Главная » Статьи » Наука » История

Кто такой Марк Аврелий Константин? Кратко

Кто такой Марк Аврелий Константин? Кратко

Марк Аврелий, Император Рима, между 161 и 180, ему удалось привести к процветанию свою империю, которая уже около века находилась под покровительством хорошего правительства. Но во время его правления пограничные войны угрожали Империи, и она была разорена Великой чумой. Его сын, Коммодус, сменивший его, оказался еще одним Нероном. Он был развращен властью и злыми советниками и становился все более сумасшедшим; в 192 году он был убит.

 

С этого года, власть Римской империи было открыто в руках солдат. Преемник коммода, Пертинакс, который пытался восстановить власть Сената и дисциплину войск, вскоре был убит Преторианской гвардией. Затем стражник выставил титул императора на аукцион и продал его тому, кто больше заплатил, – дидию Юлиану, сенатору, чьим единственным правом распоряжаться были его деньги. Тем временем на границах римские легионы приветствовали трех других императоров; и из последовавшей борьбы Септимий Север (193-211) стал императором. Но армии теперь знали, что они могут выступать в качестве царей, и последующие императоры были вынуждены выслужиться перед ними.

 

Сын и преемник Северуса, Каракалла, был свергнут в 217 году, и в течение следующих 36 лет последовали 12 императоров, ни один из которых не умер естественной смертью. А в анархии середины третьего века практически невозможно уследить за императорами, поэтому многие были признаны локально в приграничных провинциях. С присоединением Клавдия Готика в 268 году некоторая стабильность вернулась, но только после радикальных реформ Диоклетиана Империя оправилась от ущерба третьего века.

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0