Борьба горцев Западного Кавказа в 19 веке

Борьба горцев Западного Кавказа в 19 веке

Упорной и длительной была борьба горцев Западного Кавказа против наступавшего царизма. Обитавшие на южном склоне Главного хребта адыги (черкесы) и родственные им убыхи не раз нападали на русские береговые укрепления. Ранней весной 1840 г. они взяли штурмом один за другим четыре форта «Черноморской береговой линии», протянувшейся от Анапы до Сухума. Так же мужественно сражались горные абхазы (садзы), населявшие ущелья между мысом Адлер и Гагринским хребтом.

 

Сопротивление кавказских горцев пытались использовать Англия и Турция, турецкие паши и британские резиденты. Всякого рода авантюристы и любители легкой наживы охотно исполняли поручения британской разведки, устанавливая связи с доверчивыми горцами. Английский контрабандист Джемс Белл привозил горцам свинец и порох, выдавая себя за «посланника короля Великобритании». Посещали Западный Кавказ и другие английские диверсанты. Все они подстрекали горцев к войне против России. Муллы и дервиши поддерживали эти призывы.

 

В 40-х годах XIX в. среди адыгов и садзов появились наибы Шамиля. Самым активным из них был Мухаммед-Эмин. На короткое время ему удалось сплотить вокруг себя богатых адыгейских тльфокотлей, но широкие массы местного крестьянства не пожелали подчиниться посланцу имамата. Войдя в сношения с турецкими пашами, Мухаммед-Эмин стал получать от них оружие и деньги. Но его попытки склонить горцев к участию в Крымской войне на стороне Турции, Англии и Франции успехом не увенчались. Узнав о капитуляции Шамиля, Мухаммед-Эмин также сдался в плен царским военачальникам.

 

Однако адыги, убыхи и садзы продолжали сопротивляться царизму даже тогда, когда после завоевания Чечни и Дагестана против них были двинуты главные силы 200-тысячной Кавказской армии. Угроза, нависшая над разноплеменными горцами Западного Кавказа, побуждала их к более тесному единению. В 1861 г. в долине реки Сочи был избран совет, названный «меджлисом вольности черкесской». Подвластная ему территория была разделена на 12 округов. Для постоянного войска от каждых 100 дворов требовалось выставить по 5 вооруженных всадников. Будучи внешне несколько похожей на систему имамата, эта организация не имела ярко выраженного теократического характера, хотя духовенство и сохраняло во всех ее звеньях значительное влияние.

 

Сочинский меджлис пытался вступить в переговоры с царским правительством. Его уполномоченных принял Александр II во время пребывания на Кавказе. Царь потребовал от горцев выселиться с гор на прикубанскую равнину. Они отказались. Борьба возобновилась. Б последних боях убыхиисадзы проявляли упорство и мужество: они связывались друг с другом ремнями, чтобы ни один не посмел подумать об отступлении, бросались в пропасть, чтобы не попасть в плен, бились до последней капли крови. Женщины-горянки сражались наравне с мужчинами. Только в мае 1864 г. был ликвидирован последний очаг сопротивления кавказских горцев в населенном садзами ущелье реки Мзымта (близ Адлера).

 

Освободительная борьба кавказских горцев вызывала сочувствие и восхищение прогрессивных деятелей во всем мире.

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0