Начало организации народных сил на борьбу с Временным правительством

Начало организации народных сил на борьбу с Временным правительством

В конце марта 1917 г. представители Советов всей страны впервые собрались в революционной столице. С 29 марта по 4 апреля в Петрограде проходило Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. На совещание прибыли представители 139 местных Советов, 6 действующих армий и 40 воинских частей. Совещание приняло решение о создании областных объединений Советов и сыграло известную положительную роль в дальнейшем строительстве Советов. Однако по основным вопросам делегаты совещания пошли за эсеро-меньшевистскими лидерами. Совещание призвало Советы оказывать Временному правительству всяческую поддержку и приняло резолюцию, рекомендовавшую Временному правительству «планомерно регулировать всю хозяйственную жизнь страны, организовав ое производство, обмен, передвижение и потребление под непосредственным контролем государства» *. Соглашатели с мещанской доверчивостью возлагали на Временное правительство миссию, которую оно заведомо не могло выполнить, а организованным в Советы массам отводили роль «контролера», в действительности же — бессильного наблюдателя и критика, так как контроль без власти немыслим. Реформистская программа монынеников и эсеров была не только утопична, но и реакционна, ибо тянула на старый, проложенный еще при царизме путь бюрократического «регулирования», в то время как перед страной открылась новая перспектива революционно-демократических преобразований.

 

Своей живой революционной работой местные Советы наглядно показывали народным массам, какие силы таятся в этих организациях. Там, где Советы возглавлялись большевиками, они с самого начала развернули успешную борьбу против буржуазной власти. Особенно ярко проявили себя Советы в городах Центрального (Московского) промышленного района: Иваново-Вознесенске, Гусь-Хрустальном, Коврове, Орехово-Зуеве.

 

В Коврове Совет рабочих депутатов явочным порядком ввел на фабриках 8-часовой рабочий день, создал третейские суды и завкомы. Депутаты Орехово-Зуевского Совета заявили саботаж-никам-капиталистам, что если они не дадут топлива, фабрики будут реквизированы. Без разрешения Совета нельзя было вывозить из города грузы. Органы буржуазной власти не могли шагу сделать без ведома Совета.

 

Решительно действовал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Вязники Владимирской губернии. Большевиков там было немного, но они оказывали сильное влияние на депутатов. Совет обязал фабрикантов удовлетворить требования рабочих Никологорского района об улучшении их экономического положения. Когда фабриканты отказались платить за б дней забастовки, Совет предписал немедленно выполнить требование рабочих. Фабриканты жаловались министру торговли и промышленности: «Противостоять требованиям рабочих, которые каждый раз бывают поддержаны Советами, мы бессильны» 1 2.

 

Кольчугинский Совет рабочих и солдатских депутатов образовал несколько комиссий. Милиционная комиссия при помощи вооруженных рабочих взяла в свои руки охрану завода и всей местности, прилегающей к нему. Продовольственная комиссия закупала продовольствие, установила нормы выдачи продуктов; квартирная — занялась распределением жилой площади рабочим; ревизионная — проверяла правильность удержаний из заработной платы рабочих, проводимых администрацией.

 

На Урале (в Екатеринбурге, Верхней Туре, Невьянске, Миньяре, Лысьве и других пунктах), где большевики руководили Советами, буржуазные органы власти не играли почти никакой роли. В Горловско-Щербиновском районе Донбасса большевики пользовались огромным влиянием среди шахтеров. Здесь ряд предприятий находился под контролем Советов. Без их санкции предприниматели не могли уволить ни одного рабочего. Представители Советов находились и в судах, где они контролировали судопроизводство.

 

Но даже то Советы, где соглашатели составляли большинство, были вынуждены под давлением масс принимать важные революционные постановления. Так было с изданием Петроградским Советом 1 марта 1917 г. знаменитого приказа № 1. Он вводил во всех воинских частях выборные солдатские комитеты, устанавливал подчинение воинских частей Совету. Солдаты и матросы уравнивались в правах с остальными гражданами. Этот приказ был особенно ненавистен буржуазии. Вожаки меньшевиков и эсеров попытались ограничить его действие пределами столичного округа, но приказ быстро облетел всю армию, способствуя ее демократизации. Петроградский Совет запретил выход черносотенных газет, направил в районы города комиссаров для организации на местах новой власти, установил вооруженные посты у Государственного банка и Монетного двора. Чтобы улучшить снабжение города, производилась конфискация запасов муки и создавались продовольственные комиссии. Совет контролировал вокзалы, телеграф, типографии.

 

В Красноярске для разрешения продовольственного кризиса и ликвидации саботажа торговцев Совет прибег к решительным мерам. Для этого были выделены комиссары, которые при помощи солдат в течение дня провели проверку и учет товаров, заставили владельцев магазинов начать торговлю по новым ценам, установленным Советом. Совет реквизировал пассажирские пароходы, взял в свои руки управление водным и железнодорожным транспортом. Влияние Совета росло и среди крестьян окрестных сел. Крестьянские делегации обращались в Совет с просьбами о выдаче семян, сельскохозяйственных орудий.

Роль Советов в революции возрастала.

Рабочее движение также принимало все более организованные формы. По всей стране создавались профсоюзы по профессиям и фабзавкомы на предприятиях, возникали различные массовые экономические и культурные организации — страховые кассы, союзы рабочей молодежи, рабочие клубы, кооперативы. К концу апреля в стране насчитывалось около 2 тыс. профсоюзов, в том числе 130 в Петрограде и Москве. По инициативе большевиков в Москве, Петрограде, Харькове, а затем и в других городах создавались центральные бюро, объединявшие все профсоюзные организации определенной территории.

 

Упорную работу вели большевики по формированию отрядов вооруженных рабочих (рабочей милиции). Эти отряды противостояли создаваемой Временным правительством «народной» милиции — опоры буржуазии в борьбе с революцией. В начале марта отряды рабочей милиции организовались в Петрограде, Москве, Минске, Ревеле, Самаре и других крупных городах. Только на предприятиях Петроградского района столицы в отрядах рабочей милиции насчитывалось 2600 человек. Отряды рабочей милиции избирались на рабочих собраниях. 22 марта Бюро ЦК РСДРП (б) выдвинуло перед Советами как ближайшую задачу «всеобщее вооружение народа и, в частности, немедленное создание рабочей Красной гвардии во всей стране» '.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0