Социально-экономическое положение России после Февральской революции. Двоевластие и его противоречия

Социально-экономическое положение России после Февральской революции. Двоевластие и его противоречия

Февральская революция 1917 г., победившая в Петрограде, быстро распространилась по всей России. В стране царил невиданный революционный подъем. Многомиллионная армия солдат горячо поддержала восставшую против царизма столицу. Войска, направляемые с фронта в Петроград для подавления революции, переходили на сторону народа.

 

Революционным творчеством пролетариата были созданы новые органы власти — Советы рабочих и солдатских депутатов. Вечером 27 февраля 1917 г. в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов. В течение первых дней революции Советы возникли во многих районах страны. Советы смещали губернаторов и исправников, упраздняли полицию, царские суды. Рабочие создавали на предприятиях свою милицию и Красную гвардию. Революция в чрезвычайно короткий срок смела власть царизма в центре и на местах. Были арестованы министры, 2 марта царь Николай II отрекся от престола.

 

В эти же дни начали формироваться и органы власти буржуазии. 27 февраля «для восстановления порядка» был образован Временный комитет Государственной думы, во главе которого стал бывший ее председатель М. В. Родзянко. 2 марта при согласии меньшевистско-эсеровских лидеров Петроградского Совета сформировалось буржуазное Временное правительство.

 

Таким образом, в стране образовались две власти — Временное правительство буржуазии и помещиков и Советы рабочих и солдатских депутатов. Получилось своеобразное переплетение двух диктатур — диктатуры буржуазии, с одной стороны, и революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян — с другой. В этом и состояла главная особенность Февральской революции, которая определила условия и обстановку борьбы за социалистическую революцию.

 

В отличие от буржуазно-демократических революций на Западе, где ведущей силой была буржуазия, в Февральской революции, происходившей в эпоху империализма, во главе народных масс стоял российский пролетариат. Эта ее особенность ускорила перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

 

Созрели и объективные предпосылки для движения к социализму. В России, как и в других странах, во время войны усилилось развитие капитализма. В годы войны возросли роль и значение монополий и банков в экономике страны.

 

Монополистический капитализм и в России стал перерастать в государственно-монополистический капитализм, являющийся, по словам Ленина, преддверием социализма. Этот процесс ускорялся потребностями организации экономики для ведения большой войны. Возникли государственные органы регулирования, стремившиеся так или иначе централизовать управление целыми отраслями промышленности. Даже сельское хозяйство не осталось в стороне; были введены государственные закупки хлеба и других продуктов по твердым ценам.

 

Рост капиталистических монополий и крупных банков, возникновение ' государственно-монополистических институтов подготовляли тот аппарат ведения общественного хозяйства, без которого переход к социализму был бы практически невозможен.

 

Конечно, Россия все еще оставалась экономически отсталой страной. На ее огромной территории переплетались различные общественно-экономические уклады. Собственно Россия (Великороссия), Украина, Польша, Прибалтика, Белоруссия, часть Азербайджана, Армения и Грузия в той или иной степени прошли стадию промышленного капитализма. Но многие народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, Северного Кавказа, Поволжья почти не имели своей промышленности, а сельское хозяйство носило патриархальный, в значительной мере натуральный характер. Некоторые национальные окраины находились на положении внутренних колоний или полуколоний царизма. Общая картина была такова, что развитие империализма в России сочеталось с преобладающим в стране мелкотоварным хозяйством.

 

Однако экономическая отсталость страны и особенно ряда национальных окраин не могла быть непреодолимым препятствием для ее движения к социализму. Отсталость могла сказаться — и действительно сказалась — лишь на темпах и формах перехода к социализму, обусловив необходимость различных переходных ступеней.

 

Параллельно с повышением уровня обобществления производства, усилением предпосылок для централизованного руководства им происходил и другой процесс. В огне войны разрушались производительные силы страны, гибли громадные материальные ценности, под ее ударами приходили в расстройство промышленность, транспорт, сельское хозяйство. На воюющие страны надвигался грозный призрак хозяйственной разрухи; в России в конце 1916 — начале 1917 г. разруха стала вполне реальной. Из хозяйственной разрухи в силу ее глубины и масштабов уже нельзя было выйти средствами «обычной» буржуазной экономической политики. Нужны былинные, смелые, революционные меры, не останавливающиеся перед святостью капитала и частной собственности. Нужна была политика, которая привела бы в движение все материальные и духовные силы народа, вдохновила бы его на героизм во имя спасения Родины от экономической катастрофы. Переход к социализму стал жизненной необходимостью.

 

Эту великую историческую задачу не в состоянии было выполнить Временное правительство, которое больше всего боялось дальнейшего развития революции.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0