Главная » Статьи » Наука » История

Кирилло-Мефодиевское общество на Украине в 19 веке

Кирилло-Мефодиевское общество на Украине в 19 веке

В предреформенные годы убийства помещиков и поджоги дворянских усадеб стали на Украине обычным явлением. Крестьянское движение приобретало все более активные формы.

 

Великодержавный курс политики царского правительства вызывал общественный протест со стороны развивавшейся национальной украинской интеллигенции. Кадры этой интеллигенции группировались вокруг Харьковского и Киевского университетов, Нежинского и Одесского лицеев. Преимущественно это были представители дворянской молодежи, но в их среду проникали и разночинцы — выходцы из других сословий.

 

Выражением растущего национального самосознания, как и повсюду, был повышенный интерес местной интеллигенции к прошлому своей Родины, к народному искусству. В 30—40-х годах XIX в. начинают появляться украинские альманахи. В Харькове и Полтаве ставят первые свои спектакли украинские театральные группы. В Киеве украинская молодежь создает литературный кружок «Киевская молода». По свидетельству современника, среди киевского студенчества наблюдалось в то время «страшное волнение умов и готовность на самые эфемерные затеи».

 

В такой обстановке зимой 1845/46 г. группа прогрессивно настроенных украинских интеллигентов создает в Киеве тайную политическую организацию под названием «Кирилло-Мефоди-евское общество». Когда-то ученые монахи Кирилл и Мефодий проповедовали среди древних славян новую для них христианскую религию. Участники общества также ставили свой задачей пропаганду новых социально-политических идей.

 

Все они ратовали за уничтожение крепостного права. В «Главных правилах общества» было записано: «Общество будет стараться заранее об искоренении рабства и всякого унижения низших классов...» А один из основателей этой организации профессор Киевского университета, ученый-историк Николай Костомаров говорил потом, что одной из задач общества было «уничтожение крепостного права, дворянских и всяких привилегий, уничтожение смертной казни», «обязательное обучение народа»

 

Все участники тайной организации разделяли идею национального освобождения. В одном из программных документов общества «Книге бытия украинского народа» (в другом варианте — «Закон божий») излагались основные этапы истории Украины, причем подчеркивался добровольный характер воссоединения ее с Россией: «Тогда Украина пристала к Московщине и соединилась с нею... как один народ славянский с другим народом славянским...» Однако далее указывалось, что украинцы попали «в неволю московского царя» и что «немка царица Катерина, распутница всесветная, безбожница, мужеубийца кончила казацство и свободу, ибо отобравши тех, которые были на Украине старшинами, наделила их дворянством и землями и отдала им вольную их братию в ярмо...» Резко осуждалась и политика Николая I, о котором говорилось: «И царствует деспот над тремя славянскими народами; правит ими посредством немцев, заражает, калечит, уничтожает добрую природу славянскую...» В заключение же высказывалась уверенность, что «Украина сделается независимою Речью Посполитою в союзе славянском» 2. Иными словами — выдвигалась идея создания федерации равноправных и самоуправляющихся славянских народов. Костомаров впоследствии разъяснял, что имелось в виду создание федеративной республики из всех славянских земель с единой центральной властью, заведующей внешними сношениями, но при «полной автономии каждой части по отношению к внутренним учреждениям, внутреннему управлению, судопроизводству и народному образованию». Все эти рассуждения объективно отражали прогрессивные для того времени устремления развивавшейся на Украине национальной буржуазии. Претворение в жизнь этих идеалов ускорило бы формирование украинской нации.

 

Однако между членами общества не было единодушия ни по вопросам идеологии, ни по вопросам тактики. Большинство, включая Костомарова, придерживалось либерально-реформистских взглядов, надеясь склонить самих помещиков добровольно освободить крестьян. Либерализм этой группы имел определенную буржуазно-националистическую окраску. Идеализируя прошлое Украины, либеральные деятели изображали украинский народ как некую бесклассовую общность, проникнутую ис-нокон веков духом равенства и братства. В проектируемой ими всеславянской федерации они отводили Украитю особое место — «той бысть во главу угла».

 

Крайне правое крыло общества представлял писатель Пантелеймон Кулиш. В изданной им в 1846 г. «Карманной книжке для помещиков» он утверждал, что «мудрое правление» дворян вполне способно сделать крестьян «зажиточными и счастливыми». В своих беллетристических произведениях Кулиш восхвалял казачью старшину, а народную массу изображал как слепую разрушительную силу.

 

С революционных позиций оценивал задачи общества позднее вступивший в его ряды поэт-демократ Т. Г. Шевченко. Решительно расходясь с либеральными интеллигентами по многим программным и тактическим вопросам, он вошел в организацию, считая полезным сплочение всех прогрессивных сил для борьбы за национальное возрождение.

 

Ближе других стояли к Шевченко в обществе Н. И. Гулак, лелеявший мечту о «восстании против верховных властей», и А. А. Навроцкий, также готовый «подвигнуть к перевороту» своих соотечественников.

 

Деятельность Кирилло-Мефодиевского общества была недолговременной. Весной 1847 г. о нем через доносчика стало известно жандармам, и всех участников его арестовали.

 

Сам факт возникновения такого общества на Украине доказывал возросшее влияние национально-освободительных идей среди украинской интеллигенции. Но внутренние идейные и тактические разногласия среди членов этой организации выражали наметившееся уже тогда размежевание между либерально-буржуазным и революционно-демократическим течениями в украинском национальном движении.

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0