Главная » Статьи » Наука » История

Что такое Мавзолей? Происхождение термина

Что такое Мавзолей? Происхождение термина

Мавзолей был усыпальницей царя Карии в Малой Азии Мавзолея, который своей богатой программой по украшению своей столицы в Галикарнасе и своим покровительством искусству предвещал эллинистических царей следующего столетия. Это было одно из семи чудес света. Мавсол умер в 350 году до нашей эры. Его сестра, которая также была его женой, контролировала строительство гробницы. Мавзолей, спроектированный Пифием, представлял собой прямоугольное здание Ионического ордера высотой около 40 метров, над колоннадой возвышалась пирамидальная крыша, увенчанная четырехконечной колесницей. Землетрясение разрушило Мавзолей до пятнадцатого века, но раскопки показали фрагменты, в том числе статую самого Мавзолея, которая почти нетронута.

 

Термин "мавзолей" стал применяться к любой структуре, специально предназначенной для размещения тел над землей, в отличие от структур, предназначенных для подземного захоронения или сосудов для хранения пепла.

 

В Италии римские императоры сохранили Этрусскую традицию гробниц, покрытых тумулами, Курган получил массивную архитектурную форму и облицован мрамором, например, Августом, начавшимся 28 г. до н. э., из которых сохранились только части, и Адрианом, начавшимся до н. э. AD 125-30, теперь включенный в Кастель С. Анджело, оба в Риме. С четвертого века мавзолеи были построены для христиан, например, теодория, Равенна, (c. AD 526). Классический стиль мавзолеи был взбудоражен протестантами в Англии восемнадцатого века, иногда установленный в ландшафтных садах.

 

Мавзолей большого архитектурного различия были построены для мусульман, несмотря на сообщения Мухаммеда запрет против них. Не раньше, чем в конце IX века (восьмиугольная состоялась встреча-Аль-Subabiya, 862) но с десятого века они увеличились: усыпальница Саманидов, Бухара, Узбекистан (возр.914-43); гробница башни Ирана, в частности Гунбад-я Габус, рядом Гурган (1006-7); подавляющее Uljaytu в Sultanita, Иран (1313); и, в Индии, те из Могольских императоров, в частности, Тадж-Махал, Агра (1613-47).

 

Наиболее известные мавзолеи ХХ века являются светскими, в частности мавзолей Ленина, Москвы (1924-3), Ататюрка, Анкары (1944-53) и Мао Цзэ Дуна на площади Тяньаньмэнь, Пекин (1958).

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0