Выступления против колониального режима в Грузии в первой трети XIX века

Выступления против колониального режима в Грузии в первой трети XIX века

Большим своеобразием отличалась освободительная борьба народов Кавказа. Формы и характер ее изменялись в зависимости от уровня социально-экономического развития населения той или иной области, условий присоединения ее к России, внешнеполитических обстоятельств.

Грузия была первым территориальным приобретением царизма в Закавказье. Присоединение к России вселило в сердца грузин надежду на избавление от опасности иноземных нашествий с юга. Однако установленный в Грузии колониальный режим вскоре вызвал недовольство самых различных слоев населения.

 

Об упразднении царства Багратионов и введении нового управления в Тифлисе было объявлено в мае 1802 г., а уже в июле 69 грузинских князей, собравшись в кахетинском селении Кельменчури, решили обратиться к Александру I с петицией, в которой требовали восстановления условий Георгиевского трактата 1783 г., предусматривавших лишь протекторат России над Грузией и сохранение в ней царствовавшей династии Багратионов.

 

Однако лидеры этой феодальной оппозиции действовали нерешительно. Пока они готовились выступить, заговор был раскрыт. Многие участники его подверглись аресту, некоторые бежали за границу и нашли приют у иранского шаха, поощрявшего любое антирусское выступление.

 

С началом русско-иранской войны положение в Грузии стало еще более напряженным. Чины русской военной администрации требовали от грузинских крестьян повозок и волов для перевозки военных грузов, снабжения проходивших воинских команд провиантом, производства дорожно-ремонтных работ. Особенно страдали грузины-горцы, обитавшие в районе строившейся Военно-Грузинской дороги.

 

Летом 1804 г. в горных ущельях вспыхнуло восстание. Вооруженные чем попало, крестьяне блокировали небольшие русские гарнизоны, истребляли чиновников, устраивали засады и неожиданно нападали на высылаемые против них карательные отряды. Стихийным антиколониальным движением крестьянских масс не приминули воспользоваться князья и царевичи, стремившиеся восстановить прежние порядки, существовавшие до присоединения к России.

Главнокомандующему русскими войсками кп. Цицианову пришлось снять осаду Эривани и спешно двинуться против повстанцев. Однако ему понадобилось почти три месяца, чтобы сломить их сопротивление.

 

Еще более крупные масштабы имело восстание 1812 г. в Ка-хетии. Затянувшиеся войны России с Ираном и Турцией вызвали увеличение податей и повинностей, отрыв от мирного труда работоспособных мужчин и реквизиции рабочего скота привели к упадку крестьянского хозяйства и голодовкам. Эпидемия чумы и опустошительные наводнения довершили картину глубокого кризиса, охватившего тогда Грузию. Сами кахетинские крестьяне так рассказывали о своем положении и произволе царских военачальников и чиновников: «Мы сами едим коренья и травы, а от нас насильственно требуют провианта и фуража! Нас выгнали из собственных домов. Рылись в сундуках и ямах наших, открывали наши запасы вина и, насытившись, спьяна оскверняли остальное, бросая туда нечистоты. Наконец, на глазах наших стали обижать жен и дочерей...»

 

В холодный январский день 1812 г. жители селения Ахмета изгнали воинскую команду, прибывшую для изъятия хлебных запасов, а в феврале восстание охватило уже всю Кахетию и перекинулось в горную часть Картлии. Восставшие крестьяне осадили города Сигнах и Телав, где заперлись русские гарнизоны. Царским генералам пришлось направить против грузинских повстанцев крупные военные силы. Большинство местных феодалов не выступило против царизма. Попытки грузинского царевича Александра с помощью иранского шаха использовать вспыхнувшее антиколониальное движение в целях восстановления престола Багратионов успеха не имели.

 

Великодержавная политика царизма, в частности ликвидация самостоятельности грузинской церкви с конфискацией принадлежавших ей имений, вызвала новое восстание. Оно началось летом 1819 г. в Имеретин, а затем перекинулось в Гурию. На первом этапе движения дворянство, духовенство и крестьянство выступали вместе против колониального режима, но затем, когда стали отчетливо проявляться антифеодальные устремления крестьянских масс, напуганные феодально-клерикальные элементы порывали с ними и переходили на сторону царизма.

 

Ту же картину размежевания классовых сил в ходе антиколониальной борьбы можно было наблюдать и в Абхазии. Когда абхазский владетель Келеш-бек Шервашидзе, являвшийся сторонником присоединения к России, был в 1808 г. убит своим сыном Аслан-беем, придерживавшимся турецкой ориентации, брат последнего — Георгий, выполняя волю отца, вступил в 1810 г. в подданство России и был признан русским правитсльством владетелем Абхазии. Но сразу же после смерти Георгия в 1821 г. Аслан-бей при поддержке турок предпринял попытку захватить власть и изгнать из Сухумской крепости русский гарнизон. Эта попытка не удалась. Аслан-бей бежал в Анапу, где нашел убежище у местного турецкого паши, но многие его сторонники из рядов абхазской знати подверглись репрессиям. От постоя введенных в Абхазию царских войск сильно страдали и местные крестьяне.

 

Летом 1824 г. сухумский комендант направил карательный отряд в одно из окрестных селений. Отряд сжег оставленное жителями селение, но на обратном пути попал в засаду и был почти полностью истреблен вооруженными крестьянами. Это послужило сигналом для народного восстания, охватившего всю Абхазию. Из Анапы на турецком корабле поспешил на родину Аслан-бей. Однако абхазское крестьянство, стихийно поднявшееся против царских колонизаторов, не поддержало ставленника султана, а примкнувшие к нему местные феодалы испугались размаха народного движения и вскоре принесли присягу на верность русскому императору. Восстание было подавлено.

 

Поддержка царской администрацией эксплуататорских притязаний грузинских помещиков в Южной Осетии была причиной массовых выступлений осетинского крестьянства, имевших антиколониальный и антифеодальный характер.

 

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0