Главная » Статьи » Наука » История

Что такое монастырь? Кратко

Что такое монастырь? Кратко

Монастырь-это класс сооружений, который возник в Средние века для удовлетворения потребностей большого числа монахов, которые тогда существовали. Монастыри сначала строились несколько по аналогии с римским домом, а точнее с римской виллой или загородным домом. Записи из монастырей еще в седьмом веке показывают, что механизмы были похожие тогда к twelfthth века. Обитель, образовавшая внутренний двор, присвоенный монахам, напоминает перистиль Римского особняка. Последняя являлась частью жилища, сообщавшегося с частными квартирами семьи, точно так же, как обитель сообщалась с трапезной, общежитием и другими помещениями, использовавшимися монахами и не входившими в нее публикой. Также в монастырях, как и в римских виллах, был внешний двор, в котором располагались различные магазины, зернохранилища, мастерские и другие места, необходимые в связи с обоими этими строениями.

 

Однако в монастыре появился совершенно новый элемент-церковь. Это было самое большое и важное здание, и регулировалось положение всех остальных.

 

Рассмотрим устройство цистерцианского аббатства в двенадцатом и тринадцатом веках. В северном климате обитель обычно располагалась на южной стороне церкви, ради солнечного света и тепла. Он состоял из открытого двора, квадратной или продолговатой формы, окруженного открытой аркадой, или крытого пути. Церковь образовала северную сторону, а с восточной-капитул, над которым располагалось монашеское общежитие. Последний, таким образом, находился в непосредственном общении с церковью и удобно размещался для посещения монахами богослужений в ночное время. Капитул в цистерцианских монастырях обычно разделялся на три отделения колоннами, несущими арки. Место настоятеля находилось напротив входной двери, а каменное сидение повсюду вмещало монахов. Дверной проем не был закрыт, и вместе с открытой аркой или окном по бокам от него можно было услышать дискуссии в интерьере. Ризница расположена на северной стороне капитула, с дверью от церкви. Аналогичная ячейка или" салон " занимает южную сторону; затем идет отрывок из "slype", ведущей от монастыря в сады, и т. д. За этим находится братство или комната монахов, длинная сводчатая квартира, идущая на юг, имеющая ряд колонн в центре и открытые окна.

 

Южная сторона монастырей обычно давала доступ к трапезной, большой, довольно декоративной палате, обычно с открытой деревянной крышей. Иногда он располагался параллельно, а иногда под прямым углом к обители. Напротив двери в трапезную и в сводчатом углублении стоял фонтан или таз, где монахи могли умыться. К трапезной примыкали кухня и кабинеты. Первое часто было отдельным зданием с большим количеством очагов, каждый из которых имел отдельный дымоход в крыше. Вдоль западной стороны обители, иногда простирающейся гораздо дальше, располагались хоспитиум или гостевой домик, где принимали всех путников, и кладовка наверху, где они селились.

 

Очень важным помещением в монастыре был скрипторий или библиотека, в которой писались и освещались рукописи, находившиеся на втором этаже капитула. Ложи Абботта образовали отдельное здание, как и лазарет. Само здание было окружено стеной, и снабжены правильной ворота и оборону. Наружные ворота давали доступ во внешний двор, в котором располагались мастерские различных торговцев, связанных с аббатством, и здания, необходимые в связи с сельскохозяйственными занятиями мирянских братьев.

 

В более поздние времена простота плана была нарушена. Монахи, желая более комфортных помещений, разделили общежитие и сделали из него кельи. Открытые окна были застеклены, и даже арки монастырей иногда были закрыты. От ранней простоты архитектурного стиля также отошли, а монастырские постройки пятнадцатого века так же богаты убранством, как соборы и приходские церкви.

 

Устройство монастырей других орденов было, в целом, похоже на устройство монастырей цистерцианцев, за исключением картезианцев. В своих монастырях, где требовалось абсолютное уединение и тишина, каждый монах имел при себе небольшой домик и сад. Они были расположены вокруг обители, которая, когда число монахов было большим, была значительно расширена в размерах.

Категория: История | Добавил: fantast (15.09.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0