Главная » Статьи » Наука » История

Микенская цивилизация. Кратко

Микенская цивилизация. Кратко

Троя, великий город Царя Приана, выдержала 10-летнюю осаду в Троянской войне, прежде чем была окончательно захвачена и уничтожена греками. Об этой войне было рассказано много историй, особенно в длинном эпосе Гомера "Илиада". Согласно традиции, греческих воинов возглавляли несколько могущественных героев, которые также были королями некоторых частей Греции. Но верховным главнокомандующим был Агамемнон, царь Микен, город "богатый золотом".

 

Так много Илиады явно легенда, что к девятнадцатому веку большинство ученых сомневались, была ли Троянская война когда-либо имели место, или даже существовала ли Троя. Но в 1870 году это сбылось. Богатый немецкий любитель Генрих Шлиман нашел на Гиссарлике в Турции останки не менее девяти городов Трои, один поверх другого. Теперь мы знаем, что одним из них, хотя и не тем, о котором думал Шлиман, была Троя, разграбленная греками.

Микены "богатые золотом"

После своих триумфов под Троей Шлиман решил поискать город Агамемнон. В Микены и был достаточно известен, но мало что еще открыто. Шлиман, однако, с его сверхъестественным инстинктом копать в нужном месте, нашел в стенах пять шахтных могил в Большом круге могил. (Шестой был обнаружен позже. Тела, погребенные там, были нагружены золотом: лица мужчин были покрыты масками из сусального золота, а по бокам лежали тонкие золотые и серебряные мечи, кинжалы и чашки для питья. Шлиман думал, что обнаружил могилу Агамемнона; но на самом деле эти могилы примерно на 400 лет старше Агамемнона, который, возможно, был похоронен в одной из могил "улья". В доме возле могилы Шлиман нашел знаменитую "вазу воина", на которой изображены воины именно так, как описано в "Илиаде".

 

Со времени открытия Шлимана другие археологи продолжали раскопки Микен-в частности, Алан Уэйс, англичанин и грек Джон Пападимитриу. В 1952 году д-р Пападимитриу обнаружил за стенами второй, еще более старый могильный круг, могилы которого также содержали замечательные золотые и серебряные украшения. Также за стенами были найдены несколько богатых домов, где профессор Уэйс обнаружил глиняные таблички, написанные по сценарию под названием "Линейная Б". Этот сценарий уже расшифрован; язык является ранней формой греческого языка.

Категория: История | Добавил: fantast (15.09.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0