Кто такой Джеймс Монро? (1758-1831). Кратко

"Я призвал новый мир к существованию, чтобы восстановить баланс старого. Когда в 1826 году министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг хвастливо обратился к Палате общин, он заявил, что ослабил "Старый Свет" Испании, признав независимость тех колоний в Южной Америке, которые восстали против испанского правления.

Но Каннинг был не первым, кто сделал этот шаг,и действительно, новый мир уже существовал. Трех лет до пятого президента США Джеймса Монро, сделал удивительное заявление, в котором он осудил любые формы вмешательства Европы в дела Америки. И он признал независимость Гран Колумбии, Буэнос-Айреса, Мексики и Чили от своих испанских хозяев.

Джеймс Монро родился в Вирджинии 28 апреля 1758 года. Его отец был шотландцем, а мать-валлийцем. Он поступил в колледж в возрасте 16 лет, но в 1776 году он вступил в армию, чтобы принять участие в борьбе за независимость, которые вспыхивали против англичан. Таким образом, в раннем возрасте он боролся за то, чтобы убрать иностранца с американской земли.

Война за независимость закончилась поражением англичан, и в 1780 году Монро начала изучать право под руководством будущего президента Соединенных Штатов Томаса Джефферсона. Два года спустя он был избран в палату делегатов Виргинии, а в возрасте 24 лет стал членом Губернаторского совета. В 1790 году он поступил в национальную политику в качестве члена Сената Соединенных Штатов.

Монро занимала многие посты в правительстве Соединенных Штатов, в том числе посты министра Франции и Великобритании. Прежде всего он стал главным переговорщиком в попытках приобрести территории Луизианы у правительств Франции и Испании соответственно. Луизиана была приобретена в 1803 году, но Флорида не стала окончательно независимой от Испании до 1821 года.

В начале 19 века многие зарубежные страны имели владения как в Северной, так и в Южной Америке. Британцы были изгнаны из Соединенных Штатов во время войны за независимость, но они прочно закрепились в Канаде. И Испания, и Португалия имели владения в Южной Америке, в то время как Испания, как мы видели, также владела Флоридой. Луизиана принадлежала Франции. Даже Россия угрожала создать колонию на крайнем северо-западе Америки.

Джеймс Монро быстро стал признанным лидером в борьбе, чтобы помешать Америке стать пешкой в европейской политике.

В 1811 году он стал государственным секретарем, что сделало его ответственным за иностранные дела,а в 1814 году, когда началась война между Соединенными Штатами и Великобританией, он стал военным секретарем. В 1816 году он был избран президентом Соединенных Штатов, а четыре года спустя был переизбран с каждым избирательным голосованием, за исключением одного броска в его пользу. Этот один голос был отдан за его оппонента, чтобы сохранить для Джорджа Вашингтона честь быть единственным единогласно избранным президентом.

После его ухода с поста президента в 1824 году, последующие годы Монро были омрачены ростом бедности. Он был вынужден просить у правительства грант, чтобы помочь ему расплатиться с долгами. Он умер, как и следовало ожидать, в День Независимости, 4 июля 1831 года.

Категория: История | Добавил: fantast (15.09.2018)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0