советов оказывались соглашательские, оппортунистические элементы, она таила в себе серьезную опасность.

 

Особенно трудным был процесс организации волостных и сельских Советов. В отличие от городских Советов они в классовом отношении не были однородны. Депутаты городских Советов избирались коллективами фабрик и заводов. Это, как правило, обеспечивало избрание представителей рабочего класса. В волостях и селах выборы обычно проводились всем населением, достигшим 18-летнего возраста. Классового подхода при создании сельских и волостных Советов не придерживались. К тому же в деревнях и селах было мало большевистских партийных организаций.

 

В сельские Советы нередко проникали кулаки. Однако громадное большинство Советов на местах, направляемых партией большевиков, объединялось общностью классовых целей и являлось частью системы диктатуры пролетариата.

 

До создания нового аппарата местного самоуправления Советы обычно сохраняли городские думы и земства. Советское правительство пошло на некоторое расширение сферы деятельности местных самоуправлений, рассчитывая использовать их аппарат для решения ряда неотложных хозяйственных вопросов. Однако многие думы и земства, избранные еще при Временном правительстве, состояли, как правило, из кадетов, эсеров и меньшевиков. Советскую власть они встретили в штыкн и саботировали ее мероприятия.

 

Советы, установив над думами и земствами свой контроль, решительно пресекали их контрреволюционную деятельность. В Петрограде, Москве и многих других городах думы были распущены. В Петрограде в ноябре 1917 г. прошли новые выборы, и председателем городской думы был избран М. И. Калинин. Декретом Совнаркома от 18 декабря 1917 г. был даже учрежден Народный комиссариат по местному самоуправлению, а наркомом его назначен левый эсер В. Е. Трутовский. Новый Наркомат должен был подготовить переход аппарата органов местного самоуправления в ведение Советов. Однако левые эсеры пытались использовать этот Наркомат для сохранения самостоя тельности дум и земств и противопоставления их Советам.

 

Со всех концов страны поступали в Народный комиссариат внутренних дел запросы Советов, имеют ли они право распускать контрреволюционные органы местного самоуправления. Им разъясняли: да, имеют, если они противодействуют Советской власти. Больше того, Советы обязаны их распускать в подобных случаях, ибо никакого двоевластия на местах быть не должно.

 

По мере того, как Советы создавали свои рабочие аппараты, думы и земства становились излишними. 24 января было вынесено решение о повсеместной их ликвидации. К весне 1918 г. Советы повсюду перешли от контроля над деятельностью земств и дум к управлению местным хозяйством. В марте был упразднен Наркомат по местному самоуправлению.

 

Обобщив опыт губернских, уездных и городских Советов, НКВД 24 декабря 1917 г. опубликовал обращение ко всем Советам «Об организации местного самоуправления» и инструкцию «О правах и обязанностях Советов». В этих документах подтверждалось полновластие Советов. В ведение Советов входили все вопросы местной жизни: хозяйственные, политические, культурные. В основу построения и деятельности советского аппарата, говорилось в обращении, должен быть положен принцип демократического централизма. В вопросах местного характера Советам предоставлялась полная самостоятельность, но действовать они должны были на основе декретов и постановлений центральной власти и вышестоящих Советов.

 

Советам национальных районов страны помощь оказывал Наркомнац, возглавляемый И. В. Сталиным. При Советах создавались национальные отделы и комиссариаты. Они должны были заниматься вопросами жизни ранее угнетенных национальностей, проявлять заботу об их нуждах, развитии культуры. Национальные отделы вели борьбу против буржуазно-националистических организаций, сплачивали трудящихся вокруг Советов.

 

Органы пролетарской диктатуры — Советы строились на принципах пролетарского интернационализма. Избираемые всем трудовым населением, независимо от расы, национальности и вероисповедания, они включали в свой состав представителей всех национальностей соответствующей территории.

 

Большое значение в укреплении Советской власти имело объединение рабочих и солдатских Советов с крестьянскими. Этот процесс на территории РСФСР прошел с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. Объединение Советов обеспечило единство политической основы Советского государства, создало возможность организовать везде единый советский аппарат и ликвидировать параллелизм в работе Советов.

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0