Борьба трудящихся против разрухи после Февральской революции

Борьба трудящихся против разрухи после Февральской революции

Февральская революция создала благоприятные политические предпосылки для борьбы с разрухой, подняв к активному участию в общественной жизни широкие трудящиеся массы, дав толчок их революционному творчеству. Одним из главных требований восставшего против царизма народа было улучшение материальных условий жизни. Однако буржуазия и помещики не желали поступиться хотя бы частью военных сверхприбылей. Только угроза острых классовых конфликтов заставила капиталистов пойти на некоторые уступки.

 

Серьезным успехом пролетариата было сокращение рабочего дня. Пример всему пролетариату России показали рабочие столицы. Они выступили с требованием 8-часового рабочего дня. Партия большевиков призвала рабочих осуществить это требование революционным путем, закрепив его приказом Петроградского Совета 1 2. Меньшевики и эсеры предлагали питерским пролетариям вернуться к станкам на прежних условиях, положившись на обещания Временного правительства разрешить рабочий вопрос. Они провели через Петроградский Совет резолюцию о прекращении забастовки, начавшейся в дни Февральской революции. Вопреки увещеваниям соглашателей рабочие продолжали стачку, пока предприниматели не согласились на их требования. 10 марта Петроградское общество заводчиков и фабрикантов подписало соглашение с Советом рабочих и солдатских депутатов о введении 8-часового рабочего дня и о создании фабзавкомов и примирительных камер.

 

Примеру Петрограда последовали другие крупные промышленные центры России. 18 марта постановил ввести 8-часовой рабочий день Московский Совет рабочих депутатов. Под давлением рабочих принял решение о введении 8-часового рабочего дня Харьковский Совет.

 

В течение марта—апреля 8-часовой рабочий день был установлен на большинстве предприятий страны. Революционной энергией масс вопреки сопротивлению Временного правительства и буржуазии осуществлялось одно из главных требований программы-минимум большевистской партии. Советы, даже руководимые эсерами и меньшевиками, вынуждены были в этом случае, как и в ряде других, выполнить волю рабочих масс. Однако успех пролетариата России был неполным и неокончательным. Закон о 8-часовом рабочем дне так и не был принят. Капиталисты считали сделанную уступку временной. Она не касалась всех категорий рабочих и не была повсеместной. Сохранилась практика сверхурочного труда. Все же в 1917 г. средняя продолжительность рабочего дня в промышленности была на целый час короче, чем в 1916 г. Капиталисты пытались опорочить это достижение рабочих и представить его главной причиной падения производства на заводах и фабриках. Большевистская печать разоблачала ложь фабрикантов, показывая, что введение 8-часового рабочего дня при прочих равных условиях вело не к падению, а к подъему производительности труда.

 

Борясь за 8-часовой рабочий день, пролетариат настойчиво добивался также повышения заработной платы. Это было ему крайне необходимо, так как инфляция резко снизила его жизненный уровень. В марте — июне, по далеко не полным данным фабрично-заводской и горной инспекции *, произошло 225 экономических забастовок, в которых участвовало свыше 50 тыс. человек. Большинство трудовых конфликтов разрешалось в эти месяцы при посредничестве примирительных учреждений. Номинальная заработная плата фабрично-заводского пролетариата России увеличилась в первом полугодии 1917 г. на 74% по сравнению со средним уровнем 1916 г. Капиталисты кричали о разорении компаний вследствие «чрезмерных» претензий рабочих. В действительности реальная заработная плата рабочих даже уменьшилась, так как цены на предметы первой необходимости росли быстрее заработков.

 

Рабочие не только боролись за улучшение условий труда, но и проявляли заботу о судьбах производства. В стране развернулось массовое движение за установление рабочего контроля. С этой целью создавались фабзавкомы.

 

Главными формами движения за рабочий контроль на пред-приятиях были отстранение реакционной администрации, ващита экономических интересов рабочих, вмешательство в вопросы их найма и увольнения. По сведениям Министерства торговли и промышленности, фабзавкомы за март—май отстранили от руководства администрацию более сотни фабрик и заводов. На железных дорогах комитеты за март—июнь принудили уйти около 1 тыс. старых администраторов *. В отдельных случаях рабочим приходилось даже брать управление предприятиями в свои руки.

 

Трудящееся крестьянство многое сделало для смягчения продовольственного кризиса. Крестьяне в ряде районов самовольно обрабатывали пустующие помещичьи земли; по некоторым данным, они засеяли 18% посевных площадей помещичьих экономий.

 

Борьба трудящихся с разрухой этим не ограничивалась. Представители Советов принимали активное участие в районных совещаниях по топливу, а позднее в районных комитетах снабжения, объединивших местные «регулирующие» органы. Крестьянские земельные комитеты препятствовали хищнической вырубке леса. Словом, уже в эти первые месяцы революции пролетариат и трудовое крестьянство показали, что именно они правильно понимают потребности экономического развития.

 

Трудовой энтузиазм масс, вызванный свержением царизма, несколько замедлил экономическую разруху. Это особенно сказалось на металлургической и топливной промышленности. Выплавка чугуна, производство железа и стали, добыча нефти на главных бакинских промыслах и в Грозном в марте — мае 1917 г. возросли по сравнению с февралем. Несколько увеличилась добыча угля в Донбассе. В ряде других отраслей хозяйства уменьшилось сокращение производства. Революция задержала падение производительности труда, а в отдельных случаях даже подняла ее. Крестьянство в первые недели после революции увеличило сдачу зерна заготовительным органам.

 

Но все это не могло предотвратить дальнейшего роста разрухи, ибо не были устранены главные ее причины. К тому же трудовой энтузиазм масс быстро растрачивался при столкновении с буржуазным мародерством и равнодушием правительства к нуждам народа, а самочинная деятельность демократических организаций всячески стеснялась властями.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0