Амфитеатр. Кратко

Амфитеатр. Кратко

Амфитеатр представлял собой просторное здание, в основном овальной формы, используемое римлянами для проведения гладиаторских соревнований, боев диких животных и других зрелищ. Амфитеатр отличался от Театра драматических представлений (theatrum) тем, что в то время как театр имел только полукруг сидений, выходящих на сцену, амфитеатр был полностью окружен ими; отсюда и название (греч.amphi, "all round").

 

Сначала амфитеатры были деревянными и временными сооружениями, как современный ипподром. Тем не менее, они, кажется, были огромных размеров, как Тацит упоминает один в Фидене, во время правления Тиберия, чей крах, как говорят, вызвал смерть или травму 50 000 зрителей. Однако каменные амфитеатры начали возводиться в более ранний период, первый из них был построен в 31 году до н. э. по указанию августа.

 

Амфитеатр Флавиев в Риме, известный как Колизей из-за его больших размеров, был начат Веспасианом и закончен Титом в 80 году нашей эры. Это было самое большое сооружение в своем роде, и, к счастью, сохранилось лучше всего. Он охватывает около пяти акров и был в состоянии вместить 50 000 зрителей. Его наибольшая длина составляет 612 футов, а наибольшая ширина-515 футов, соответствующие цифры для Альберт-холла в Лондоне-270 и 240. По случаю его посвящения Титусом на арене было убито 5000 диких животных, игры продолжались почти сто дней.

 

Внешний вид Колизея составляет около 160 футов в высоту и состоит из трех рядов колонн, дорических, Ионических и коринфских, и, прежде всего, ряда коринфских пилястр. Между колоннами расположены арки, образующие открытые галереи по всему зданию, а между каждым дополнительным пилястром верхнего яруса-окно. Кроме подиума, было три яруса или истории сидений, соответствующие внешним историям. Первый из них должен был содержать 24 ряда сидений, а второй-16. Они были отделены высокой стеной от третьего этажа, где проживало население. Подиум был галереи, окружающие арену, в которой император, сенаторы и весталки имели места.

 

Здание было покрыто временным тентом или деревянной крышей, называемой веларием. Открытое пространство в центре амфитеатра называли ареной, что в переводе с латинского означает песок, потому что во время выступлений оно было покрыто песком или опилками.

 

Вкус к волнению от амфитеатра в Риме естественным образом распространился по провинциям, и большие амфитеатры возводились не только в провинциальных городах Италии, как в Капуе, Вероне, Помпеях, Поццуоли и др., но и как Арль, ним и Фрежюс во Франции; в Италика, недалеко от Севильи, в Испании; и в Circencester, Силчестер, и Дорчестере, в Англии.

Категория: История | Добавил: fantast (06.10.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0