Курс партии большевиков на вооруженное восстание летом 1917 года. Второе коалиционное правительство

Курс партии большевиков на вооруженное восстание летом 1917 года. Второе коалиционное правительство

Расстрел июльской демонстрации активизировал силы контрреволюции. Буржуазия жаждала решительных действий, крутых мер. То, чего не успели сделать кадеты, торопились довершить «социалисты». 8 июля министром-председателем Временного правительства был назначен А. Ф. Керенский. Ему вручили и портфель военного министра. На следующий день, 9 июля, Керенский подписал приказ о подавлении силой оружия всех революционных выступлений в армии. С 12 июля вводилась смертная казнь на фронте. Для расправы с солдатами создавались военные суды. Правительство издало постановления об ограничении свободы печати, о разоружении рабочих Петрограда. Керенский стремился объединить силы контрреволюции от кадетов до меньшевиков и эсеров. 13 июля он начал переговоры с кадетами о создании коалиционного правительства. Кадеты потребовали, чтобы Временное правительство усилило борьбу против революционных масс и продолжало «до победы» ненавистную народу войну. 22 июля на совещании представителей эсеров, меньшевиков, народных социалистов и буржуазных партий эти требования были приняты.

 

На этой основе 24 июля закончилось формирование второго коалиционного правительства. Министром-председателем остался Керенский, кадеты выразили ему полное доверие. Керенский привлекал буржуазию, реакционеров всех мастей своей готовностью применить решительные меры в борьбе с революционными массами. Именно Керенский добился опубликования грязной фальшивки, объявлявшей В. И. Ленина и других большевиков виновными в шпионаже. Демагог и позер, он вообразил себя вершителем народных судеб. Но события, которыми так хотелось управлять кандидату в диктаторы, развивались вопреки его желаниям.

 

Крутой поворот истории, смена двоевластия единовластием империалистической буржуазии требовали быстрого изменения тактики большевистской партии. В. И. Ленин сразу же оценил сущность коренных изменений, происшедших в жизни страны. Власть полностью перешла в руки буржуазии, и возможность мирного развития революции исчезла. Социалистическая революция в новых условиях могла победить только вооруженным путем. В беседе с Г. К. Орджоникидзе, который по поручению ЦК приехал к озеру Разлив, где скрывался Ленин, Владимир Ильич заявил, что восстание не заставит себя долго ждать, оно будет не позже сентября — октября. «..Впечатление было ошеломляющее, — вспоминал позднее Орджоникидзе. — Нас только что расколотили, а он предсказывает через месяц-два победоносное восстание» '.

 

В тезисах «Политическое положение» и в работе «К лозунгам» В. И. Ленин дал глубокий анализ новых условий борьбы за социалистическую революцию после июльских событий. Контрреволюция организовалась, .укрепилась, захватила государственную власть, а лидеры партий эсеров и меньшевиков окончательно предали дело революции — так характеризовал он политическое положение страны. Лозунг «Вся власть Советам!», правильный еще вчера, перестал отвечать задачам дня. Соглашатели превратили Советы в фиговый листок контрреволюции, и в данном составе Советы не могли быть органами революционной народной власти. В. И. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!»

 

Категория: История | Добавил: fantast (11.10.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0