Приезд В.И. Ленина в Петроград. Апрельские тезисы

Приезд В.И. Ленина в Петроград. Апрельские тезисы

С большим трудом удалось В. И. Ленину вырваться из Швейцарии. Его возвращению всячески препятствовали правительства Англии и Франции. Зная, какую борьбу он ведет против затеянной империалистами мировой войны, сторонники продолжения войны опасались, что по возвращении в Россию В. И. Ленин направит все силы революции на быстрейшее заключение мира.

 

Ранним утром 3 апреля Петроградскому комитету большевиков стало известно, что вечером приезжает Ленин. Но как организовать встречу? Его приезд совпал с пасхой, фабрики и заводы не работали, газеты не выходили, многие солдаты и матросы были отпущены на праздник. Но опасения оказались напрасными. Весть о приезде Ленина быстро распространилась по всем рабочим районам и солдатским казармам Петрограда, узнал об этом и Кронштадт. К 10 часам вечера 3 апреля вся площадь перед Финляндским вокзалом была заполнена рабочими и солдатами. Встречать своего вождя пришли путиловцы, рабочие Балтийского и Невского судостроительного и Охтенского порохового заводов, «Треугольника», «Скорохода» и многих других предприятий столицы. Вместе с ними на площадь вышли солдаты Московского и Гренадерского полков, отряды Красной гвардии, матросы Балтийского флота. Над колоннами море красных знамен с лозунгами: «Да здравствует Ленин!», «Да здравствует вождь революции!», «Да здравствует восьмичасовой рабочий день! Земля крестьянам! Долой войну!», «Да здравствует революция!».

Все ждут. Неожиданно раздались резкие звуки сирены. Пронизывая гущу людей длинными лучами фар, на площадь медленно въехали два броневика. Это председатель большевистской ячейки Броневого дивизиона Г. В. Елин вместе со своими товарищами, не страшась военнб-полевого суда за вывод боевых машин, выехал на встречу В. И. Ленина.

 

Когда Ленин вышел на площадь, рабочие и солдаты подхватили его на руки и подняли на броневик. Петроградские пролетарии и солдаты услышали пламенную речь вождя, призывавшего к победе социалистической революции *.

 

В. И. Ленин направился во дворец Кшесинской, где находились Центральный и Петроградский комитеты большевиков. Во дворце беседа Владимира Ильича с большевиками — своими соратниками по революционной борьбе — продолжалась до рассвета.

 

В. И. Ленин, как вспоминают участники этой встречи, во время беседы говорил: там на площадях и улицах миллионные массы мучительно ищут правильных путей к решению вопросов о войне, о земле, о новом устройстве жизни... Революция — это не праздник, и мы не керенские, которые только и делают, что приветствуют друг друга. Революция — это тяжелый труд и кропотливая повседневная работа по воспитанию, сплочению и организации широчайших масс. У рабочих станков, в казармах и на военных кораблях терпеливо, настойчиво и упорно следует разъяснять по группам и каждому в отдельности необходимость дальнейшей героической борьбы за прекращение войны, за землю, за рабочий контроль. В конце беседы В. И. Ленин зачитал свои тезисы.

 

Утром 4 апреля В. И. Ленин выступил в Таврическом дворце с докладом на собрании большевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. Тезисы этого доклада вошли в историю под названием Апрельских тезисов. Затем он повторил его на объединенном собрании большевиков и меньшевиков — участников Всероссийского совещания Советов.

 

В Апрельских тезисах четко намечалась перспектива развития революции, определялось своеобразие исторической обстановки в стране. Оно заключалось в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму этапу, который даст власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Тезисы содержали план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической и давали ответ на все злободневные вопросы, волновавшие тогда партию и всех трудящихся России. Самым жгучим вопросом революции был в то время вопрос о войне. Продолжение войны несло с собой голод и гибель миллионов трудящихся. В. И. Ленин в своих тезисах заявил, что война и при новом правительстве в силу его буржуазного характера, безусловно, остается грабительской, империалистической войной*. Отмечая, что среди широких масс царят оборонческие настроения, он выдвинул перед партией задачу настойчивой, терпеливой разъяснительной работы, особенно в армии. Нужно убедить массы, подчеркивал В. И. Ленин, что кончить войну демократическим миром, без аннексий и контрибуций, нельзя без свержения власти капитала. Только свергнув эксплуататоров, пролетариат сможет избавить человечество от ужасов войны, дать ему блага прочного мира.

 

В. И. Ленин увидел в Советах новую политическую форму организации государственной власти пролетариата и беднейших крестьян для перехода от капитализма к социализму. Обобщив опыт Парижской Коммуны 1871 г., русских революций 1905 и 1917 гг., он доказал, что республика Советов по сравнению с буржуазным парламентом — высший тип демократического государства. Это было величайшим открытием гениального стратега революции.

 

Наметив генеральную линию дальнейшего развития революции, Ленин провозгласил в тезисах лозунг: «Вся власть Советам!». На основе всестороннего анализа политического положения, сложившегося в результате двоевластия, он пришел к выводу о возможности перехода власти от Временного правительства к Советам мирным путем. Это был период, когда в стране отсутствовало насилие над массами, пролетариат и крестьянство были вооружены и их силы превосходили силы контрреволюции. Ни одна страна мира не имела таких широких политических свобод, как Россия, таких революционных организаций, как Советы. Советы опирались непосредственно на вооруженных солдат и рабочих. Буржуазное Временное правительство не смогло бы открыто выступить против Советов, если бы они объявили о взятии власти. Советы были готовым аппаратом власти типа Парижской Коммуны. Достаточно им взять власть в свои руки, говорил Ленин, и дело свободы будет обеспечено. Но каким путем этого добиться, если в Советах хозяйничают эсеры и меньшевики, поддерживающие Временное правительство? Сейчас же, немедленно, отвечал на этот вопрос Ленин, надо добиваться сплочения сознательных пролетарских элементов в Советах, развернуть критику соглашателей, показать массам всю ошибочность позиции мелкобуржуазных партий. Только такая политика обеспечит переход всей полноты власти к Советам.

 

Переход власти в руки эсеро-меньшевистских Советов ничего не изменил бы в характере политики эсеров и меньшевиков. Они по-прежнему тянули бы в сторону соглашения с буржуазией. Но переход всей полноты власти к Советам означал бы разрыв с капиталистами, разрыв с их органами власти. Свобода политической агитации, борьба партий внутри Советов, практика отзыва депутатов открывали перед большевиками возможность мирного завоевания большинства в Советах, создания подлинно революционного правительства. Ускорение процесса большевизации Советов, подчеркивал Ленин, неизбежно и в случае отказа эсеро-меньшевистских Советов от власти, так как соглашатели тем самым разоблачат себя как прислужников буржуазии и облегчат большевикам завоевание Советов. Это был путь мирного развития революции не только в смысле мирного перехода власти к Советам, но и дальнейшего мирного перехода к диктатуре пролетариата. Это был самый безболезненный, а значит, и наиболее выгодный для российского пролетариата путь к власти, путь к победе социалистической революции.

 

Партия большевиков делала все, чтобы полностью использовать в то время крайне редкую в истории и крайне ценную возможность мирного развития революции. Но обстановка могла измениться. Ленин учитывал это и призывал «держать порох сухим», создавать Красную гвардию, готовить силы на случай, если диктатуру буржуазии придется свергать путем вооруженного восстания.

 

Апрельские тезисы наметили также программу необходимых экономических мер: национализация всего земельного фонда страны при конфискации помещичьих земель, создание на базе крупных имений образцовых хозяйств, подчиненных контролю Советов батрацких депутатов, немедленное слияние всех банков в один национальный банк, введение контроля со стороны Советов за производством и распределением продуктов. Введение этих мер еще не означало перехода к социализму, но это были бы подготовительные мероприятия для перехода к социалистическому хозяйству.

 

В. И. Ленин указал на необходимость пересмотреть программу партии, принятую еще в 1903 г., так как главное требование программы-минимум — свержение самодержавия — было выполнено, а ближайшей целью стала социалистическая революция.

Апрельские тезисы, проникнутые твердой уверенностью в победе революции, развивали ленинское учение о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой капиталистической стране.

 

7 апреля 1917 г. ленинские тезисы были опубликованы в «Правде» под названием: «О задачах пролетариата в данной революции». Затем их перепечатали почти все большевистские газеты, выходившие в это время в России.

 

Меньшевики обрушились на ленинские тезисы. Плеханов в своей газете «Единство» назвал тезисы «бредом». Чхеидзе заявил: «Вне революции останется один Ленин, а мы все пойдем своим путем».

 

В рядах большевистской партии против тезисов выступили Л. Б. Каменев, А. И. Рыков, Г. Л. Пятаков и небольшая группа их сторонников. Они в принципе расходились с ленинской линией. Но подавляющее большинство членов партии приняло тезисы с огромным воодушевлением. С 9 по 14 апреля состоялись собрания большевиков Порховского, Василеостровского, Петроградского, 2-го Городского и других районов столицы, которые одобрили тезисы В. И. Ленина. Общегородская петроградская конференция, проходившая с 14 по 22 апреля, также одобрила тезисы и приняла резолюции, написанные В. И. Лениным.

 

В другой крупнейшей организации — Московской,— несмотря на возражения ряда работников, тезисы были восприняты как боевое руководство к действию. Однако на областной конференции в резолюции, одобрившей ленинские тезисы, оказался ошибочный пункт о контроле Советов над Временным правительством. Конференция Северно-Балтийской организации, обсудив ленинские тезисы, признала, что они полностью отвечают принципам научного социализма.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 1872 | Рейтинг: 0.0/0