Большевизация Советов в середине 1917 года

Большевизация Советов в середине 1917 года

Шесть месяцев ожесточенной классовой борьбы в городе и деревне не прошли даром для трудящихся. Они быстро преодолевали мелкобуржуазные иллюзии. Крутой перелом в настроении масс произошел после разгрома корниловщины; он нашел свое яркое выражение в большевизации Советов. Этот процесс развивался и до корниловского мятежа, но наибольших успехов в Советах большевики добились после подавления мятежа.

 

На заседании Петроградского Совета 31 августа большевики предложили осудить соглашателей, поддерживавших контрреволюционную буржуазию, и добиваться перехода всей власти в руки революционного пролетариата и крестьянства. Большинство депутатов проголосовало за эту резолюцию, но соглашательский президиум Исполкома вопреки воле большинства депутатов отказался признать итоги голосования. На внеочередном заседании Петроградского Совета 9 сентября подавляющим большинством голосов пленум выразил недоверие соглашательскому Исполкому. Руководство столичным Советом перешло в руки большевиков.

 

На объединенном заседании Московских Советов рабочих и солдатских депутатов 5 сентября была принята 355 голосами

 

против 254 резолюция о власти, предложенная фракцией большевиков. Столичные Советы сделали окончательный выбор в пользу большевиков. В первой половине сентября Советы многих городов Центральной России тоже стали большевистскими. В начале октября из 104 Советов рабочих и солдатских депутатов, представленных на II Московском областном съезде Советов, 42 Совета избрали делегатами одних большевиков, среди делегатов 14 Советов большевики составляли не менее половины *. В Советах Калуги, Твери, Нижнего Новгорода большевики, хотя и не имели численного преобладания, пользовались огромным влиянием. Процесс большевизации Советов шел и на Украине. 8 сентября Киевский Совет рабочих депутатов утвердил большевистскую резолюцию и постановил:     «Исполком

 

Совета переизбрать». В сентябрьском отчете Юго-Западного областного комитета РСДРП (б), объединявшего Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Волынскую, часть Подольской и Таврическую губернии, отмечен рост большевистского влияния в Советах рабочих и солдатских депутатов. В Донбассе и Криворожском бассейне большевики добились громадных успехов. «Перевыборы,—сообщил член ЦК Артем (Ф. А. Сергеев),— дали нам решительный перевес в рабочих кругах» 1 2.

 

С. Шаумян сообщал из Баку: «Вчерашние хозяева положения — меньшевики не смеют показываться в рабочих районах» 3. Нефтяники решительно повернули к большевикам. Большевистские резолюции принимали Советы в различных районах страны. Так было в Казани, Ревеле, Минске, Рязани, многих городах Урала и Сибири. «Инициатива революционных масс,— писал В. И. Ленин,— начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое» 4.

 

В изменившейся обстановке партия большевиков вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!» Но этот лозунг теперь был лозунгом восстания, он звал к передаче власти большевистским Советам, к установлению диктатуры пролетариата. Особое значение в этих условиях приобретал вопрос о роли государства после победы социалистической революции. На него дал ответ Ленин в своей гениальной работе «Государство и революция». В ней он изложил марксистское учение о государстве, которое было искажено оппортунистами, и развил его применительно к новым условиям. Ленин показал, что государство есть историческое явление, оно возникает в результате раскола общества на враждующие классы и служит орудием подавления и насилия в руках эксплуататоров. К. Маркс, основываясь на опыте европейских революций и особенно Парижской Коммуны, сделал вывод, что старую государственную машину пролетариат после взятия власти должен разбить, а вместо нее создать государство диктатуры пролетариата. Ленин этот вывод обогатил новыми положениями, раскрывающими роль диктатуры пролетариата в строительстве нового, социалистического общества. Он подчеркнул, что диктатура пролетариата является государством переходного периода от капитализма к социализму. Полностью необходимость в государстве отпадет с построением коммунистического общества. В книге «Государство и революция» Ленин раскрыл основные закономерности и пути перехода от социализма к коммунизму.

 

Диктатура пролетариата, писал он, нужна для подавления сопротивления эксплуататоров, для революционного преобразования капиталистического общества в социалистическое. Лучшей политической формой диктатуры пролетариата в России является Республика Советов. Вместе с тем он предвидел, что начавшийся исторический переход от капитализма к коммунизму даст огромное разнообразие форм диктатуры пролетариата

 

В завоевании и укреплении диктатуры пролетариата решающую, руководящую роль Ленин отводил большевистской партии. Определяя цели и задачи партии на целый исторический период, он писал, что авангард пролетариата должен направлять и организовывать новый строй, быть вождем всех трудящихся в деле устройства новой общественной жизни, вести весь народ к социализму. Книга В. И. Ленина «Государство и революция» стала программным документом большевиков в вопросах организации и строительства социалистического государства, государства нового типа.

Категория: История | Добавил: fantast (11.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0