Главная » Статьи » Наука » История

Кто такой Козимо Медичи Старый? Биография

Кто такой Козимо Медичи Старый? Биография

В пятнадцатом веке государства Северной Италии были истощены длительными войнами между соперничающими аристократическими партиями. Власть переходит в руки купцов и банкиров. Флоренция была публичной и избрала свое правительство; было несколько богатых и влиятельных семей, и каждая из них пыталась оказать давление на правительство в свою пользу и в ущерб другим. Государственные должности занимались в течение очень короткого времени, и постоянная смена тех, кто находился у власти, и, таким образом, политическая политика, сделали необходимым для различных семей принять бдительный и хорошо продуманный ряд союзов и оппозиций. Козимо Медичи повезло с его рождением. Его отец, Джованни, был чрезвычайно богатым купцом и банкиром и стал одним из самых влиятельных людей не только во Флоренции и Италии. Князья, короли и даже сам Папа брали у него взаймы.

 

Главными соперниками семьи Медичи были Альбицци, и Флоренция стала центром борьбы между этими двумя могущественными семьями. Отец Козимо был богат и проницателен. Он обеспечил себе влияние в своем городе, сделав налоги простых людей легче, и когда он умер в 1429 году он оставил Козимо не только состояние 179000 золотых флоринов, но положение власти и популярности во Флоренции.

Ранняя жизнь Козимо

Козимо ди Биччи де Медичи родился во Флоренции в 1389 году. Мы мало или ничего не знаем о его жизни в молодости. Должно быть, он много путешествовал, сначала со своим отцом, а затем за свой счет, посещая различные иностранные банковские и коммерческие дома семьи Медичи. Он женился на Графине де Барди, которая родила ему двух сыновей, Пьеро и Джованни, первый из которых должен был стать отцом знаменитого Лоренцо Великолепного, покровителем художников Микеланджело и Боттичелли.

 

Козимо было 40, когда его отец умер в 1492 году. Он продолжил коммерческие интересы семьи, расширил сферу своего бизнеса и основал новые филиалы за рубежом. Под его руководством изготавливались шерстяные и шелковые изделия. В частности, он открыл офисы для импорта драгоценных товаров с Востока, где распадалась старая Византийская империя, и большую часть стоимости можно было выгодно купить и продать в Европе. Хотя сам он жил скромно, чтобы не вызывать зависти, он был открыт с деньгами и завоевал популярность, продолжая политику своего отца по облегчению налогов более бедных классов.

Правитель Флоренции

Альбицци, великие соперники Медичи, завидовали власти Козимо и работали против него. В 1433 году Ринальдо дельи Альбицци обвинил его в попытке стать диктатором и преуспел в том, что он был арестован и приговорен к ссылке на десять лет. Однако всего через 20 дней Козимо подкупил выход из тюрьмы и отправился в Венецию, где преуспел и приобрел новых друзей и союзников. Вопреки ожиданиям врагов, он смог расширить и без того обширные бизнес-предприятия.

 

В следующем году была избрана Флорентийская Синьория, или совет, который пригласил Козимо вернуться. Ринальдо дельи Альбицци сражался против него, но был изгнан, и жители Флоренции, уставшие от долгой борьбы между различными партиями, приняли к счастью правило доброжелательного деспота.

 

В течение трех десятилетий Козимо де Медичи управлял Флорентийской республикой, не занимая важных постов, а просто благодаря своему богатству, своему дару держать народ довольным, и своей проницательной внешней политике, которая помогла положить конец войнам между государствами Флоренция, Милан и Венеция, которые потратили впустую Северную Италию в течение многих лет. Никто не был лучше информирован, чем он, через своих агентов и филиалы, разбросанные по всему миру, о деятельности и условиях других государств.

 

Единственной государственной должностью Козимо (занимаемой не более двух сроков) была должность Гонфалоньера или главы государства. Его власть, которая принадлежала нескольким поколениям семьи Медичи, была укреплена тщательным отбором из числа его друзей тех, кто занимал государственные должности. Он и его сторонники избавились от своих соперников, обложив их большими налогами и фактически разрушив их. Козимо имел безжалостную сторону своего характера и заявил, что политика не может быть смешана с чувствами; но, хотя его правление было деспотизмом, это принесло пользу Флоренции, а также увеличило его собственное состояние.

 

Мир и процветание привели к чудесному расцвету искусства и обучения. Козимо послал агентов покупать древнегреческие и латинские рукописи и приветствовал греческих ученых-беженцев из Константинополя. Он основал Платоновскую академию, группу ученых людей, которая позже стала известным центром науки и философии при его внуке Лоренцо Великолепном.

 

Козимо также основал публичную библиотеку при церкви Святого Марка и был покровителем многих выдающихся художников и мастеров, чьи работы и здания украшали город. Среди них были Донателло, скульптор, и Мазаччо, кто на самом деле отец великого флорентийской школы живописи. Только в общественных работах и благотворительных организациях Козимо потратил около 400 000 флоринов, почти вдвое больше, чем оставил наследникам.

 

В последние годы жизни он сильно страдал от подагры. Тем не менее, он преследовал до конца свои многочисленные частные и государственные предприятия. Когда он умер, в 1464 году Синьория, в знак признания всего, что он сделал для Флоренции, воздвигла гробницу с выгравированными на ней словами Pater Patriae-отца своей страны.

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0