Американская война за независимость. Кратко

Американская война за независимость. Кратко

Нелегко понять масштабы прогресса Америки с восемнадцатого века. Британцы оглядываются на времена Георга III (1760-1820) как на часть своей современной истории. Но в этот период было заселено немного Североамериканского континента, и тринадцать поселений, сосредоточенных вокруг Атлантического побережья, были колониями Великобритании. То, как эти колонии сражались и побеждали своих британских правителей, является одним из самых важных эпизодов истории, ибо это ознаменовало рождение нации, которая всего за несколько поколений стала самой могущественной страной на Земле.

 

Была вина с обеих сторон в последовательности споров, которые разделили Великобританию и ее американские колонии в восемнадцатом веке. Британское отношение-что колонии должны вносить свой вклад в свои собственные расходы на такие вещи, как оборона – было противопоставлено американской позиции "без налогообложения без представительства" в британском парламенте. Но компромисса достичь не удалось, и англо-американские отношения быстро ухудшились. Англичане постоянно искали пути повышения доходов в Америке за счет гербовых сборов, таможенных пошлин и так далее. Они привели колонистов в ярость, и когда в 1773 году англичане предоставили Восточно-Индийской компании концессию на чай за счет американских торговцев, американцы бросили чай компании в Бостонскую гавань. Британцы приняли ответные меры за это "чаепитие", а в отношении Бостона и Массачусетса были приняты карательные меры. Поддержка Массачусетса росла в других колониях. Был созван Континентальный Конгресс, в ходе которого американцы согласились объединиться по вопросам основных прав и установить блокаду против британских товаров. Американские действия разозлили англичан, которые решили усилить свою власть. В апреле 1775 года генерал Гейдж послал войска к Конкорду, чтобы захватить некоторые военные припасы. Их встретила в Лексингтоне небольшая группа американских милиционеров. Был произведен выстрел, хотя кто остается загадкой, и начался общий конфликт. Только после больших трудностей и потери 273 человек англичане вернулись в Бостон. Начались военные действия, и Континентальный Конгресс, который собирался в мае, должен был подготовиться к возможности полномасштабной войны. Джордж Вашингтон, солдат мастерства и опыта, был назначен командующим американскими силами в штате Массачусетс.

 

Британская реакция была быстрой. Георг III осудил повстанцев как "повстанцев" и приказал британским гарнизонам и американским "лоялистам" сокрушить их. В июне 1775 года люди Вашингтона потерпели поражение после храброй атаки на Банкер-Хилл, но американский командир осадил Бостон с таким эффектом, что в марте 1776 года британцы, теперь под командованием лорда Хоу, эвакуировали город и удалились в Галифакс.

 

Отступление Хоу не было первым американским успехом войны. В конце 1775 года американцы захватили Тикондерогу и Краун-Пойнт и вторглись в Канаду, захватив Монреаль. Но не смогли взять Квебек и поэтому также не смогли привести Канаду на свою сторону против англичан.

Американские военные усилия

С началом войны многие проблемы встали перед американцами. У них не было ни регулярной постоянной армии, ни какой-либо традиции сплоченных действий. В состав армии входили добровольцы и ополченцы, многие из которых настаивали на возвращении домой после окончания срока службы. Многие делегаты Континентального конгресса, который руководил военными действиями, опасались, что постоянная армия поставит под угрозу гражданскую свободу, и только на более поздних этапах войны Джорджу Вашингтону удалось получить большую постоянную армию. Помимо организации военных действий, колонии, все с различными целями и традициями, должны были работать вместе, чтобы создать эффективные системы местного самоуправления и экономической политики. Война искалечила американскую торговлю, и, следовательно, отечественные производства должны были быстро развиваться. Они сделали это, и к концу войны был достигнут огромный прогресс в создании базовых отраслей промышленности, необходимых для благосостояния независимого государства. Стремление к независимости выросло из войны, а не наоборот. Поначалу независимых было немного, но как только колонии приступили к упорядочению собственных дел в общем фронте против британцев, было выковано стремление к независимости в сочетании с единством с другими колониями. 10 января 1776 года здравый смысл Томаса Пейна провозгласил :" сейчас время семени континентального союза, веры и чести."

 

Везде британский контроль заметно распадался, и британские чиновники и военные командиры бежали от повстанцев. Колонии начали создавать свои собственные независимые правительства, и, наконец, 2 июля 1776 года Конгресс одобрил резолюцию в пользу независимости. Их решение было закреплено в знаменательной Декларации независимости от 4 июля, провозглашающей, что все люди рождаются равными и созданы с определенными правами, которые ни одно правительство не может отнять. Обязанность правительства заключается в защите этих прав. в случае неудачи народ имеет право изменить или отменить ее. Американцы провозгласили не только свою независимость: они провозгласили философию правительства и права человека. Но для претворения в жизнь своих доктрин им пришлось победить Великобританию, и на какое-то время их перспективы выглядели мрачными. В августе 1776 года войскам Вашингтона не удалось захватить Нью-Йорк, и хотя он одержал победу в Трентоне на Рождество и в Принстоне в начале января, он потерпел поражение в Брандивайне, потерял Филадельфию и только чудом избежал катастрофы в Германтауне в конце года. Действительно, когда Вашингтон был вынужден отправиться на запад в Вэлли Фордж, он, казалось, был в конце своих ресурсов. Но примерно в это же время к нему присоединился великий немецкий солдат барон фон Штейбен, один из иностранных солдат (например, французский Лафайет и польский Пуласки), который много сделал для американского дела. Прибытие Штейбена воодушевило американцев, и в октябре пришло известие о великой американской победе в Саратоге, которая оказалась одной из решающих битв истории. Генерал Бургойн возглавил крупную британскую экспедицию на север Нью-Йорка в ожидании, что к ней присоединятся лоялисты. Но он был окружен американскими войсками и отрезан. Подкрепление не прибыло, и 17 октября 1777 года он сдался. Британская катастрофа не только обрадовала американцев, но и решила объединить Францию с Америкой. Испания и Голландия позже присоединились к антибританской коалиции, и сцена была установлена для окончательного разгрома британцев.

 

Поражение англичан

Несмотря на Саратогу и вмешательство Франции, война была далека от завершения. Хотя англичане эвакуировали Филадельфию в июне 1778 года, вскоре после этого они победили американцев в битве при Монмуте, а затем начали крупную кампанию на юге. Они захватили Саванну и со временем захватили большую часть Джорджии, Южной Каролины и Северной Каролины. В мае 1780 года Чарльстон пал, и во главе с Лордом Корнуоллисом британцы разрушили американские линии в зале суда Гилфорда в марте 1781 года. Корнуоллис затем вторгся в Вирджинию, прежде чем принять решение уйти в Йорктаун в ожидании получения подкрепления по морю. Хотя его южные кампании были успешными, Корнуоллис часто оказывался в затруднительном положении. Американские войска показали удивительную способность собираться после поражения, и отчасти постоянные партизанские атаки побудили Корнуоллиса уйти в Йорктаун. Тем временем на западе американцы продвинулись против англичан в Иллинойсе и захватили британский гарнизон в Венсенне.

 

К лету 1781 года война продолжалась более пяти лет и не имела перспективы завершиться. Но решение Корнуоллиса въехать в Йорктаун оказалось большой ошибкой. Вашингтон увидел свой шанс, и американские и французские войска были устремлены на юг, чтобы ограничить Корнуоллис с сухопутной стороны. Французский флот держал британский флот в страхе и мешал войскам бежать по морю. Корнуоллис оказался в ловушке и 19 октября 1781 года сдался. Капитуляция Йорктауна оказалась концом войны. Англичане были ошеломлены и не желали затягивать бой. Мирные переговоры были длительными, но в итоге мир был подписан 3 сентября 1783 года. Георг III признал независимость Соединенных Штатов, и поэтому в мировой политике появилась новая нация. Основав правительство, основанное на демократическом принципе Декларации независимости, американский народ создал прецедент, последствия которого будут иметь далеко идущие последствия.

Категория: История | Добавил: fantast (06.10.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0